В Новорождественском и Лесном сельских поселениях Исилькульского района на зданиях местных школ были открыты мемориальные доски Герою Советского Союза – Гафару Насардинову и полному Кавалеру Ордена Славы – Михаилу Гетьману.
Насардинов Гафар Назарович – уроженец Исилькуля. Участник Сталинградской битвы. Совершил выдающийся подвиг в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гафару Насардинову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Гетьман Михаил Романович – полный Кавалер Ордена Славы. Уроженец Исилькульского района Омской области. В 1938 – 1940 годах проходил службу в Красной Армии, участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году и в советско-финляндской войне. Был разведчиком. Получил медаль «За отвагу». Приказом по частям 72-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 августа 1944 года – награжден орденом Славы 3-й степени, 22 ноября этого же года награжден орденом Славы 2-й степени. В 1946 году награждён орденом Славы 1-й степени.
Подобные акции Аграрной комиссией системно проводятся во всех муниципальных районах Омской области в рамках проекта «Победители». Они посвящены 70-летию празднования Дня Великой Победы, их целью является чествование Героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Чьими выдающимися боевыми и трудовыми подвигами гордится Омская земля. На сегодняшний день установлено 12 досок.
Открыл мероприятия депутат Законодательного Собрания Омской области, координатор проекта Степан Бонковский: «Семь десятков лет отделяют нас от одного из главных событий мировой истории – Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, но память о подвиге людей, ценою жизни и здоровья, спасших планету от разрушения и порабощения остается мерилом чести, самоотверженности и нравственности в современном мире», – отметил он.
А в школе Лесного сельского поселения, Степан Бонковский вышел с инициативой о реконструкции музея «Боевой славы», который должен будет открыт к юбилею 9 мая. В нем будут представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны и история родного поселения. «Считаю, что в каждой школе должен быть музей «Боевой славы»!», – сказал Бонковский.
Лидия Варфоломеева, заместитель по воспитательной работе: «Данные мероприятия значимы, для нас всех, ведь это говорит о том, что подрастающее поколение помнит и чтит подвиг воинов, защищавших свою Родину, отдавших жизнь за наше мирное небо над головой. Для нас очень важен этот музей, он реконструируется для воспитания подрастающего поколения на примерах героев войны. Мы не хотим, чтобы у нас сложилась такая ситуация как на Украине. Главное, чтобы дети знали историю дедов и прадедов, людей, которые завоевали мир на нашей земле».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть