aif.ru counter
449

С пылу с жару: В Омской области наладили производство блинов

Блины готовятся на обычных сковородках
Блины готовятся на обычных сковородках © / АиФ-Омск / АиФ-Омск

Один из крупных омских производителей полуфабрикатов и колбасных изделий, имеющий филиалы по всей стране, в настоящее время запускает линейку быстрых обедов. Перед тем как такой обед употребить, его нужно будет залить кипятком и/или разогреть в микроволновой печи в зависимости от того, что это за продукт.

Заваривать с помощью кипятка омичи привыкли то, что у нас в городе называется «чойсами», ну или кашу, например. Ещё вариант – порошок, который потом превратится в некое подобие картофельного пюре. Что ещё мы привыкли видеть в роли быстрого обеда: фаст-фуд в виде различных гамбургеров и других бутербродов, употребление которых принято осуждать, полуфабрикаты производства супермаркетов, роллы.

Готовность – пять минут

На что же променять всё это великолепие предлагает нам омское предприятие? Блины, вареники и пельмени – жареные и вареные, супы в специальных фирменных стаканчиках (упаковка термостабильная), по форме несколько напоминающих коробочки, в которых сейчас продаётся китайская лапша.

На предприятии выпускают блины с 20 разными начинками. Фото: АиФ-Омск/ АиФ-Омск

Вес одного такого обеда составляет порядка 200 грамм. По словам производителей, все ингредиенты – натуральные. Если взглянуть на состав тех же пельменей, действительно, никаких вредных добавок не найти: говядина, куриная грудка, соль, сливки, лук, специи, сахар, вода, мука, яйцо и масло. Довести продукт до полной готовности к употреблению можно на сковороде или в микроволновке буквально за 3-5 минут. При этом срок годности немаленький – до полугода пельмени можно хранить в холодильнике.

Для того чтобы наладить выпуск новой продукции специалисты пересмотрели технологию и рецептуру.  Оборудование для производства линии обедов, как и для всего остального – разработка конструкторского бюро самого предприятия. В первую очередь это касается пельменей, которые выпускаются в разных размерах на пресс-формах уже пятого поколения, имитирующих ручную лепку (модернизацией тоже занимаются местные инженеры). Самые маленькие весят всего по 1,5 грамма каждый.

Ловкость рук и 24 сковородки

В то время как практически все компании стараются исключить человеческий фактор и полностью автоматизировать производство, здесь вручную обжариваются пельмени и пекутся блины. Всё для того, чтобы максимально добиться эффекта «домашней» еды. Даже вместо современных блинниц в цехе сковородки – очень похожие на те, что были на кухне у каждого из нас. Каждая сотрудница успевает следить не за одной и даже не за двумя, а за двумя рядами сковородок – в каждом примерно по 12 штук.

Все блины готовятся вручную. Фото: АиФ-Омск/ АиФ-Омск

– Ни одного блина не делается автоматом, всё делается вручную. Мы изготавливаем за сутки 2 тонны блинов. В одном килограмме – 24 блина, вот и получается порядка 48 тыс. штук. Блины у нас одного вида – только пшеничные, а вот начинок более 20 вариантов. В начале смены нам дают заявку, и мы рассчитываем, сколько нам нужно теста и сколько начинки, – рассказывает Алёна Журавлева, мастер блинного цеха.

По словам местных специалистов, особенно нравятся омичам блинчики с вишней. Их начиняют тоже вручную – на блин кладут две ягоды и посыпают их сахарной пудрой.

Те самые блины с вишней Фото: АиФ-Омск/ АиФ-Омск

Такие трудозатраты без сомнения должны отразиться на стоимости «быстрых» обедов.

– Предприятие работает на закупочном сырье. Себестоимость продукции будет ниже, если будет собственная сырьевая база. Мы прорабатываем варианты дальнейшего оказания содействия развитию этого предприятия, а именно созданию такой базы, – объясняет Виктор Назаров, губернатор Омской области. – Это одно из передовых предприятий по производству продуктов питания, на территории Москаленского района здесь работают около 800 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах