«Память детская всё воскрешает». Сироты вспоминают начало войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 04/02/2015 Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Сироты войны вспоминают своих не вернувшихся с фронтов отцов
Сироты войны вспоминают своих не вернувшихся с фронтов отцов / Александра Горбунова / АиФ

«Память детская всё воскрешает» -  книга под таким названием выпущена Тюкалинской центральной районной библиотекой им. Иванова и Тюкалинским отделением областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны». Война детскими глазами – какая она?

Письмо Светланы Байковой

«Мне всё время  твердили, что я не могу этого помнить. Ведь в год начала войны мне было три года с небольшим. Просто перед глазами встают живые картинки, в которых я  непосредственный участник. Родом я с Украины, с Сумской области город Ромны.

Картинка первая. Солнечное утро, я прыгаю в детской кроватке: металлические спинки, перекладины, сетка. Рядом бабушка, высокий стул. Бабушка сбивает яйцо и грозит мне пальцем, говорит: «Не прыгай, опять вывалишься». И вдруг я глохну в полном смысле этого слова. На стене напротив срывается  картина и начинает качаться, как маятник. Бабушка на полу, стул на полу. Меня  больше всего  удивляют бабушкины белые губы. Но я ничего не слышу. Потом она хватает меня и бежит на крыльцо.  Там стоит сестра - она старше меня на  девять лет. Я  ничего не понимаю. Она стоит на крыльце в ночной сорочке, измазанная красной краской.

У нас был большой двор, на улицу выходило двухэтажное здание, а наш двухквартирный с высоким крыльцом  стоял в глубине  двора. Я показываю на сестру пальцем, что-то хочу сказать, сама не слышу своего голоса, бабушка прижимает мою руку, а по двору бегут люди. И только потом позже мне объяснили: сестра спала лицом к окну. Стекло лопнуло от взрыва и ей порезало стеклом руки, лицо. Это первое моё прикосновение к войне».

Письмо Марии Лобановой

«Родители мои, Анисимов Пётр Иванович и Мишушина Анна Павловна, оба 1912 года рождения. Было им по 16 лет, когда, тайно от родителей, они обвенчались в церкви, и тем пришлось смириться с их браком. В 1928 году родился мой брат Васенька (погиб трагически в трёхлетнем возрасте), в 1930 появилась на свет я, Рая в 1934 году, Лида в  1937 году.

Когда началась война, отца призвали впервые же дни. Мы провожали его всей семьёй. На открытой эстраде играл оркестр, было  много народа. Вскоре он прислал письмо, что  находится недалеко в станице Белореченск, где формируются части для отправки на фронт. Мы тогда жили в станице Красноярского края, в Апшеронске. Было тревожное время, бомбили  ночью, и мама укладывала нас всех вместе  спать на пол и говорила, что если попадёт  бомба, то лучше мы все погибнем вместе.

Я часто перечитываю письма отца, которые сберегла мама, а теперь их храним мы. Некоторых слов уже не понять, от времени они стёрлись, но в каждом письме беспокойство и забота о нашем будущем.

«Любимая Нюся! Вы пишете, что Маня четвёртый класс не закончила, что меня очень поразило, а кроме этого вы ещё сообщаете, что она останется на будущий год дома, потому что некому присмотреть за младшими, пока вы на работе. Я прошу вас, любимая Нюся! Детей во что бы то ни встало учи, только обо всём пиши мне. Я дополнительно к аттестату буду высылать денег, но прошу только одно, вы не работайте, а воспитывайте и учите детей. Пока я жив, а если погибну, тогда как сумеешь сама». Июнь 1942 год.

«Любимая Нюсичка, если б вы знали, как я скучаю о вас и о детях, даже не могу представить, хотя бы посмотреть на вас несколько минут. Какие вы стали, а потому прошу вас, чтобы вы с детьми сфотографировались и выслали мне фотокарточки. Любимая Нюся!! Маня!! Рая!! Лида!! С любовью крепко и целую ваши пушистые алые губки. Привет всем знакомым. Остаюсь жив и здоров». Это письмо от 17 июня 1943 года, а в январе 1944 мы получили похоронку.

«Старший лейтенант Анисимов Пётр Иванович на разведке дивизиона 58 гвардейского артиллерийского полка 32 Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, геройски и мужественно погиб 16.11.1943 года».

Помню, как сильно плакала мама, но рядом были мы, и как бы трудно и тяжело ей не было, она нас вырастила.