aif.ru counter
151

Настоящий герой: родные получили похоронку, но он вернулся живым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 15/04/2015
Николай Кривич / АиФ-Омск

 2 500 человек – это столько же историй патриотизма, больших и малых достижений, которые вместе составляют летопись завода. Одна из них – рассказ о мужестве и стойкости. 19 лет назад, 16 апреля 1996 года, Юрий Лавров лицом к лицу встретился со своей судьбой, которая дала ему шанс на второе рождение.

Страшный бой

Машинист компрессорных установок Омского НПЗ Юрий Лавров – человек, который прошёл войну, изменившую его жизнь. Героизм, всегда видный на войне, не так заметен в негромкой повседневной жизни, но как свидетельство высокой силы духа человека он часто лежит в основе многих дел, что ежедневно свершаются рядом с нами.

Юрий Лавров был призван на срочную службу в 1994 году, а в декабре 1995 года попал в Шатойский район Чечни. Срок службы молодого человека приближался к завершению, когда произошло трагическое событие, принесшее горе и слёзы в десятки российских семей…

По официальной информации, 16 апреля 1996 года в Аргунском ущелье, близ чеченского селения Ярыш-Марды, в бою погибла колонна мотострелкового полка Московского военного округа. Отряды боевиков под командованием террористов Хаттаба и Гелаева напали на колонну и практически уничтожили её. По разным данным, в том бою погибло от 53 до 95 российских военнослужащих. Выживших было чуть больше десятка. Среди них – омич Юрий Лавров.

Мама, я выжил!

В том бою солдат Лавров получил два пулевых ранения, и следующие три месяца провёл в волгоградском госпитале. А когда приехал в Омск, узнал, что родные его уже похоронили. После страшной бойни точно опознать погибших могли лишь родственники, а родители Юрия жили небогато и не смогли поехать в Чечню. Тогда кто-то из сослуживцев и перепутал одного погибшего парня с Лавровым. Так в один из весенних дней почти 20 лет назад в дом Лавровых пришла похоронка. А потом было запредельное счастье, когда сын, покалеченный, но живой, открыл дверь родного дома.

Не стереть из памяти

После возвращения домой Юрий окончил химико-механический техникум. И когда с рождением сына появилась необходимость найти стабильную надёжную работу, устроился на нефтезавод, где и трудится уже более 10 лет.

Как говорит сам Юрий, поначалу он даже не понимал, насколько ему повезло.

– Я очень рад, что попал в своё время в нефтепереработку. Просто удивительно, как за этот сравнительно небольшой временной отрезок изменился наш завод. Появляются новые технологии, автоматизированные системы управления всеми процессами. Современное оборудование практически заменило механический ручной труд: ведь если раньше, к примеру, приходилось тратить время на то, чтобы просто пройти от одного объекта до другого, потом вручную проделать ту или иную операцию, то сегодня любой задвижкой можно управлять сидя перед монитором компьютера. Но без человеческого внимания, без опыта специалистов, без их знаний ни один самый мощный компьютер не сможет управлять такой махиной, как наш завод. Уже несколько лет идёт масштабная модернизация предприятия, новое строительство на территории завода, внедряются передовые технологии. В нашем городе всегда было престижно говорить о том, что ты работаешь на нефтезаводе. А сегодня, я считаю, престижно вдвойне.

Наш герой говорит, что 16 апреля – очень важная для него дата. «Каждый год мы в этот день собираемся с сослуживцами, поминаем погибших товарищей», – рассказывает Юрий. Он прошёл через войну, но, тем не менее, хотел бы, чтобы его 15-летий сын через какое-то время тоже пошёл в армию, чтобы в первую очередь стать мужчиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах