Неожиданным для многих радиослушателей стало исчезновение «Радио России». Дело в том, что его вещание в Омской области прекратилось на средних волнах.
– Раньше я слушал последние известия по радиоприёмнику «Альпинист-320». А со второго числа лишился этой возможности! – переживает Геннадий Николаевич из Крутой Горки. – Раньше было ещё проводное радио – все радиоточки отрубили, а теперь ещё и тут!
«За бортом» вещания
«Радио России» до начала февраля этого года было доступно в трёх вариантах: по городской радиотрансляционной сети («розетки на кухнях»), сети УКВ радиостанций и самый популярный и доступный способ - на средних волнах на частоте АМ 639,9 кГц. Эта частота покрывала всю Омскую область без исключений и даже территорию за её границами.
В то время как короткие волны сейчас доступны Исилькульскому, Называевскому, Тарскому, Усть-Ишимскому и Черлакскому районам. А вот остальные оказались «за бортом» вещания. Население их сёл и деревень только на средних волнах и могло узнать, что происходит в регионе. В омское представительство радиостанции звонили даже жители Казахстана, а именно приграничных областей - Петропавловской и Павлодарской.
– Это, конечно, большая проблема, – признаётся Валерий Филимонов, начальник службы радиовещания ГТРК «ИРТЫШ» в Омске. – Потому что во многих населённых пунктах это была действительно единственная радиостанция, по которой люди слушали омские новости. Телевидение не везде есть, тарелки тоже не у всех стоят, – сигнал не везде доходит. А вот AM-сигнал средней волны покрывал всю область без исключения. В районах проводное вещание, может, и было в советское время, в районах сеть атрофировалась в 90-е годы. Даже в Омске уже осталось очень мало абонентов.

С 1 февраля столичное руководство телерадиовещательной компании «ВГТРК» перестало оплачивать трансляцию «Радио России» на средних частотах в нашей области. На это, конечно же, есть своя причина, и в настоящее время актуальна как никогда – экономия.
Слишком дорого
При этом подобные решения затронут постепенно всю страну, в которой, как известно, сейчас кризис. В этих условиях вещание на средней частоте для компании стало слишком дорогим – мощная радиостанция требует большого количества электроэнергии и, соответственно, больших затрат. Предварительно о возможном отключении говорили ещё осенью. Однако официальный документ пришёл в Омск только 30 января. Хоть местных радиослушателей и предупреждали о прекращении вещания в последние дни месяца, судя по звонкам, большинство населения оказалось застигнутым врасплох.

Теперь слушать программы омского радио можно на «первой кнопке» проводного вещания городской радиотрансляционной сети и сети УКВ радиостанций. В областном центре на частоте 69,74 мГц, в Исилькуле – 66,50 мГц, в Называевске – 67,28 мГц, в Таре – 68,39 мГц, в Усть-Ишиме - 67,04 мГц, в Хуторах (Тюкалинский район) – 70,43 мГц и в Черлаке – 71,06 мГц.
У отдалённых районов осталась одна надежда, и то очень призрачная. В данный момент параллельно идёт работа и по запуску FM-вещания. В планах компании с июля переход «Радио России» и запуск «Вести-ФМ» с региональными врезками в FM-диапазоне. Уже разработаны частоты, сейчас радиотелевизионный передающий центр ведёт работы по наладке оборудования.
– Насколько широка будет сеть FM-станций по области пока неизвестно. Вполне вероятно, что может вещать только на областной центр, точнее скажут радиофизики. Радиус распространения сигнала здесь тоже не очень большой, – объясняет Валерий Филимонов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть