aif.ru counter
316

Кому закон не писан? К чему приведёт запрет на продажу энергетиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 21/01/2015
В Омской области запретили продавать алкогольные энергетики.
В Омской области запретили продавать алкогольные энергетики. © / Коллаж АиФ

В январе в регионе начал действовать закон, согласно которому запрещена розничная продажа спиртных тонизирующих напитков. Впрочем, некоторые предприниматели на эти запреты внимания не обращают.

Разноцветные баночки до сих пор «радуют» глаз посетителей многих омских магазинов. Увы, пока купить слабоалкогольную тонизирующую продукцию (с содержанием спирта – от 1,2% до 9%) можно почти на каждом углу.

Превратили в «вино»

«Мы неоднократно выступали с инициативой этого запрета, указывали на то, что сочетание в одном напитке двух противоположных по действию веществ, таких как алкоголь и различного рода стимуляторы, - взрывная смесь, и её воздействие на организм непредсказуемо, говорит Лариса Чащина, заместитель главврача БУЗОО «Наркологический диспансер».

Излюбленного напитка молодёжи уже давно не найдёшь в Калужской, Ростовской и Нижегородской областях, Ставропольском, Краснодарском и Забайкальском краях, Республиках Коми и Чечне. С конца прошлого года – в Санкт-Петербурге. В Омске вопрос ребром встал в мае прошлого года. Именно тогда депутаты Заксобрания приступили к конкретным действиям по разработке законопроекта. Семь месяцев ушло на то, чтобы запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Впрочем, производители всевозможных «ягуаров» сдаваться не собираются. На баночках вместо «алкогольный энергетический напиток» стали незамысловато писать «винный напиток». При этом состав тоже поменялся. Так, например, снижено содержание кофеина, различных небезопасных добавок, а таурин исчез вообще (или просто забыли указать?). Многие регионы этого как раз не предвидели. В Омской области про лазейки в законодательстве подумали сразу.

«Дырявые» указы

«Нам удалось вовремя обратить внимание на «дырявость» формулировок, – объясняет Вадим Морозов, депутат Заксобрания Омской области. – В первоначальной редакции закона подразумевалась отсылка к конкретным действующим ГОСТам, однако это оставляло лазейки для обхода положений законопроекта. Теперь законом предусмотрено, что на территории Омской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, предусмотренных установленными ГОСТами. А если какая-либо алкогольная продукция всё-таки не соответствует ГОСТам, то это нарушение лицензионных требований, и продукция всё равно изымается».

В городе уже начались рейды по магазинам, ответственность за нарушения предусмотрена административным кодексом: штрафы и конфискация продукции.

Вопрос со слабоалкогольными напитками конкретно в Омской области, думается, в ближайшее время будет окончательно решён. Смущает другое. Почему-то в областном центре, как грибы после дождя, открываются магазины, торгующие алкоголем круглосуточно и ничуть этого не скрывающие, – у них это заявлено на вывесках. При этом правоохранители говорят, что ничего не могут сделать – якобы эти магазины зарегистрированы как бары или точки горячего питания. Почему при этом никого не волнует, что там никаких признаков этого самого питания не наличествует? И почему после 22.00 спиртным торгуют на вынос, хотя, если это «бар», должны только наливать внутри, а не выдавать с собой? Почему у нас в Омске перед федеральным законом равны не все? И почему на этот аспект все закрывают глаза? Кто-то в этом «кровно» заинтересован?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах