Одна страничка из школьной тетради. В углу – вырезанный из газеты отзыв о стихотворении Симонова «Жди меня». И обращение к жене: «Оно меня достало до сердца, и я решил послать тебе это стихотворения и сказать тебе словами Симонова «Жди меня». В конце приписка: «А, ты, чижик, ждать умеешь? 3 марта 1942 год, г. Сальяны».
Это письмо написано старшим лейтенантом Николаем Смирновым из госпиталя жене Любе. Он был пилотом 249 истребительного авиационного полка 217 истребительно-авиационной дивизии.
Доказать любовь
Жила Любовь Львовна в тот момент в эвакуации в Новосибирске. Госпиталь, где лечился муж, был расположен в городке Сальяны Азербайджана. Прочитав письмо мужа и строчки стихотворения Симонова, женщина решила доказать мужу свои чувства, приехать к нему и сказать, глядя в глаза, что ждать она умеет. Дальность расстояния её не испугала. Сама дорога заняла две недели – по железной дороге, на попутных машинах, на барже через Каспийское море… Вместе они были только два дня. Вернувшись в Новосибирск, Люба поняла, что беременна. Радостную новость сообщила мужу, на что тот в ответном письме, просил беречь себя и, если родится мальчик, назвать его Юрой, а если девочка – Жанной.
После лечения в госпитале Николай вернулся в свой полк и продолжал воевать. Битва за Кавказ – одна из важнейших в истории Великой Отечественной войны. Бои в тех местах были страшные, авиации приходилось работать в условиях горной местности. 7 ноября 1942 года лётчик Смирнов с задания не вернулся. Его самолёт не нашли, и через некоторое время Любовь Львовна получила извещение, что муж пропал без вести. Это настолько шокировало молодую женщину, что роды начались преждевременно, и 19 января 1943 года на свет появились близнецы: мальчик и девочка. Юра и Жанна. Дети, которые вряд ли бы родились, не напиши Симонов свои знаменитые строчки «Жди меня».
Стали медиками
Юрий Николаевич память об отце хранит всю жизнь. И то письмо, и извещение о гибели, характеристику с места службы, несколько фотографий, и ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ о судьбе и гибели старшего лейтенанта Николая Смирнова.
О самой войне Юрий Николаевич ничего не помнит. 40-е годы отпечатались в его сознании только рассказами матери и бабушки.
– Мы жили на подселении в маленьком доме, – говорит Юрий Смирнов. – Мама говорила, что когда мы с Жанной родились, места в доме было мало, поэтому чтобы освободить проход на улицу, наши коляски приходилось держать на весу. Мы родились маленькие, недоношенные, много болели, но благодаря помощи, которую оказывали семьям погибших военных лётчиков, мы как-то выкарабкались. Наша мама после родов сильно подорвала здоровье, испортилось зрение, через некоторое время открылся туберкулёз. Нам помогли сослуживцы отца – маму отправили на лечение в Боровое, в то время там был практически весь свет советской медицины. Мы с Жанной, когда выросли, выбрали медицинские профессии. Жанна стала медицинской сестрой, а я врачом. Судьба отца меня всегда волновала, я писал в различные архивы. И только в 1999 году, сделав запрос в Тюкалинский военкомат, я получил ответ, который расставил все точки в гибели отца. Вот так судьба нашей семьи переплелась с судьбой всей страны. И мы – двое детей военной эпохи – всегда с гордостью осознаём это.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть