Примерное время чтения: 2 минуты
1019

Фрукты и овощи из Узбекистана могут стать дешевле для омичей

Сельхозпродукция из Узбекистана станет доступнее для омичей.
Сельхозпродукция из Узбекистана станет доступнее для омичей. Shutterstock.com
Омск, 27 января - АиФ-Омск.

Сельхозтовары из Узбекистана могут стать доступнее для омичей.

Минэкономики региона встретилось с делегацией из Узбекистана по вопросу поставок сельхозпродукции.

Целью визита в Омск представителей Узбекистана стало развитие сотрудничества с Омской областью. Сейчас узбекские овощи и фрукты попадают на омский рынок с ценой, которую выставляют посредники. Если у сельхозпроизводителей Узбекистана будет выход на Омский рынок без посредников, то стоимость продукции можно будет значительно снизить, а поставки увеличить.

Улукбек Тешабаев, главный специалист экспортного отдела по сельскохозяйственным товарам компании «Узинтеримпэкс» объяснил, что они могут поставлять в срок и в большом объеме овощи и фрукты сельхозкомпаниям Омска. А дальше омские компании уже сами могут заниматься распределением продукции непосредственно по торговым сетям. Улукбек Тешабаев также отметил, что некоторые договоренности по этому вопросу уже достигнуты с ООО «АгроЦентр «Дружино».

В ходе встречи обсуждалось и еще одно направление дальнейшего сотрудничества. Через Омскую область в другие регионы страны могли бы поставляться овощи и фрукты из Узбекистана. Сейчас же поставка идет через Казахстан.

Заместитель министра экономики Омской области Павел Павлов объяснил, что совместное предприятие могло бы вывести отношения двух сторон на качественно новый уровень. Логистический центр мог бы закрывать потребность в сельхозпродукции из Узбекистана как в Омской области, так и в других регионах. Чтобы увеличить товарооборот необходимо будет снизить и затраты на логистику, которые сегодня составляют больше половины стоимости сельхозпродукции из Узбекистана.

Из Омска в Узбекистан поставляется молочная продукция, ячмень, автошины, полипропилен, пиломатериалы и многое другое. С развитием сотрудничества экспорт можно было бы увеличить, сообщает портал правительства Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах