966

1825 год. Хоть и не «во глубине сибирских руд», но в Омске жили декабристы

Василий Тимм. «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года». 1853 г.
Василий Тимм. «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года». 1853 г. http://wikimapia.org

О восстании в Санкт-Петербурге в далёком городе за Уральским хребтом узнали где-то к концу 1825 года. Его Величество император Всея Руси Николай I жестоко покарал бунтовщиков, отправив большинство из них сначала на каторжные работы, а затем и в ссылку.

«Союз спасения»

26 декабря на киноэкраны страны выходит «Союз спасения» – историческая драма о событиях 1825 года на Сенатской площади. В релизе фильма сказано, что это «история первого тайного политического общества, которое было создано группой молодых гвардейских офицеров. Наши войска заняли Париж. Россия стала первой державой мира. Теперь всё кажется возможным. Молодые победители уверены, что равенство и свобода наступят здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву положение, богатство, любовь, жизнь… и саму страну».

После восстания пятерых заговорщиков повесили, более 120 декабристов были приговорены к разным срокам каторжных работ и поселению «навечно» в Сибири. А историки этому событию припишут первенство в деле борьбы с монархией. Советские идеологи решат, что восстание в декабре 1825 года во многом предопределит дальнейшую судьбу России. Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин об этом выскажется вполне конкретно. Они «разбудили Герцена», тот «развернул революционную агитацию». И пошло-поехало.  В своей статье Владимир Ильич сожалел лишь об одном, что «узок был круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало». Кстати, чтить память о бунтовщиках-гвардейцах первыми стали не большевики. После свержения царя в марте 1917 года в Петрограде ещё при Временном правительстве было учреждено общество памяти декабристов.

Каторжные работы заговорщики отбывали в Восточной Сибири, а после этого часть осуждённых была водворена на поднадзорное жительство в западную её часть.

Где этот дом

Памятником пребывания декабристов в Омске является большой каменный дом на углу улиц Интернациональной и Красного Пути (начало постройки этого дома относится к 1836 г.). В 1839 г. в нём было размещено главное управление Западной Сибири и пограничное управление сибирских киргизов. В числе служащих этих учреждений состояли и бывшие на поселении декабристы.

В Омск 14 мая 1846 года после многолетних каторжных работ прибыл Николай Басаргин. Он участник Южного общества декабристов, приговорённый к политической казни и ссылке на каторгу. Работал на Нерчинских рудниках. Басаргина считают крупным исследователем экономики Западной Сибири.

Николай Басаргин.
Николай Басаргин. Фото: http://wikimapia.org

В 1826 году в Омск был назначен на поселение магистр этико-политических наук Степан Семёнов, приговоренный к ссылке в Западную Сибирь: «Высочайше повелено, продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить в Сибирь на службу и ежемесячно доносить о поведении». Семёнов принадлежал к Северному тайному обществу, где был секретарем. В Омске на него был писан донос, в котором обвиняли в организации «шайки из гражданских чиновников», стремящихся «к разрушению общественного спокойствия». Донос попал к Бенкендорфу, тот топнул ногой на генерал-губернатора Западной Сибири Вельяминова. На что тот ответил, что Семёнов давно выслан в Усть-Каменогорск. Он сопровождал по Сибири путешественника-натуралиста Александра Гумбольдта. В 1838 году он вернулся в Омск, жил долго, но умер в Тобольске в 1852 году.

Степан Семёнов.
Степан Семёнов. Фото: http://wikimapia.org

С 1839 по 1842 годы в Омске жил декабрист Николай Чижов, бывший морской офицер, участник одной из первых русских экспедиций, которую возглавлял замечательный русский полярник Литке (в 1821 г. на бриге «Новая земля»). За принадлежность к Северному тайному обществу царский суд приговорил Чижова к бессрочному пребыванию в Сибири, лишению чинов и дворянства. В Омск он был переведен из Тобольска в 1839 г. вместе со штабом Сибирского корпуса, при котором служил унтер-офицером.


С 1923 года в топонимике города появилась улица Декабристов, ранее бывшая Варламовская. 


В 1826 году в Омск были доставлены под надзором участники восстания - подпоручики граф Пётр Коновицын. Следствие установило, что Коновницын «принадлежал к тайному обществу, хотя без полного понятия о сокровенной онаго цели относительно бунта, и соглашался на мятеж». В 1826 году осуждён по IX разряду, лишён дворянства и чинов, разжалован в солдаты. Вместе с ним были осуждены брат Иван и муж сестры Елизаветы  Михаил Нарышкин. В 1826 году Пётр Петрович переведён на Кавказ в 8-й пионерный батальон. Участвовал в Кавказской и русско-турецких войнах. В 1829 году встречался с Пушкиным.  

Пётр Коновницын.
Пётр Коновницын. Фото: http://wikimapia.org

Александр Фок - арестован 15 декабря 1825 года в казармах своего полка, доставлен в Петропавловскую крепость - 17 декабря («посадить на гауптвахте в крепости»), с 4 января 1826 в № 10 Кронверкской куртины. Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, но агитировал против присяги царю Николаю. Осужден по XI разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года «написан в рядовые с определением в дальние гарнизоны Иртышской линии.  Ещё один декабрист «омич» - Николай Цебриков. Служил в лейб-гвардии Финляндском полку принадлежал к тайному Северному Обществу. Причастным к делу 14 декабря Цебриков стал, как рассказывают, случайно. Он стоял с батальоном своего полка за городом, и, ничего не зная, приехал в этот день в Петербург, чтобы погулять и повеселиться на праздниках. 

Николай Цебриков.
Николай Цебриков. Фото: http://wikimapia.org

В Таре жили на поселение барон, подполковник в отставке Владимир Штейнгель, член Северного общества и один из авторов «Манифеста к русскому народу». Также был у нас полковник артиллерии Флегонт Башмаков был разжалован в 1823 г. в рядовые за участие в восстании Черниговского полка. Почти все декабристы, отбывавшие ссылку в Западной Сибири, занимались обучением детей, вели просветительскую работу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах