Примерное время чтения: 9 минут
656

Не вырубка, а озеленение. Деревья в Омске будут красивыми и безопасными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 08/04/2015
Самая старая ива в Омске.
Самая старая ива в Омске. / Екатерина Саенко / АиФ-Омск

Омичи ещё помнят ураган в апреле прошлого года, когда шквальным ветром были повалены около 600 деревьев. Старые ветхие стволы тогда валились куда попало: на тротуары, остановки, жилые дома.

Неоспоримый факт: практически все деревья, высаженные в областном центре в середине прошлого столетия, отжили своё. Ведь у каждой породы деревьев есть свой срок жизни. Тополя и клёны, высадкой которых так злоупотребляли в былые времена, стареют уже через 40-50 лет. Вместо них агрономы настоятельно рекомендуют выращивать кедры, сосны и ясени, срок жизни которых около 300 лет.

Необходимая работа

Сегодня горожане видят лишь начало процесса озеленения, а именно его подготовительный этап. Омск избавляется от старых деревьев, потенциально опасных для его жителей. Внешне это выглядит так: вместо огромных стволов вдруг появляются пеньки примерно в половину человеческого роста. Ясное дело, такой подход не красит облик городских улиц и скверов. Мол, пусть бы деревья стояли и дальше, скажут иные прохожие, или уж тогда бы их совсем выкорчевали.

Галина Цыганова

– Однако именно спиливание деревьев на определённом уровне ствола и позволяет в дальнейшем выполнить корчёвку с помощью спецтехники, – поясняет Галина Цыганова, главный агроном муниципального управления дорожного хозяйства и благоустройства. – Зимний период наиболее благоприятен для спиливания: дерево спит, ветви у него сухие, поэтому их проще утилизировать. А выкорчёвкой лучше заниматься весной, что мы и намерены сделать в ближайшее время.

Разумеется, спиливают не все деревья подряд. Буквально по каждому из них принимает индивидуальное решение специальная городская комиссия. В её составе 23 человека: депутаты омского горсовета, сотрудники Росприроднадзора, агрономы, экологи, общественники. В обсуждении участвуют Аркадий Григорьев, профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ, и Анатолий Соловьёв, председатель омского отделения всероссийского общества охраны природы, профессор СибАДИ. Заседания городской комиссии проходят ежемесячно, также в округах сформированы свои комиссии, которые выносят предложения по отдельным территориям города. Причём речь не идёт о кабинетной работе или волевом решении какого-то чиновника. Невозможно по плану на бумаге определить возраст того или иного дерева. Поэтому агрономов и экологов часто можно увидеть на городских улицах. Но в любом случае решение принимается коллегиально, а не единолично.

Что такое крупномеры?

Спиливание старых деревьев уже проведено на улицах Богдана Хмельницкого, Масленникова, Ивана Алексеева и других. В частности, на Хмельницкого пришлось снести 325 ветхих тополей и клёнов, на этой же улице высажено 180 деревьев – сосен, лиственниц и берёз. Этой весной здесь продолжится работа по озеленению. В почву высадят крупномеры, то есть взрослые деревья от трёх метров в высоту. Их высадку предстоит осуществить без нарушения корневой системы, вместе с «материнским» слоем земли. В этом случае деревья меньше болеют, приживаемость составляет свыше 90%.

Больные деревья надо ликвидировать. Фото: АиФ-Омск/ Екатерина Саенко

Аналогичные работы проводятся на бульваре Победы, где аварийными были признаны 72 дерева. Из-за недопонимания со стороны местных жителей в этот район члены комиссии выезжали неоднократно. Сформировали даже экспертный совет с привлечением омичей. Каждое дерево было обследовано в присутствии представителей жилмассива, которые собственными глазами увидели эти наклонённые высохшие дуплистые изъеденные древесными болезнями стволы. И ни у кого не осталось сомнений, что больные деревья надо ликвидировать. При этом 99% всех зелёных насаждений на бульваре Победы, которые были признаны здоровыми, остались нетронутыми. Последующая высадка крупномеров на бульваре начнётся уже этой весной, ведь благоустройство этой территории приобретает важное значение в преддверии 70-летия Великой Победы.

С победными торжествами также связана высадка липовой аллеи на Иртышской набережной и обустройство аллей Памяти в самых разных районах города. Многие омичи обращаются в мэрию с искренним желанием помочь озеленению города. В работе муниципальных озеленителей активное участие принимают городские предприятия и бизнес. Так, завод им. П.И. Баранова по соглашению с мэрией выделил финансовые средства на озеленение своей подведомственной территории и улицы Богдана Хмельницкого. Все эти работы распланированы в специальной «дорожной карте», согласно которой в Омске предстоит высадить около 5 000 деревьев.

Валерий Майоров

Кто-то может спросить: почему же санитарным выпиливанием деревьев в минувшие десятилетия никто не занимался? Ведь всем было ясно, к чему это может привести.

– Стратегической ошибкой это трудно назвать, – уверен Валерий Майоров, эколог. – Просто разруха в экономике и в умах времён 90-х привела к провалу и в этой отрасли городского хозяйства. Доходило до того, что агронома приходилось искать по всей Омской области. Не было интересной работы и достойной зарплаты. В результате время было упущено, и сегодня приходится экстренно заниматься той работой, которую необходимо было выполнить ещё три десятилетия назад.

Наверстать упущенное

Сейчас на дворе иные времена. Безусловно, управление дорожного хозяйства и городские предприятия справятся с поставленной задачей, тем более, что этот процесс находится под личным контролем Вячеслава Двораковского, мэра города Омска. К своему 300-летию областной центр должен приобрести ухоженный и зелёный вид. Но помощь самих горожан, конечно, всегда кстати. Именно омичи могут помочь агрономам и экологам в озеленении городских улиц и дворов. Для этого мэрия работает в тесном взаимодействии с КТОСами – комитетами территориального общественного самоуправления. Способствует этому процессу система грантов, которая действует в областном центре уже не первый год.

Ольга Донник

– В частности, в проекте «Омские улицы» ежегодно участвуют более 300 дворов, – комментирует Ольга Донник, первый заместитель директора городского департамента общественных отношений и социальной политики. – Те КТОСы, которые озеленяют свою территорию наиболее активно, по заключению конкурсной комиссии получают финансовую помощь на приобретение тротуарной плитки или малых архитектурных форм. Было бы желание участвовать в общем деле, а город всегда рад помочь своим жителям.

Экология и аттракционы

Органичной частью в процесс озеленения города включаются работы, которые запланированы в черте омских парков. И здесь тоже не обойтись без «дорожной карты». Руководители парков должны чётко понимать, что необходимо сделать в первую очередь, а что отложить на потом.

Все городские парки разделены по «возрастным» категориям. Одним из самых молодых является парк Победы, наиболее старые зелёные насаждения – в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Соответственно, будет и разным подход к этим территориям. Но как и в случае с санитарной очисткой городских улиц, в парках судьбу каждого дерева решают индивидуально.

Более того, за каждым высаженным крупномером предстоит длительный и напряжённый уход. Ведь чтобы дерево прижилось, его необходимо не только регулярно поливать, но и ограждать от ветров. Для агронома, работающего в степном ветренном климате, – это аксиома.

Владимир Демченко

– Пора бы уже нам заменить слово «высадить» более гуманным и содержательным «вырастить», – говорит Владимир Демченко, первый заместитель директора городского департамента культуры. – Часто спрашивают, как найти золотую середину между интересами бизнеса и экологией, деревьями и аттракционами. На первом месте должна быть сохранность лесопарковой зоны.

А деньги, которые заработаны от деятельности развлекательной части парков, необходимо направлять на их дополнительное озеленение и благоустройство.

Кстати

Строительство новых жилых домов, школ, детсадов и торговых центров в Омске ведётся под контролем различных служб, в том числе муниципального управления городского хозяйства. Озеленение территории после завершения строительства – важный момент, без которого акт сдачи объекта не может быть подписан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах