3645

Сергей Тимофеев: «Учу женщин наполнять содержанием свою сексуальную жизнь»

Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Сексолог Сергей Тимофеев ответил на вопросы «АиФ в Омске».
Сексолог Сергей Тимофеев ответил на вопросы «АиФ в Омске». © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

– Секс – это разговор двух тел, а не соревнования на выносливость, – считает Сергей Тимофеев, к.м.н., сексолог, руководитель специализированного центра для лечения сексуальных  расстройств у мужчин, женщин и детей. – При этом в отношениях нужно полное доверие, без этого ничего не получится.

Муж и секс – разные понятия

omsk.aif.ru: – Сергей Александрович, насколько важны женщине стабильные отношения, семья? Или быть может нужно жить для себя: работа, карьера – это главное? 

Сергей Тимофеев: – Давайте разделим понятия. Муж или постоянный партнёр ещё не означают постоянный секс. Ко мне приходит очень много пациенток, у которых есть любящий муж, но нет секса. Всё и так хорошо, считает мужчина, а женщина страдает по этому поводу. Хотя, скажем так, все признаки любви в отношениях есть. 

Если говорить как врач, нужна ли женщине регулярная сексуальная жизнь, нужен ли ей оргазм, то физиологи отвечают (на эту тему были проведены исследования) – нужен. Причём нужен не просто секс, а секс качественный. Дело в том, что во время оргазма у женщин и у мужчин, конечно, тоже выделяются особые вещества, которые положительно влияют на организм. Только у мужчин после хорошего секса наступает некое успокоение, снижение тревоги, мужчина становится увереннее в себе, а у женщин после оргазма повышается забота о детях. 

Если перефразировать, то женщина, не имеющая секса, автоматически становится не самой лучшей матерью. Если же у неё есть секс регулярный, то эту заботу она с физиологической точки зрения дарить рада, ей это в удовольствие. Понятно, что можно себя перебороть, и в любом случае адекватная мать может перебороть свою физиологию, и как бы ей плохо не было, она будет заботиться о своих детях. Но женщина, которая получила физиологическое удовлетворение, можно сказать, побежит это делать. Так сложилось эволюционно.

На приём к сексологу с каждым годом приходит всё больше женщин. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

omsk.aif.ru: – А что делать, если в семье нет секса?

Сергей Тимофеев: – В каждом случае по-разному. Много чего можно делать, всё зависит от ситуации. Недавно у меня был молодой человек, его женщине секс нужен часто, он это чувствует,  но не может этого дать. Просто в силу своей половой конституции он слабее её сексуально, и второй момент – он очень сильно себя запустил. Ему нет ещё и 30 лет, а у него огромный живот, килограмм 30 лишнего веса.

omsk.aif.ru: – Лишний вес как-то влияет на сексуальную жизнь?

Сергей Тимофеев: – Очень сильно, потому что снижает уровень тестостерона, а у этого мужчины он и так невысок. В итоге формируется образ жизни, при котором секс вроде бы и не нужен, потому что нет особого желания им заниматься. 

omsk.aif.ru: – А социальный статус насколько важен для современных женщин? Одиноких принято жалеть и даже посмеиваться над ними…

Сергей Тимофеев: – Сегодня женщина чувствует себя социально гораздо более комфортно. В этом помогает и окружение, и жизнь в городе. Я даже наблюдаю, как за последнее время изменилось отношение к сексу. У молодёжи, 20-25 летних девушек, оно разительно отличается от отношения их же ровесниц лет двадцать назад. Раньше тема секса была более закрытая, сегодня не стыдятся говорить на эту тему. 

Кстати, я бы не стал драматизировать, что незамужние женщины чувствуют себя социально неполноценными. Если им сегодня плохо, то, как они чувствовали себя несколько лет назад? Другое дело, что замужние женщины, как правило, в свой круг незамужних не принимают,  это да. И тому  есть биологическое объяснение – во-первых, у них разные интересы, во-вторых, они немного боятся за своих мужей, которые вступают в дружеские отношения с незамужними женщинами. Это ни хорошо и ни плохо, а просто факт, который имеет место быть. Зато свободные женщины объединяются в свои кружки, и, скажем так, находят свою правду. 

omsk.aif.ru: – А кто чаще обращается на приём к сексологу?  Всё-таки женщины или мужчины?

Сергей Тимофеев: – Я работаю в этой профессии уже около тридцати лет, и первые лет 15-20 лет  ко мне чаще приходили мужчины. Их было около 70% от числа всех моих пациентов. В последние лет пять чаще на приём приходят женщины. И опять же это не значит, что сегодня у женщин вдруг образовалось больше проблем. Раньше, когда женщины шли ко мне, то они приходили по прочитанным где-то объявлениям. Сейчас у меня много пациенток, которые идут, грубо говоря, по сарафанному радио. Женщины не стыдятся рассказывать и делиться своими проблемами в интимной жизни с подругами. И если есть  проблема, то подруги знают уже что там, как там и т.д. То есть организуются такие женские кружки, когда одна девушка приводит несколько своих подруг к сексологу. 

Но, как правило, это женщины определённого социального слоя. Например,  у меня есть класс моделей. Многие уже ушли из модельного бизнеса, но по своему социальному восприятию они остаются таковыми. То есть это женщины, у которых очень много мужчин. И они приходят и говорят: «Как они достали меня! Третий, пятый… двадцать пятый». И у них свои проблемы, которые у других женщин не возникают в принципе. Некоторые женщины приходят и рассказывают,  что у них очень давно не было мужчины и крайне сложно им изменить это. С самыми разными проблемами приходят люди и самого разного социального статуса. 

С самыми разными проблемами приходят люди и самого разного социального статуса. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

omsk.aif.ru: – Сегодня женщины идут в неженские профессии, занимают руководящие посты, а в постели женщины не пытаются доминировать? Мужчина обычно потом женщину обвиняют в том, что у него в постели не получается, потому что женщина чуть ли не изнасиловала его…

Сергей Тимофеев: – Есть такое, но я бы не сказал что это распространённое явление. Дело в том, что женщины с мускулинным поведением, как были в советские, постсоветские времена так и сейчас есть, но их всё же небольшой процент. Эти поведенческие особенности со временем не меняются. Так же как процент гомосексуализма – он есть определённый 2-4% и неважно в какой стране. И там где за мужеложество смертная казнь существует, и где подобные отношения принимает общество, процент примерно одинаков. Так и с женщинами мускулинного поведения. Они были и будут. Они хорошо адаптировались в обществе, и им такое поведение не мешает, потому что они будут выбирать себе мужчин более слабых, фемининных. Они «водят их на поводке» и такие пары вполне гармоничны. 

Другое дело, когда встречается женщина-доминант и мужчина, который случайно попал в эту ситуацию. И это парадокс, потому что настоящий доминирующий мужчина обычно не выбирает таких женщин, он сразу же на подступах понимает, что почём и отметает этот вариант.  Но есть мужчины, у которых в принципе узкий диапазон приемлемости женщин: с этой не будет получаться, потому что она доминирует, с другой – потому что она толстая, с третьей – потому она пассивная… 

Это проблема, с одной стороны пары, и если партнёры хотят сохранить отношения, её нужно решать, но в большей степени это проблема мужчины. В каждой паре нужно разбираться индивидуально, но количество мускулинных или сильных мужчин не стало меньше, как бы там не шептали в кулуарах, охали и ахали на телевизионных каналах: «Куда все мужчины подевались?». Нет,  настоящие  мужчины есть и в наши дни.

omsk.aif.ru: – Сейчас в Интернете много всяких интимных гимнастик для женщин. Мол, делай  вумбилдинг и супероргазм обеспечен! Это мифы или этому можно верить? 

Сергей Тимофеев: – Таких мифов огромное количество. Есть разные  методики, когда врачи рекомендуют вводить определённые препараты в точку G, например, назначают специальные упражнения для тренировки мускул влагалища и т.д. Но тут нужно правильно расставить акценты. Дело в том,  что разрешение оргазма и у мужчин и у женщин  происходит в голове. Все реакции тела (сокращение мыщц, их состояние)  – вторичны. А многие тренеры или сторонники вот таких всяких гимнастик и направлений говорят, нет, можно «там» потренировать мышцы и какой-то супероргазм обеспечен!  Поэтому можно сказать, что у тех людей,  у которых мозг изначально работает хорошо, он оргазм получает и так, но тренировка мышц лишней не будет. А та женщина, которая никогда не получала оргазма или получает его только от мастурбации, а с партнёром никогда,  начинает искать пути решения своей проблемы, образно говоря – «ищет под столбом фонарным, а не там где потеряла». Поэтому если женщина не готова получать оргазм, то, сколько бы она не тренировала  вагинальные мускулы, того эффекта, которого она ожидает, не получится. Поэтому если меня спросить, за я или против упражнений интимных, то я скажу, что не против. Я не ретроград, но надо понимать, а что болит то?

omsk.aif.ru: – А можно сказать, что чем выше интеллектуальный  уровень человека, тем насыщеннее его сексуальная жизнь? 

Сергей Тимофеев: – Для начала нужно разобраться с терминологией. Что значит насыщеннее? Для одного насыщенность – это ежедневный секс, но он сродни процедуре чистки зубов – быстро сделал и свободен, а для другого – раз в неделю, но это будет феерический секс. И у кого из них насыщеннее интимная жизнь? Для кого-то насыщенность красками важна, а для кого-то количественные характеристики.

omsk.aif.ru: – Я всё-таки, как и большинство женщин, думаю, имела в виду эмоциональную составляющую.

Сергей Тимофеев: – Да, действительно если говорить об эмоциональности, то это как раз более женская характеристика. Для мужчин традиционно сексуальность связана с количественными характеристиками, за редким счастливым исключением, когда мужчина интимную близость насыщает какими-то красками, эмоциями. Есть мужчины, которые удачно сочетают в себе физическую составляющую с наполненностью и содержанием. Поэтому, конечно, человек с более богатым воображением может предложить гораздо больше партнёру или партнерше, он и собеседник более интересный, а секс – это та же беседа, только телесная. 

Я как раз учу женщин, которые ко мне приходят, свою сексуальную жизнь наполнять содержанием. Но для этого в отношениях нужно полное доверие, без этого ничего не получится. Скажем так, война полов – это медицинский факт. Мужчина и женщина в силу разных причин, подходя к периоду сексуальной зрелости, начинают что-то друг другу доказывать, воспринимают секс, как некое соревнование. У мужчины возникают мысли: «а вдруг у меня не получится», у женщины – «а вдруг я ему не понравлюсь!». То есть изначально конфликт есть. Его не будет, если люди доверяют друг другу, и не боятся при этом быть и слабыми, и в чём-то смешными, и несовершенными.  

Когда это доверие возникает, создаются условия для хорошего секса. Втрое условие – это физическая к нему готовность. Есть люди, которые считают, что, я например, толстый и воспринимайте меня таким. Я не согласен с этим, человек который стремится быть лучше, он лучший собеседник, чем тот, кто считает, что ему на всё «пофиг». Это моё субъективное мнение, но физическое здоровье и желание следить за собой мне импонируют больше. 

Правило двух недель

omsk.aif.ru: – Наш век часто называют веком Интернета. Для того, чтобы найти себе партнёра на ночь или даже на всю жизнь, сегодня нет нужды ходить в клубы, на выставки, театры. Достаточно зайти на сайт знакомств. А как быстро можно и нужно соглашаться женщине на близость с виртуальным знакомым? Раньше существовало правило двух недель, а в 19-ом веке вообще будущая жена должна была быть девственницей… Нужны ли эти рамки?

Сергей Тимофеев: – Всё, зависит от того, какую цель преследует женщина. Если она хочет завести серьёзные длительные отношения, то она должна тщательнее, я бы сказал, гораздо тщательнее выбирать партнёра. Кстати, животные это очень хорошо понимают, и в период брачных ухаживаний, если к самцу есть серьёзные претензии, самки отодвигают момент совокупления. Всё элементарно. Поэтому, если женщина ищет долгосрочные отношения, то она должна поднять свою цену. Без этого никак!  Мужчина должен проявить интерес к ней лично, а не как объекту для секса и удовольствия. Поэтому, конечно, здесь надо отодвинуть момент близости. Но опять же важно не переиграть. Долго мариновать мужчину опасно, у них тоже свои правила игры и можно остаться, что называется с носом. Кроме того, надо понимать, что в таком случае мужчин будет гораздо меньше, чем при одноразовом сексе. 

omsk.aif.ru: – Многие пары сегодня практикуют секс по скайпу, нет ли опасности заиграться? Заменить живое удовольствие виртуальным? 

Сергей Тимофеев: – Это нормально. Ничего нового в этом нет. Просто в век технического прогресса у людей появилось больше возможностей для реализации своих сексуальных желаний, фантазий. Если виртуальный секс воспринимать как игрушку, которую время от времени можно использовать для куража, поднятия тонуса, освежения чувств – всё нормально. Ну а тех, для кого секс по скайпу вытеснил живые отношения, прошу ко мне на приём!

omsk.aif.ru: – А как относитесь к сериалу «Секс в большом городе»? Прошло  много лет с момента его выхода, но он по-прежнему популярен и у молодёжи, и у людей среднего возраста. 

Сергей Тимофеев: – Хорошо отношусь. Яркие герои, комичные ситуации, смотрите, если это доставляет вам удовольствие. 

omsk.aif.ru: – Ваши поздравления омичкам?

Сергей Тимофеев: – Всем женщинам, девочкам желаю быть хорошими родителями и иметь хороших родителей, потому, что хорошие родители закладывают основы сексуального здоровья своих детей. И несчастные родители – это проблема, они формируют у своих детей деформированное, асексуальное поведение и делают их несчастными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах