aif.ru counter
11825

«Пишу как живому». Неоконченное письмо отцу на фронт

Все материалы сюжета Проект «Победители» к 70-летию победы

Акция «Победители», посвящённая 70-летию Великой Победы, от «АиФ в Омске» продолжается. Публикуем одно неоконченное письмо сына своему отцу на фронт.

Всю свою жизнь в письме погибшему отцу рассказал Пётр Кузин.
Всю свою жизнь в письме погибшему отцу рассказал Пётр Кузин. © / Из личного архива

Бойцу Красной Армии Александру Герасимовичу Кузину 316-й дивизии 1 077-го полка.

«Милый папочка, пишет твой младший сын Петька. Прошло полгода, когда мамка получила от тебя письмо. Мы все за тебя очень переживаем. Я учусь в первом классе. Уже умею читать и писать, только плохо. Старший брат Ванька прошлый год закончил четыре класса, сейчас работает, возит сено на двух быках из-за Иртыша. А Пашка учится в третьем классе. Мамка работает в колхозе порубщиком. Долбит на Иртыше длинные проруби для водопоя скотины. Мамке ходить на работу сильно холодно, из тёплой одежды у неё только телогрейка и подшитые валенки. Когда приходит домой после работы, всегда греет ноги у железной печки. Они у неё от самых коленок становятся красные. Бабушка плачет, а мамка смеётся, говорит: «Всё вытерплю, холод и голод, пусть только будет тепло и сытно нашим мужьям на войне».

У меня с братом Павлом одни рваные валенки и телогрейка на двоих. Он приходит из школы, я одеваюсь, иду в школу. А когда бывает воскресенье, он никогда мне не даёт вещей сходить на улицу.  Всегда говорит: сиди на печке, а мне хочется гулять. Он меня иногда колотит, когда нет дома мамы. Картошка у нас пока есть, хватит до весны, а хлеба не было и нет.

Мне, наверное, придётся писать письмо долго. Пишу медленно и только когда дома один. Если узнает брат, что я жалуюсь на него тебе, он выпорет меня за это. Черемисины, Горбуновы и Дроздовы получили похоронки. Дядя Моисей Ячменёв пришёл домой без пятки. А кузнец дядя Миша Киреей без нижней челюсти.

…весна 1942 года, а писем от тебя всё нет. Мамка думает, что плохо работает почта. Она сейчас пашет землю на двух быках. Я тоже работаю, бороню на быке вспаханную землю. Все дети хотят работать, на полевом стане кормят, а дома голодно. У меня болит спина, тяжело подымать железную борону для очистки. Наша баба Ирина получила на сына Илью похоронку, остальные пятеро воюют. Этой весной в Иртыше утонуло шесть коней. На них верхом ехали наши женщины, хорошо, что они не утопли.

Папа, что я тебе напишу, ты не говори маме, а то она на меня обидится. Весной она сменяла твой велосипед на семенную картошку, а ружьё на картошку для питания.

Скорей бы вырасти до парня, может, тогда и у меня будет своя собственная телогрейка и калоши.Когда будет время или новости - напишу тебе.

…11 июня 1942 года. В нашей семье горе, мамка получила на тебя, папа, похоронку. Нас, Кузиных, отпустили с колхозной работы домой. Прости, папа, что я не успел отправить тебе письмо. Но я всё равно буду его писать как живому. Может, ошибка вышла, когда найдёшься, я его и отправлю. Может, ты в плену у немцев или раненый лежишь в больнице. Если вернёшься домой, я отдам тебе своё письмо, ты прочитаешь, и все новости разом узнаешь. Я стану писать тебе про всё, что происходит в нашей деревне.

…1945 год. Папа, уже кончилась война, а ты всё не нашёлся. День Победы гуляли всей деревней у колхозных амбаров. Все мужики, какие вернулись калеками, и старики напились самогонки. А кузнец дядя Миша Киреев ажно уснул прямо у склада. Каких мужиков убило на войне, шибко плакали жёны. Мамка тоже плакала, а тётя Нюра Гришина голосила, как на кладбище на похоронах. У нашей бабы Ирины убило четырёх сыновей, и то она не голосила, плакала молча. В мае месяце я закончу четыре класса, буду работать в колхозе как мужик.

…1948 год, лето, у нас опять большое горе, умерла наша мама. Лежала в районной и городской больнице, но там не вылечили. Как теперь будем жить, не знаем, своего дома нет, живём впроголодь и нечего надеть.

…1956 год. Папа, я после службы в армии вернулся в Омск. Женился, работаю шофёром на самосвале. Через 10 лет у нас родилось трое детей, у тебя один внук и две внучки. Я работаю и вечером учусь в школе рабочей молодёжи. После хочу поступить в институт.

…1973 год. Папа, я работаю инженером-механиком. Старшая дочь Лариса замужем, сын Петя и дочь Лена учатся в школе, жена работает заведующей отделом книжного магазина. Твой старший сын Иван трагически погиб.

…1990 год. Не удивляйся, отец, но наша страна живёт по законам капиталистического общества. Только по закону, а не по уровню жизни. При социализме наши руководители страны умели отнимать и делить. Как жить по законам рынка, не знают, поэтому в стране хаос, нет работы, продовольствия, одежды, полки магазинов пустые.

…2010 год. Десять лет, как я на пенсии, и шесть лет, как помер твой средний сын Павел. Меня наградили пятью медалями, в их числе медаль «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Через 69 лет твоя внучка Лена нашла по интернету твою могилу. В июне 2014 года я побывал на твоём захоронении. Ты погребён с пятью тысячами воинов, погибших за город Холм Новгородской области. У надгробья скульптура воина-освободителя с автоматом в руках. Побывав у твоего обелиска, словно вернулся в далёкое детство. Я был рад нашей встрече и огорчён. Радовался потому, что нашли захоронение, огорчался, что «встреча» состоялась через 70 лет! Вы, мои родители, оставили большое наследство. У вас осталось 9 внуков и 4 правнука».

Пётр Александрович Кузин

От редакции: Дорогие друзья! Мы рады, что приходят ваши отклики в нашу рубрику «Победители». Напоминаем, что мы ждём ваших рассказов о своих близких и родных, вернувшихся домой с победой или погибших на полях Великой Отечественной. Присылайте копии снимков и свои письма на почтовый адрес редакции: 644043, г. Омск, ул. Тарская, 13А, оф. 603 или на электронный: aif@omsk.aif.ru.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?