Примерное время чтения: 9 минут
688

Старость без милосердия. Что не даёт пожилым омичам радоваться жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 21/01/2015
Кто позаботиться о стариках?
Кто позаботиться о стариках? Shutterstock.com

Ежегодно число пенсионеров в Омской области увеличивается на 6-7(!) тысяч человек. Но сказать, что с выходом на пенсию жизнь у них только начинается, как это часто бывает в зарубежных странах, об омичах, к сожалению, нельзя.

И речь идёт даже не о маленьких пенсиях или низком уровне жизни, а о том, что большинство стариков превращаются в ненужный обществу балласт.

Обслужили до слёз

Нашей постоянной читательнице Валентине Стрекаловой 82 года, она инвалид II группы, ветеран труда. Живёт одна, детей нет, муж умер. Несколько лет назад Валентина Григорьевна обратилась в центр социального обслуживания «Пенаты» с просьбой назначить ей соцработника, и поначалу всё было хорошо.

«С моим первым соцработником у меня сложились замечательные отношения. Это была замечательная девушка, которой я доверяла как родному человеку, – вспоминает пожилая женщина. – Она была не просто исполнительным и добросовестным работником, но и ещё очень чутким и сердечным человеком. Но потом мне сменили соцработника, и моя жизнь превратилась в настоящий ад. Новая моя помощница постоянно обманывала меня, подделывала мои подписи в тетради для отчётов, указывала услуги, которые не были оказаны. А на мои жалобы заведующей отделением соцобслуживания она говорила, что я «не в себе». Мол, старая, всё путаю и сама не помню, что говорю».

Именно эти попытки выставить её умалишённой заставили Валентину Григорьевну обратиться с письменными жалобами в различные инстанции вплоть до регионального министра труда. И в официальном ответе, который пенсионерка получила от чиновников за подписью Михаила Дитятковского, значилось, что «факты, изложенные в обращении по работе бюджетного учреждения КЦСОН «Пенаты» нашли своё частичное подтверждение. К работникам учреждения применены дисциплинарные взыскания».

Обо всём этом Валентина Стрекалова поведала корреспондентам в редакции «АиФ в Омске». Мы сознательно не назвали имена и фамилии соцработников, обидевших пожилую женщину. История эта произошла почти год назад, и казалось бы, должна порасти быльём, как говорится. Но дело в том, что с тех пор одинокая пожилая женщина так и обходится без соцработника – слишком сильны обида и унижение, нанесённые работниками служб, которые должны нести милосердие и заботу.

А если быть откровенными, то подобные истории наши читатели частенько рассказывают журналистам. Одни жалуются на неуважение детей и внуков, другие рассказывают о том, как в очереди на них ворчат за то, что «припёрлись в магазин, уже сидели бы дома…», и т. д. Поговорят, поплачут в трубку и живут дальше.

Слабым помогают только сильные

«Основная проблема пожилых людей – это чувство одиночества, – говорит Александр Семёнкин, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА. – И возникает оно не только от дефицита общения. Иногда даже у стариков, окружённых большим количеством родни, возникает чувство ненужности. Поэтому к пожилым людям нужно быть внимательнее, чтобы они не чувствовали себя виноватыми за то, что мешают жить своим детям и внукам».

Несмотря на то, что уважение к старикам действительно стало исчезать из нашего общества, есть люди, не растерявшие человечность и готовые абсолютно бескорыстно нести радость пожилым людям, живущим в домах-интернатах.

«Старость в радость» так называется региональная волонтёрская группа помощи инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых. Цель их деятельности – дать почувствовать людям, живущим в геронтологических центрах, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны. Студенты накануне Нового года организовали для жильцов домов престарелых новогодние концерты и привезли им подарки, которые неравнодушные омичи собирали весь декабрь: тёплые носки, платки, шарфы, тапочки, сладости. Всё, чтобы порадовать тех, кто встречает главный праздник в стенах казенных учреждений.

На уровне руководства региона повышение качества социальных услуг активно обсуждалось в конце прошлого года на IV Международном форуме социальных предпринимателей. Он проходил под девизом «От социальных инноваций к инвестициям в качество жизни». На нём было представлено вдвое больше стран, чем год назад: Бельгия, Великобритания, Мексика, Индия, Израиль, Южная Корея, государства СНГ и  24 региона России. Широкий интерес к форуму говорит о том, что омичи в сфере социального предпринимательства добились неплохих успехов. Например, в прошлом году в Тарском районе открылся частный дом престарелых, есть и другие предприниматели, готовые взяться за этот непростой бизнес. И движет ими не только стремление получить выгоду, но и желание приносить пользу обществу.

Кстати, в прошлом году в Омской области 800 пожилых людей научились работать на компьютере. Из них 120 человек обучались на дому. На базе комплексных центров социального обслуживания населения разработана программа, по которой пожилых людей обучают азам компьютерной грамоты и навыкам пользования интернетом. В неё входят порядка 20 занятий, которые можно скорректировать по индивидуальному графику.

В основном пенсионеры интересуются редактированием фотографий, возможностью общения в социальных сетях.  После посещения курсов у них появляется возможность самостоятельно посещать сайты в интернете, общаться, читать и смотреть мировые новости, обмениваться письмами с родственниками, детьми и внуками.

Хотят быть полезными

«Я убеждён, что если субсидии предпринимателям на открытие пансионатов для престарелых будут предоставляться не только регионами, но и на уровне Минэкономразвития России, то это позволит реализовать гораздо больше социальных проектов, которые весьма востребованы обществом, – считает Виктор Назаров, губернатор Омской области. – А для регулирования рынка социального обслуживания на федеральном уровне считаю необходимым ввести стандартизацию этой сферы. Мы предлагаем разработать единые стандарты, нормы и нормативы социального обслуживания граждан. Это позволит установить понятные и приемлемые правила игры для инвесторов и потребителей. Кроме того, помимо бюджетной поддержки предпринимателям необходимы банковские кредиты. Между тем специальные кредитные предложения для социального бизнеса сегодня практически отсутствуют даже в крупных федеральных банках, а это неправильно. Ведь главное отличие социальных предпринимателей в том, что ими движет не только вполне объяснимое для бизнесмена стремление получить прибыль, но и чувство ответственности и желание приносить пользу обществу».

Кстати
Из записей Михаила Погодина, известного русского историка и писателя XIX века: В языческой Руси «заботиться о стариках, недужных и больных было первейшей обязанностью и общей добродетелью славян». Правда, тогда благотворительность (никем не организованная да и не называемая так) носила простейший характер родственной или соседской взаимовыручки и заключалась главным образом в кормлении, одевании и приюте наименее защищенных членов своей общины: стариков, одиноких женщин, детей. Путешественники с Запада, посещавшие в те времена земли восточных славян, отмечают в своих записках, что человеколюбие, сострадательность, стремление разделить горе и беду другого были характерны для наших далеких предков задолго до того, как они в 988 году приняли христианство.

Подарок с любовью

«Утром 5 января мы ездили в Марьяновский психоневрологический интернат, чтобы поздравить постояльцев с пришедшим Новым годом, предстоящим Рождеством и зарядить их праздничным настроением. Ехали, как подобает, целой колонной, везли подарки и хорошее настроение, – рассказывает Екатерина Шумейко, волонтёр региональной организации «Старость в радость». – Психо-неврологический интернат - закрытое пространство, но часть постояльцев при этом социально активные люди, которые любят общение, пользуются интернетом, читают. Они, в общем-то, не обделены вниманием – в этом заслуга директора: он действительно ценит способности и таланты своих подопечных и старается, чтобы о них узнали люди за пределами ПНИ и района. Но вы бы видели их лица, когда они открывали подарки. Да, там были и полезные, и интересные вещицы, но первым делом все доставали сладости. Они улыбались и торопливо раскрывали упаковки вафель и зефира. И на лицах была радость. Не радость от того, что они получили то, чего в жизни не видели, а радость от того, что получили подарок – вкусный, сладкий, приготовленный с любовью и теплом».

Чиновников пинать нужно!

«Хочу привести пример вопиющего безобразия по отношению к фронтовикам. Я знаю одного из них, ему 93 года, он уже не ходит, слепой, говорит наша знаменитая землячка Алевтина Рапацевич, на пенсии создавшая собственную УК, прославившаяся своим выступлением в прямом эфире с президентом. Ухаживает за ним дочь, встал вопрос о подгузниках. Вы не поверите, мы второй год обращаемся во все инстанции с просьбой, чтобы ему выдали эти предметы гигиены! Последний ответ чиновников это просто кощунство! Дочери написали, что слепому неходячему человеку необходимо сдать анализы и посетить врачей. А там уже что решит комиссия. Но ведь должно же быть хоть какое-то уважение к старости, к тому что пережил этот человек! Нельзя же всегда поступать согласно инструкции, есть ведь жизнь. С подобным цинизмом и бездушием бороться нужно только одним способом гнать таких чиновников с насиженных мест метлой. Правду говорят в народе: чиновник птица гордая, его пинать нужно. Пока не пнут, ничего не делает!»

От редакции: Наши пожилые родители, дедушки, бабушки – это кладезь истории, опыта и советов, от которых мы порой отмахиваемся и не хотим слушать. И не удивительно, ведь, в обществе активно культивируется образ молодого, успешного человека, а старость постепенно превращается в вину. А не происходит ли это от того, что все мы невольно боимся старости? Того состояния, когда сами можем стать немощными и больными? Ведь как ни крути, а оставаться молодым вечно ещё ни у кого не получилось. Давайте помнить об этом и относиться с уважением к людям, которые работали без устали, воевали, голодали. Они заслужили достойного к себе отношения не только от детей, внуков, но и чиновников, служащих, кондукторов и продавцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах