Результаты раскопок, которые провели археологи в Омске, указывают на то, что город старше почти на век, чем считается сейчас.
Доклад об этом на Всероссийской научно-практической конференции «VII Ядринцевские чтения» сделал кандидат исторических наук Сергей Татауров. Первые страницы истории города Омска могут быть датированы 1628 годом.
Подробности в материале сайта omsk.aif.ru.
Не сенсационная сенсация
Омск, как принято считать, был основан в 1716 году. Его история началась по указу Петра I, когда отряд казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца заложил крепость в месте, где река Омь впадает в Иртыш. Однако то, что существовал и «добухгольцевский» период, тоже известно. Связано это с было с именем царя Михаила Фёдоровича и 1628 годом, и этим летом археологи нашли артефакты, которые «состарили» город.
«Мы потихонечку подкрадываемся к 400-летнему юбилею, - сообщил на Ядринцевских чтениях директор Омского государственного историко-краеведческого музея Пётр Вибе, предупредив о сенсационном докладе археологов. Однако Сергей Татауров скромно поправил доктора исторических наук, указав, что термин «сенсация», - это когда впервые и совершенно неожиданно.
«На самом деле мы ведь об этой дате знали давно, и можно вспомнить, что ещё в советское время М. К. Юрасова - писатель, краевед, историк, автор работ по истории города Омска и Омского Прииртышья - упоминала указ царя Михаила Фёдоровича об основании города в 1628 году. Но, я бы сказал, это не очень было востребовано в Омске, во многом причиной невнимания к началу XVII века было отношение в нашем регионе к археологии, - отметил он. - Были какие-то спасательные работы и случайные находки. Когда в 2022 году мы начали целенаправленно изучать культурные слои, нас интересующие, выяснилось, что этой работой - археологическим изучением - фактически никто не занимался.
Нынешнее своё исследование археологи соотносят с работой в Таре на севере Омской области, одном из первых поселений в Сибири (1594 г.). Исследования ведут в этом городе с 2007 года.
«В этом году мы нашли в Таре несколько десятков монет времён Михаила Федоровича. И когда в этом же году в Омске нашли такие же монеты, для нас было приятным открытием, что копаем одно и то же и в Таре, и в Омске», - сказал Татауров.
Копнуть глубже
В районе второй Омской крепости у Тобольских ворот археологи при первом же раскопе нашли в шурфе частокол.
«В общем, вроде бы всё укладывалось в существование или предсуществование второй Омской крепости, и всё было нормально, но когда мы работали - увидели, что слой нарушен и идёт дальше, а примерно через метр нашли второй частокол с совершенно другим материалом, другой структурой культурных условий. Мы поняли, что вышли на абсолютно иной период времени, более ранний», - рассказал Сергей Татауров.
О том, что Бухгольц не на голом месте построил крепость, говорят находки: погреба со срубами, копейки Михаила Фёдоровича, инвентарь и предметы, которые находят в древнем городе Мангазея, отвёртка и кресало, как из Албазинского острога - первого укреплённого поселения русских на Амуре, связанного с землепроходцем Хабаровым. И, конечно, огромное количество керамики. Если найдут горшок, который слеплен из тарской глины, то станет понятно, кто первым поселился у Оми и Иртыша.
К тому же в Чертёжной книге Сибири, которая была составлена Семёном Ремезовым в 1699-1701годах, это место тоже было обозначено.
Кстати, второй Омской крепостью археологи не ограничились, была попытка раскопать первую как раз к 300-летию Омска, которая находится в том месте, где сейчас стоит горсовет. Однако отклика от городской власти добиться не удалось.
«Я сейчас заявляю о том, что у нас есть 2028 год. А сделаем ли мы что-нибудь к 400-летию Омска»? - вопрошает археолог.
Сибирские солевозы
Что заставило жителей Тарской крепости идти на юг? Первое упоминание об этом содержится в царском наказе основателю Тары князю Андрею Елецкому от 1594 года. В нём предписывалось послать «татар и стрельцов на озеро на Ямыш, и велети соли привести в стругех, и давать в росход служивым людем».
Судя по всему, эта миссия была выполнена. О качестве соли писал знаменитый путешественник и историограф Фридрих Герард Миллер. В «Истории Сибири» учёный упоминает Ямышевское соляное озеро (южнее современного Павлодара в Казахстане) и отмечает, что оно превосходит другие соляные озёра по количеству соли, её белости и чистоте. По его мнению, сибирская соль не уступает лучшей испанской или французской.
Вывозили соль на дощаниках - кораблях, которые имели парус и вёсла. Потому-то и обнаружили поворотный столб, при помощи которого вытаскивали на сушу эти плавсредства XVII века, чтобы чинить.
«В устье Оми у плавателей находился лагерь, где они отдыхали, ремонтировали корабли, которые были не особо крепкими. Их оставляли, а илистая почва побережья замечательно хранит дерево. Мы уже находили похожие материалы, надеемся найти и дощаник, - уверен Сергей Татауров. - В таком кораблике использовались металлические детали. Корабельные скобы в большом количестве были обнаружены в Таре, первую такую нашли и в Омске.
Тарские воеводы Михаил Кайсаров и Юрий Шаховской 7 апреля 1628 года направили царю челобитную с предложением построить острог на Иртыше в устье Оми. Через несколько месяцев, 31 августа, указ Михаилом Фёдоровичем был подписан.
«Да будет, по вашему сыску и по тамошнему высмотру, на Омском устье острог поставити мочно, и вы б из Тобольска велели послати сына боярского добра, кому б тот острог устроити и крепостьми укрепить, и служилых людей велели с ними послати того острогу ставити…»
По неизвестным причинам острог построен не был, однако в царском окружении укоренилась мысль, что русские на сибирских землях достаточно сильны, чтобы реализовать такой проект, как сказали бы сейчас.