Примерное время чтения: 12 минут
792

30 лет возрождения. Православная жемчужина Омска в 2022 году отметит юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске № 34 24/08/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
В этом году Ачаирский монастырь отметит 30-летие своего возрождения.
В этом году Ачаирский монастырь отметит 30-летие своего возрождения. / Владимир Казионов / АиФ

Большой интерес туристов к Ачаирскому женскому монастырю Честного Креста Господня (таково его полное название) неудивителен. Эта территория притягивает к себе не только верующих христиан, но и тех, кто интересуется историей Отечества. Здесь раньше располагалась ГУЛАГовская зона.

В этом году монастырь отметит 30-летний юбилей своего возрождения. Корреспондент omsk.aif.ru побывала в обители и узнала, чем сегодня живут монахини, почему паломников в гостиницу теперь принимают только с послушанием и как привить культуру христианства прихожанам.

Златоглавая обитель молитв и скорби

Торжественность архитектуры и блеск золотых куполов, ухоженная территория, украшенная цветочными клумбами с уютно расположившимися в тени деревьев скамейками и беседками для отдыха, пруд с небольшим фонтанчиком, выложенные тротуарной плиткой дорожки… Такая чудесная картина открывается взору, стоит только переступить порог монастыря. Эстетическая красота вкупе с духовным восприятием создают особую атмосферу святости, от которой душа поёт в такт переливам колоколов.

Ежегодно в Ачаирский монастырь приезжают тысячи паломников.
Ежегодно в Ачаирский монастырь приезжают тысячи паломников. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

У центрального входа образовалась очередь, прихожане здесь самого разного возраста, как говорится и стар, и млад. Вот мужчина катит инвалидную коляску с бабушкой, а рядом парочка женщин направляется к церковной лавке, обсуждая, какую икону лучше приобрести. Откуда-то доносится ароматный запах. Не сразу заметила пирожковую. Заглянула внутрь: на прилавке хлеб, пирожки, травяной чай, компот, квас. Всё приготовлено монахинями. Не удержалась, купила попробовать и сразу вспомнился вкус детства, бабушкиной стряпни. 

Для удобства паломников на территории монастыря оборудована трапезная.
Для удобства паломников на территории монастыря оборудована трапезная. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Экскурсию можно начинать прямо от ворот. Вот звонница с надвратным храмом Анастасии Узорешительницы, в нескольких метрах храм Димитрия Солунского, а дальше на крестообразной территории с разных сторон виднеются золотые «головы» храмов и часовен, соборов и колоколен. Насчитала 33 купола, но может быть и ошиблась при счёте.

Доминанта Ачаирского монастыря – Успенский собор. Здесь проходят праздничные богослужения, сюда прихожане идут заказать молебен и панихиду, поставить свечи за упокой и за здравие. Желающих хоть отбавляй, монахини еле успевают убрать погаснувшие, как перед иконами тут же загораются новые огоньки.

Успенский собор - доминанта Ачаирского монастыря.
Успенский собор - доминанта Ачаирского монастыря. Фото: АиФ/ Анастасия Дроздова

В подземной части размещается Сибирская Голгофа – пещерный храм, где увековечена память о жертвах репрессий и погребены останки заключённых восьмой колонии ГУЛАГа, располагавшейся здесь с 1937 по 1953 гг. В нижнем храме собора также похоронен митрополит Феодосий, именно он в начале 90-х годов принял решение возродить монастырь. Скорбный дух этого места подчёркивают его скромное обустройство, приглушённый свет и еле мерцающая лампада.

Многим прихожанам знакомы храмы Иоанна Крестителя на водах и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где совершаются обряды крещения и венчания, соответственно.

Каждый паломник в первую очередь направляется к «своей» святыне, которую особо почитает. Для супругов Николая и Любови Игнатовых - это шестиметровый памятник Николаю Чудотворцу, в основании которого находится небольшая часовенка. Кстати, в России подобных всего два.

«Николай Чудотворец считается покровителем путешественников, а особенно моряков. Мы часто в дороге, с собой у нас всегда иконка Николая Угодника, а муж у меня именем этого святого назван и моряк в прошлом. Каждый год, а то и не один раз приезжаем сюда помолиться о жизни. Свечи обязательно ставим за упокой и здравие. Это наше любимое православное место», - рассказывает Любовь.

Подобных памятников Николаю Чудотворцу в России всего три.
Подобных памятников Николаю Чудотворцу в России всего три. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Главное правило паломнического туризма заключается не только в просмотре святынь и знакомстве с ними, экскурсия обязательна должна сопровождаться молитвой и богослужением.

Зимой и летом - 36,6

Отдельное внимание - святому источнику с целебной минеральной водой. Многие приезжают сюда, чтобы принять омовение. Но, к сожалению, не все отличают понятия источника и бассейна, омовения и плавания. Наблюдала как некоторые родители, войдя в источник с детьми, позже оставляют их там на неопределённое количество времени. Ребятня ныряет, пытается даже играть и плавать, создавая неудобство остальным. А мамы и папы не реагируют на замечания, считая это нормой.

Вода из святого источника обладает целебными свойствами.
Вода из святого источника обладает целебными свойствами. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Окунаться по правилам необходимо в рубашках ниже колен, но этот факт тоже мало кого заботит. Большинство женщин в купальниках, мужчины в трусах. Кстати, считается, что рубашки для омовения надолго сохраняют целебные свойства. При болезни или в случае жизненных неурядиц её можно использовать как одежду для сна. Проверено на себе: не знаю, было то случайностью или нет, но однажды, ложась спать с температурой под сорок в рубахе, в которой я окуналась в Крещенскую прорубь, проснувшись на утро, болезни как будто и не было.

Вода в источнике всегда 36,6 градусов выше нуля. Температура её не меняется ни зимой, ни летом. Ежеквартально проводятся анализы на качественный и количественный состав воды. Несмотря на то, что она считается святой, в этом деле мирские правила никто не отменял. Воду набирают и увозят с собой канистрами и даже флягами. Будто количество вылитых на себя литров -  панацея от недугов.

Со своим уставом вход запрещён

«Случаются у нас недопонимания с некоторыми людьми, посещающими монастырь. Не все понимают, что это не место для отдыха, это святое место, Дом Божий, обитель молитвы, здесь определённый дух. И необходимо соблюдать правила и порядок. Нельзя находиться в монастыре в шортах, майках, коротких юбках и с ярким макияжем. Голова женщин должна быть покрыта платком. Откажитесь на время от телефонов, не фотографируйтесь во время служб. Оторвитесь от житейской бури и суеты и побудьте в спокойствии и тишине. Тем больше благодати получит ваша душа от пребывания здесь, чем больше в вас веры, смирения, раскаяния и благоговения», - обращается к паломникам настоятельница Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня игуменья Таисия.

Настоятель Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня игуменья Таисия.
Настоятельница Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня игуменья Таисия. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Паломникам самое время вспомнить русскую народную пословицу о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А потому нужно подчиняться монастырскому распорядку дня и царящим здесь правилам. Они строги, скромны и просты, как и проживающие здесь сёстры.

За всё время своего нахождения здесь встретила на территории только одну монахиню. Поинтересовалась у игуменьи: «А где же все?». Оказалось все заняты делом. Одни на богослужениях, другие в церковной лавке, третьи в трапезной, кто-то на огороде и за хозяйством присматривает.

Не только отдых, но и послушание

Обительская повседневная жизнь скрыта от глаз паломников, которые видят красоту и чистоту вокруг. А вот каким трудом этот уют достаётся, знают только постоянно проживающие здесь 14 монахинь и те, кто на долгий срок останавливается в гостинице. Проживающие здесь прихожанки не только посещают богослужения и отдыхают от мирской суеты, но и трудятся.

День в монастыре начинается в 05:20 ч. утра и расписан по минутам.
Сёстры монастыря живут по расписанию, в котором чередуются богослужения и послушания. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

День в монастыре начинается утренним подъёмом в 5.20 ч.  В шесть часов со службы  полуношницы начинается суточный Богослужебный круг. В 11:00 трапеза и после этого время послушания (обязательное исполнение какой-либо работы). У каждой сестры своё недельное расписание.

Уход за территорией в 38 га требует времени и сил. К тому же, при монастыре имеется свой огород с посадками овощей. Монахини делают заготовки на зиму, которых хватает до следующего сезона. У них даже живность имеется: две коровы и куры. На столе всегда натуральные и свежие «молочка» и яйца.

«Не хватает нам сестёр молодого и среднего возраста. В последние годы в монахини идут редко, сегодня в основном здесь живут сёстры, которые помогали строить монастырь, а ему уже три десятка лет исполнится в этом году. Большая часть келейного корпуса пустует. Приезжают женщины в качестве паломников, одни на несколько дней, другие бывает и до полугода живут в гостинице. Группы приезжают разные, кто-то очень сдержанно настроен на просьбы помочь, другие, наоборот, уезжают и с ними жалко расставаться», - рассказывает игуменья Таисия.

В Ачаирском монастыре всегда рады гостям.
В Ачаирском монастыре всегда рады гостям. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

В этом году для удобства паломнических туристов после девятилетнего перерыва открылся теплоходный рейс от Омска до Ачаирского монастыря. Билет взрослому обойдётся в 700 руб., детский – 300.  Надо отметить, что на теплоходе действуют дресс-код для пассажиров-паломников и правила поведения. Поездка занимает около шести часов, с учётом двухчасовой дороги в один конец. Из Омска судно отправляется в 13.15 ч. и возвращается в 19:30, таким образом на знакомство с православной святыней также останется пара часов. Кому этого времени покажется недостаточно, могут переночевать в гостинице.

Замечу, что на личном транспорте доехать от города до монастыря можно примерно за час.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах