222

Где дадут лопату? Омск начал готовиться к общегородскому субботнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 22/04/2015
Уделить пару часов на массовую уборку не так уж и трудно.
Уделить пару часов на массовую уборку не так уж и трудно. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Неужели мы так и будем жить по уши в мусоре, который, к слову, сами и кидаем под ноги? Исправить ситуацию можно будет 25 апреля – именно в этот день в Омске пройдёт общегородской субботник. И в силах каждого омича потратить пару часов на то, чтобы навести порядок на территории возле своего дома, школы или работы. Тем более что массовая уборка 25 апреля – это один из основных этапов подготовки города ко Дню Победы.

Подробности предстоящего субботника выяснял «АиФ в Омске».

Что будем убирать?

Массовый субботник в этом году решено проводить не в течение двух дней, как это было ранее, а одного. Виной тому капризы погоды – случалось, что в первый день субботника на улице светило солнце, а на следующий уже шёл дождь, и люди предпочитали оставаться дома.

Традиционно субботник готовят по следующей схеме: согласно постановлению администрации создаётся городская комиссия по подготовке и проведению месячника по благоустройству и санитарной очистке. Далее утверждаются окружные группы, отвечающие за наведение порядка на своей территории. Кого сейчас наиболее активно задействуют в проведении субботников? Во-первых, школьников и студентов. Это примерно до 30% всех участвующих в массовой уборке города. Однако в отношении школьников есть небольшие нюансы – от родителей необходимо согласие на работу ребёнка на дворовых или прилегающих к школам территориях – это требование прокуратуры. В большинстве своём, разрешения от мам и пап получены, в конце концов, мало кто поспорит, что субботник не только приучает к труду, но и воспитывает в ребёнке любовь к городу, в котором он живёт. Вторая движущая сила массовой уборки города – УК и КТОСы. Они охватывают территорию своих дворов и спортивных площадок. Обычно за неделю до проведения субботников на домах появляются объявления с призывом присоединиться к празднику чистоты. Весь необходимый инвентарь выдаётся в самих управляющих организациях. Третья сторона – общественные организации, национальные диаспоры, которые традиционно выходят с граблями и мётлами в парк Победы, «Птичью гавань», сквер им. 30-летия ВЛКСМ, на бульвар Победы.

Отдельный вопрос касается уборки частного сектора. К сожалению, несанкционированные свалки здесь явление частое.

– Причин этому несколько, – объясняет Айнур Токсанова, председатель КТОС «Кировец-2». – Во-первых, это наплевательское отношение граждан к территории вокруг себя. Во-вторых, у нас не хватает контейнеров, которые ставят в частном секторе, погрузочной техники. С жителями работают квартальные – они, как некие рупоры совести, обращаются к каждому лично. У нас нет возможности наказать рублём тех, кто мусорит, но иногда такие полномочия хотелось бы иметь, чтобы можно было не просто пальчиком пригрозить. Люди не хотят задумываться о том, что мы загрязняем свой город. Все говорят, что Омск грязный, страшный, что мы здесь жить не будем. Но ведь грязным его делают сами омичи.

Когда наведут порядок?

Павел Бутаков

По словам Павла Бутакова, первого заместителя главы Советского округа, основная проблема частного сектора – это недостаточное количество бункеров для мусора и нежелание жителей платить за вывоз ТБО.

Помимо парков, скверов и дворовых территорий в микрорайонах уборка затронет подземные мосты и путепроводы. Не обойдёт стороной уборка и представителей ресурсоснабжающих организаций. Поэтому если вы вдруг увидите мусор под теплотрассой – можете обратиться с жалобой в свой административный округ. В ресурсоснабжающих организациях заложены средства на поддержание теплотрасс в надлежащем состоянии, и это их прямая обязанность. Проблема только в том, что в силу климатических условий времени на это не всегда хватает.

Куда денут свалки?

Стихийные свалки – ещё одна проблема города-миллионника. Способы борьбы с ней ищут уже не один десяток лет. По итогам обследования, проведённого специалистами управления дорожного хозяйства и благоустройства, в Омске выявлено 155 несанкционированных свалок. 27 из них уже удалось ликвидировать, но что делать с остальными?

– Выявлять нарушителей сложно по той причине, что, согласно закону, должна быть доказательная база, – объясняет Павел Бутаков. – Это или видео­фиксация, или сотрудник полиции, который зафиксировал бы факт нарушения. Несанкционированные свалки есть и на территориях, прилегающих к паркам, скверам и многоквартирным домам. Информацию о них в округа передают УК и КТОСы. Меры по их ликвидации мы принимаем.

Что касается полигонов, на которые вывозят мусор, то их в городе только два: Кировский и Ленинский. Третий полигон находится в Надеждино, в 20 км от Омска. К слову, он единственный, работающий с лицензией. Кировский и Ленинский полигоны на данный момент работают без лицензии и принимают отходы на площадках временного накопления мусора.

Любовь Ишниязова

– Ситуация сложная, но не критическая, – комментирует Любовь Ишниязова, руководитель правления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области. – Полигоны существуют с 50-х годов прошлого века. По закону они не должны располагаться на территории населённого пункта. Необходимые изменения сейчас внесены, и одну проблему на бумаге сняли: сейчас не лицензируются те объекты, которые находятся в границах населённых пунктов.

Чтобы перенести границы, необходимо внести изменения в кадастровый и генеральный планы Омска. Что касается строительства нового полигона, то, вполне возможно, он появится в городе, но не раньше, чем через несколько лет.

Почему не сожгут мусор?

Многие омичи уверены, что решить проблемы с отходами может появление мусоросжигающего завода. Во многих городах Европы подобные предприятия работают весьма успешно – туда даже туристов на экскурсии водят! О перспективе появления мусоросжигающего завода в Омске говорят так же давно, как о строительстве метро. Однако сейчас в администрации этот вопрос не рассматривается.

– К нам в министерство поступает много проектов мусоросжигающих заводов, – рассказывает Любовь Ишниязова. – Но ни один из документов не был подтверждён экспертизой. К тому же я, как химик, вообще не могу представить подобный завод на территории региона. Что касается мусоросжигательных заводов в Европе, там все отходы отсортированы, существует раздельный сбор мусора. И начинать нужно именно с этого, к чему люди с российским менталитетом просто не готовы.

Пока же перспектива сортировочного и мусоросжигающего завода далека, жителям Омска не стоит забывать, что благоустройство города отчасти в их руках. Если каждый горожанин 25 апреля найдёт время для уборки территории возле своего дома, то Омск всего лишь за один день в разы станет чище и краше. К слову, на этом массовая уборка не закончится. Апрельский субботник продолжится городским месячником по благоустройству и санитарной очистке, который продлится до 19 мая.

Сергей Фролов, первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства администрации города:

Сергей Фролов

– Мы подвергаемся большой критике, но давайте жить без иллюзий: одной администрацией города и нашим функционалом привести город в порядок за такой короткий срок после зимы без участия жителей не сможем. Что касается стихийных свалок, то основные территории в городе мы знаем. Это те места, где люди просто сваливают мусор, не перемещая его на полигон ТБО. Особенно проблемной является прибрежная полоса Иртыша, когда подъезжает грузовая машина, переворачивает кузов с мусором и уезжает. Свалка организовалась, а найти нарушителя сложно. После субботника город очистится и преобразится, но дальше мусор опять будет накапливаться. Важнее не допустить дальнейшего появления свалок, а для этого нужно, прежде всего, работать с жителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах