aif.ru counter
382

70 лет слёз. Солдат пережил всю войну, но не дождался Дня Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2015 Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Четыре года провёл на фронте Иван Шапаренко, но до 9 мая не дожил.
Четыре года провёл на фронте Иван Шапаренко, но до 9 мая не дожил. © / АиФ-Омск / АиФ-Омск

Пишет нам Зоя Богунова из Калачинска:

«Мне уже много лет, но я всегда помнила эти страшные годы. Мой папа, Шапаренко Иван Семёнович, родился 11 февраля 1911 года. Окончил 4 класса сельской школы, но был грамотным, умным человеком, работал счетоводом в колхозе. Жили мы до войны в деревне Никитовка Павлоградского района. В 1941 году я должна была идти в первый класс, и отец перевёз нашу семью в с. Молотово Молотовского района, где была средняя школа (сейчас это с. Иртыш Черлакского района).

Отец мой не вернулся с войны, но я всегда помнила о нём и горжусь им. Что я помню о нём? Он был добрый, любил свою семью, родителей, хорошо играл на гармошке. И когда у него появлялось свободное время в выходной день, он брал гармонь и напевал песенки, чаще на военные темы: «Три танкиста», «По долинам и по взгорьям». Но чаще мы слышали песню, которая запала мне в сердце: «Броня крепка, и танки наши быстры… Мы начеку, мы за врагом следим, чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим…». Некоторых слов я не понимала, но когда уже после войны услышала эту песню по радио, у меня забилось сердце - это папина песня!

«Горела Волга»

Я не понимаю, откуда у отца была такая любовь к Родине, гордость за неё, и кто воспитал в нём такие чувства. Радио у нас в доме тогда не было, газет тоже, правда, книги он какие-то читал. Когда мы обживали новое место, вдруг прозвучал призыв: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». 30 июля 1941 года отца призвали в армию, и потянулись тяжёлые дни ожидания. Через какое-то время мама получила первый «треугольничек». Это было счастье, радость: жив! Письма мама получала нечасто, в них папа не описывал военных действий, писал, что жив, здоров, что иногда ему приходится лежать в заснеженных окопах, ночевать в промёрзших землянках. А в одном из писем рассказывал: «Когда переправлялись через Волгу, началась сильная бомбардировка, погибло много людей, горела земля, горела Волга, вода в ней была красная от крови».

Когда я училась в третьем классе, бабушка посоветовала мне самой написать папе письмо. И не было предела моей радости, когда я получила ответ на своё имя! «Здравствуй, дорогая дочурка Зоя», - писал он. Спрашивал, как дела в школе, какие фильмы показывают в клубе, какие книги я читаю. В одном из писем я написала ему стих: «Папа, бей врагов прямо в сердце, прямо в сердце наводкой прямой, чтобы след от врагов заносило пургой, и скорей возвращайся домой!». В ответе он написал: «Гоним фашистов на Запад». В этом же письме прислал переписанное от руки стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». И я ждала, мы все ждали, когда же кончится эта проклятая война, и папа вернётся с фронта. Но, увы. В последнем письме он сообщил, что находится в Польше, поздравил нас с наступающим 1945 годом, прислал мне один польский злотый.

Горько вспоминать, как в начале марта 1945 года пришла похоронка на отца, где было написано, что Шапаренко Иван Семёнович, проявив геройство и мужество в бою за социалистическую Родину, умер от ран 4 февраля 1945 года.

Награды - не главное 

Я горжусь своим отцом. Он был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Был ещё один орден, кажется, Великой Отечественной войны III степени, но его взял на память папин брат. Но не в наградах дело. Почти четыре года на передовой, пережить все ужасы войны и только три месяца не дожить до Победы. Я пишу, а слёзы застилают глаза, дрожит рука. Со слезами я читаю сохранившиеся письма, и вот уже 70 лет в День Победы плачу. Особенно, когда вижу по телевизору «Минуту молчания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах