aif.ru counter
85

«Песня – все, что от него осталось». Омичи вспоминают отцов-фронтовиков.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 15/04/2015 Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Омичи разных возрастов уходили на фронт.
Омичи разных возрастов уходили на фронт. © / Александра Горбунова / АиФ

Лаврентий Дубич со своей семьёй жил в рабочем посёлке Черлак, когда на Советский Союз обрушилось страшное горе – Война. В 1941 году в Омске начали формировать 364-ю стрелковую дивизию.

– На тот момент папе уже было 44 года, мы даже и не думали, что в таком возрасте могут отправлять на фронт, – вспоминает его дочь Раиса Лаврентьевна. – Мне тогда было 6 лет. Помню, как в клубе в Черлаке все стояли и плакали. И мама моя плакала. Из клуба папу увезли в Омск на подготовку и через три месяца отправили на Ленинградский фронт.

Сибиряки защищали подступы к Ленинграду во время блокады. Уже в наше время в городе Тосно поставили памятник воинам. В честь этого события их назвали 364-я стрелковая Тосненская Краснознамённая дивизия.

Лаврентий Филиппович с войны вернулся живым. Только под станцией Чудово его ранили в голову и в руку. В голове остался осколок, доставать который было опасно, поэтому до конца своей жизни рядовой стрелок Дубич носил ужас и боль не только в душе, но и в голове. Лечить его отправили в омский госпиталь, где дочь и жена выходили и поставили на ноги.

После войны от завода им. Октябрьской революции Лаврентию Филипповичу дали лошадь. Он стал заготовителем: ездил по деревням, собирал масло, яйца и менял их на чашки, кружки, ложки, которые в то время, помимо танков, выпускал этот завод. Полученные деревенские продукты везли в город. Раиса Лаврентьевна в свои девять лет помогала отцу во всём:

– После ранения у отца правая рука была короче на 7 сантиметров, и ему было трудно управляться с лошадью. Я была его правой рукой – запрягала лошадь. Помню, как я, сидя в телеге, охраняла собранные кружки, чтобы ребятишки не украли.

С трудом сдерживая слезы, проводя рукой по фотографии, где мама и папа – красивые и живые, Раиса Лаврентьевна произносит строчки песни, уже как молитву: «Вспомним про тех, кто командовал ротами. Кто умирал на снегу. Кто в Ленинград пробирался болотами. Горло ломая врагу».

– Папа всегда пел эту песню, – вспоминает Раиса Лаврентьевна. – Вспоминал своих боевых товарищей. Сейчас, когда мы собираемся с родственниками на 9 Мая, всегда её поём. И, кажется, будто папа поёт её вместе с нами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах