Один из крупных омских производителей полуфабрикатов и колбасных изделий, имеющий филиалы по всей стране, в настоящее время запускает линейку быстрых обедов. Перед тем как такой обед употребить, его нужно будет залить кипятком и/или разогреть в микроволновой печи в зависимости от того, что это за продукт.
Заваривать с помощью кипятка омичи привыкли то, что у нас в городе называется «чойсами», ну или кашу, например. Ещё вариант – порошок, который потом превратится в некое подобие картофельного пюре. Что ещё мы привыкли видеть в роли быстрого обеда: фаст-фуд в виде различных гамбургеров и других бутербродов, употребление которых принято осуждать, полуфабрикаты производства супермаркетов, роллы.
Готовность – пять минут
На что же променять всё это великолепие предлагает нам омское предприятие? Блины, вареники и пельмени – жареные и вареные, супы в специальных фирменных стаканчиках (упаковка термостабильная), по форме несколько напоминающих коробочки, в которых сейчас продаётся китайская лапша.
Вес одного такого обеда составляет порядка 200 грамм. По словам производителей, все ингредиенты – натуральные. Если взглянуть на состав тех же пельменей, действительно, никаких вредных добавок не найти: говядина, куриная грудка, соль, сливки, лук, специи, сахар, вода, мука, яйцо и масло. Довести продукт до полной готовности к употреблению можно на сковороде или в микроволновке буквально за 3-5 минут. При этом срок годности немаленький – до полугода пельмени можно хранить в холодильнике.

Для того чтобы наладить выпуск новой продукции специалисты пересмотрели технологию и рецептуру. Оборудование для производства линии обедов, как и для всего остального – разработка конструкторского бюро самого предприятия. В первую очередь это касается пельменей, которые выпускаются в разных размерах на пресс-формах уже пятого поколения, имитирующих ручную лепку (модернизацией тоже занимаются местные инженеры). Самые маленькие весят всего по 1,5 грамма каждый.
Ловкость рук и 24 сковородки
В то время как практически все компании стараются исключить человеческий фактор и полностью автоматизировать производство, здесь вручную обжариваются пельмени и пекутся блины. Всё для того, чтобы максимально добиться эффекта «домашней» еды. Даже вместо современных блинниц в цехе сковородки – очень похожие на те, что были на кухне у каждого из нас. Каждая сотрудница успевает следить не за одной и даже не за двумя, а за двумя рядами сковородок – в каждом примерно по 12 штук.
– Ни одного блина не делается автоматом, всё делается вручную. Мы изготавливаем за сутки 2 тонны блинов. В одном килограмме – 24 блина, вот и получается порядка 48 тыс. штук. Блины у нас одного вида – только пшеничные, а вот начинок более 20 вариантов. В начале смены нам дают заявку, и мы рассчитываем, сколько нам нужно теста и сколько начинки, – рассказывает Алёна Журавлева, мастер блинного цеха.
По словам местных специалистов, особенно нравятся омичам блинчики с вишней. Их начиняют тоже вручную – на блин кладут две ягоды и посыпают их сахарной пудрой.
Такие трудозатраты без сомнения должны отразиться на стоимости «быстрых» обедов.
– Предприятие работает на закупочном сырье. Себестоимость продукции будет ниже, если будет собственная сырьевая база. Мы прорабатываем варианты дальнейшего оказания содействия развитию этого предприятия, а именно созданию такой базы, – объясняет Виктор Назаров, губернатор Омской области. – Это одно из передовых предприятий по производству продуктов питания, на территории Москаленского района здесь работают около 800 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть