Примерное время чтения: 4 минуты
699

Военный архив. В 1941 году омские депутаты решали насущные проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 18/03/2015
Рабочие омского завода на митинге, посвящённому началу войны. 23 июня 1941 г.
Рабочие омского завода на митинге, посвящённому началу войны. 23 июня 1941 г. архив музея истории самоуправления Омска

Июнь 1941 года. Омск. Приметы того времени, о которых вспоминают старожилы, – адская жара, дождь с градом и… грибы. Много грибов, которые росли практически на каждом углу.

Есть народная примета, согласно которой грибы – предвестники войны. Об этом вспоминают многие омичи, жившие в то время. А вот что касается страшного града, то этот факт подтверждён документально. Более того, разрушения от стихии были настолько сильными, что вопрос застекления окон даже рассматривали на сессии (аналог современных заседаний совета. – Ред.) Омского городского совета депутатов трудящихся (ныне – Омский горсовет. – Ред.).

Этим материалом наш еженедельник начинает серию исторических публикаций о жизни города во время войны и о том, какие вопросы решали местные власти в непростое время. Чем жил Омск и омичи в 1941 году?

Записи на обоях

Протоколы заседаний Омского горсовета военных лет, сохранившиеся в «Историческом архиве Омской области» – это сотни печатных и рукописных страниц, подшитых вместе в несколько увесистых томов. Впрочем, увидеть здесь можно не только страницы в привычном смысле этого слова. Из-за кризиса с бумагой депутаты во время войны зачастую печатали решения на кальке, газетной и обёрточной бумаге и даже… обоях! Что интересно, кардинальных изменений в работе горсовета тогда практически не было. Да, во всех рассматриваемых вопросах и проблемах красной нитью шла фраза «Всё для фронта и победы», но вот регулярность заседаний и сессий сохранялась – жизнь в городе не останавливалась ни на минуту. И количество вопросов, рассматриваемых народными избранниками, иногда переваливало за цифру 100! Любопытен и факт работы самих народных избранников – дело в том, что во время войны продлялся срок полномочий депутатов всех уровней, избранных ранее. Первые выборы в горсовет, на основании новой Конституции СССР 1936 года, прошли в декабре 1939 года. Первая сессия начала свою работу в январе 1940 года. Многие представители местной власти, даже при наличии брони, добровольцами уходили на фронт, однако их место не пустовало.

– Если кого-то забрали в ряды Красной армии, то трудовые коллективы города взамен ушедших депутатов направляли других своих представителей, – объясняет Сергей Первых, ведущий методист отдела использования документов «Муниципального архива города Омска». – Те, кто избирался в 1940 году, также продолжали работать. В перерывах между сессиями работал горисполком, в годы войны он совмещал исполнительную и законодательную функцию.

«Не ждать помощи свыше»

Как следует из материалов исторического архива Омской области, первая сессия, прошедшая в военное время, состоялась 30 июня 1941 года. Несмотря на всеобщую панику в стране, текущие вопросы депутаты не откладывали. На повестке дня стоял вопрос об увеличении отпуска хлеба военторгу, выделении муки детскому санаторию, назначении государственных пособий многодетным матерям. Однако уже в конце августа стенограмма очередной сессии значительно отличалась от довоенного времени. В выражениях депутаты не стеснялись и называли вещи своими именами, обращали внимание на неудовлетворительное состояние жилищного строительства для рабочих заводов, задержку ремонта существующего жилищного фонда, активно обсуждали предстоящую подготовку к зиме и проблему с топливом. «Надо помнить, что война требует особо высоких темпов в работе, не ожидать только помощи свыше, делать самим, максимально использовать местные ресурсы и возможности. Твёрдо помнить непреложный закон большевика-хозяйственника – давать государству побольше, – требовать у государства поменьше» – подобные фразы то и дело можно встретить в стенограммах тех лет.

Бани – в боевую готовность

Архивные документы свидетельствуют, что основными для депутатов оставались социальные, а порой просто бытовые вопросы. В 1941 году остро встала проблема очистки Омска. Так, например, депутат Баландин отмечал: «Санитарно-эпидемиологическое состояние города – вшивость. Сыпной тиф – постоянный наш гость, необходимо поставить в боевую готовность наши бани». Обсуждали народные избранники и вопрос дефицита мыла – стирать бельё омичам приходилось водой с содой и даже глиной.

Нарекания вызывал и городской транспорт. В сессии от 29 августа депутаты говорили: «Транспортные артерии работают исключительно плохо, в состав членов транспортных артерий проникли хулиганствующие и спекулятивные элементы, зачастую имеются случаи выезда на работу возчиков в пьяном виде».

Насущные проблемы Омска 1941 года, которые решали депутаты, – увеличение мощностей электростанций, водопровода, канализации, строительство временного жилья, трамвайных линий, оказание помощи голодающим. Однако самое важное на тот момент – размещение рабочих эвакуированных заводов и самих заводов, вопросы разгрузки эшелонов с оборудованием. Не забывали и про бюджет, в который вносились изменения. Что интересно, даже в условиях военного времени в городской казне находили средства на оборудование физкультурных площадок в школах и строительство детских садов. А ещё в это же время был создан городской сад и открыт машиностроительный институт – ныне технический университет.

В 1942 году перед депутатами встал вопрос о весеннем севе и о том, как все пустыри Омска хотели обустроить под огороды, но об этом подробнее уже в следующем номере.

Информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на официальном сайте www.omskgorsovet.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах