399

Безучётники. Омичам приходится оплачивать коммунальные счета соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2015
Письма в разные инстанции переплату по ОДН не устраняют
Письма в разные инстанции переплату по ОДН не устраняют © / Дмитрий Мазур / АиФ-Омск

Почти в любой многоэтажке есть люди, проживающие без регистрации. Они потребляют коммунальные ресурсы, а оплачивать их вынуждены законопослушные соседи. При этом омичи, решившие восстановить справедливость, сталкиваются с целым комплексом бюрократических процедур.

– В квартирах без приборов учёта наблюдается существенное превышение норматива потребления холодной и горячей воды, – говорит пенсионер Виталий Евдокимов, член совета дома № 28 по улице 21-я Амурская. – В нашем доме установлен общедомовой прибор учёта –  разницу за неплательщиков разбрасывают на нас!

Двери на замке

К сожалению, непросто отличить проживающих без прописки от гостей. На официальный запрос собственников из отдела полиции № 11 регионального УМВД РФ пришёл ответ: «...опросить жильцов, которые имеют нарушения в регистрационном учёте, не представилось возможным, ввиду отсутствия их по месту жительства».

«Безучётники» просто отсиделись за закрытыми дверями. Однако самим жильцам всё-таки удалось их застать. Благо, поставщики услуги предложили на непрописанных жильцов  составлять специальные акты.

– Подписи тех, кто не прописан, желательны, но если их сложно получить, компания  принимает акты, подписанные как минимум тремя членами совета дома, – комментирует Юлия Неклеса, начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал». – Документ надо направлять в «ОмскВодоканал» до 20 числа текущего месяца. Тогда сумма индивидуального потребления, приходящаяся на незарегистрированных граждан, будет учтена в текущих платежах, а начисления по ОДН снизятся.

Однако другие ресурсники не готовы делать поблажки жильцам и требуют протоколы с подписями представителей полиции.  

– Начислять плату за временно проживающих граждан – это лишь право, а не обязанность ресурсоснабжающей организации, согласно пп. 32, 56 «Правил предоставления коммунальных услуг», – говорит Григорий Сухоруков, начальник отдела областной прокуратуры. – Мы не можем требовать от поставщиков коммунальных услуг проведения проверок.

Заплатил – не вернёшь!

Фактически жильцам остаётся только ждать милости от ресурсников.

– Самостоятельно совет многоквартирного дома не может  составлять акты на граждан, проживающих без регистрации, – поясняет Павел Ступников, начальник сектора региональной Госжилинспекции. – Это право  ресурсоснабжающей организации, управляющей компании или ТСЖ.

Если товарищество собственников жилья не создано, нет и оснований для борьбы с  «безучётниками». Ещё сложнее вернуть переплату по ОДН.

– С 1 сентября 2012 года в  Омской области действовали заниженные нормативы водопотребления, – продолжает пенсионер Евдокимов. – Жильцы нашего дома заплатили более 118 000 рублей фактически за тех, у кого нет приборов учёта! Кто нам вернёт эти деньги?

Увы, в региональном правительстве не видят к этому никаких оснований. Ведь речь идёт  не о занижении или завышении платы, а о разных методиках расчёта нормативов, утверждённых приказом РЭК  № 118/46 от 11 сентября 2014 года.

– Есть расчётный метод, когда расход воды определяется водоразборным устройством, а есть аналоговый, где показания снимаются по счётчику, – говорит Станислав Гребенщиков, министр строительства и ЖКК Омской области. – Аналоговый метод применяется только при наличии общедомового прибора учёта. И норматив по нему действительно вырос.

В Региональной энергетической комиссии Омской области уверены, что нормативные акты, затрагивающие права потребителей, обратной силы не имеют.

– Перерасчёт приведёт к увеличению платы для населения, – уверена Татьяна Муранова, начальник отдела правовой работы РЭК. – Поэтому он не может быть применён к прошедшему периоду времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах