Лаврентий Дубич со своей семьёй жил в рабочем посёлке Черлак, когда на Советский Союз обрушилось страшное горе – Война. В 1941 году в Омске начали формировать 364-ю стрелковую дивизию.
– На тот момент папе уже было 44 года, мы даже и не думали, что в таком возрасте могут отправлять на фронт, – вспоминает его дочь Раиса Лаврентьевна. – Мне тогда было 6 лет. Помню, как в клубе в Черлаке все стояли и плакали. И мама моя плакала. Из клуба папу увезли в Омск на подготовку и через три месяца отправили на Ленинградский фронт.
Сибиряки защищали подступы к Ленинграду во время блокады. Уже в наше время в городе Тосно поставили памятник воинам. В честь этого события их назвали 364-я стрелковая Тосненская Краснознамённая дивизия.
Лаврентий Филиппович с войны вернулся живым. Только под станцией Чудово его ранили в голову и в руку. В голове остался осколок, доставать который было опасно, поэтому до конца своей жизни рядовой стрелок Дубич носил ужас и боль не только в душе, но и в голове. Лечить его отправили в омский госпиталь, где дочь и жена выходили и поставили на ноги.
После войны от завода им. Октябрьской революции Лаврентию Филипповичу дали лошадь. Он стал заготовителем: ездил по деревням, собирал масло, яйца и менял их на чашки, кружки, ложки, которые в то время, помимо танков, выпускал этот завод. Полученные деревенские продукты везли в город. Раиса Лаврентьевна в свои девять лет помогала отцу во всём:
– После ранения у отца правая рука была короче на 7 сантиметров, и ему было трудно управляться с лошадью. Я была его правой рукой – запрягала лошадь. Помню, как я, сидя в телеге, охраняла собранные кружки, чтобы ребятишки не украли.
С трудом сдерживая слезы, проводя рукой по фотографии, где мама и папа – красивые и живые, Раиса Лаврентьевна произносит строчки песни, уже как молитву: «Вспомним про тех, кто командовал ротами. Кто умирал на снегу. Кто в Ленинград пробирался болотами. Горло ломая врагу».
– Папа всегда пел эту песню, – вспоминает Раиса Лаврентьевна. – Вспоминал своих боевых товарищей. Сейчас, когда мы собираемся с родственниками на 9 Мая, всегда её поём. И, кажется, будто папа поёт её вместе с нами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть