В редакцию «АиФ в Омске» продолжают приходить письма о тех, без кого в нашей стране не появилась бы великая дата в календаре - 9 мая. Это всё о них, о победителях.
Поразительно, но даже спустя долгие десятилетия боевые награды продолжают находить своих героев. Ордена и медали за своих родителей получают их дети, которые все эти годы не могли примириться с несправедливостью. К сожалению, найти информацию о погибших родственниках удаётся не всем.

О войне рассказывал сухо, да и я ещё был мал, чтобы всё это понять, переварить и усвоить. Одно я точно знал всегда: связисты на войне - особые люди. От их работы зависела судьба других солдат, успешность проводимых операций. Им приходилось не только делать перебежки, но и ползать на животе, чтобы восстановить связь, постоянно рискуя жизнью. Но домой отец вернулся без медалей. Как же так? Воевал под Сталинградом, а медаль не получил? Я написал письмо в Центральный архив Минобороны России. В итоге получил ответ, что в списках всё-таки числится Ананьев Иван Селивёрстович 1911 г.р, телефонист 924-го стрелкового полка 252-ой дивизии Донского фронта! Медали «За отвагу», за «Оборону Сталинграда» и «За победу над Германией 1941-1945 гг.» я в торжественной обстановке получил 9 мая 2012 года в р.п. Москаленки из рук главы администрации. Медали, о существовании которых отец даже не подозревал. Казалось бы, никаких подвигов он не совершал, как и тысячи других бойцов. Но без каждого из этих солдат не было бы Победы. Честь и хвала им, как и другим, пропавшим без вести, не пожалевшим своих жизней для победы над фашистской Германией».
Николай Ананьев, д. м. н., профессор, Москаленский р-н, с. Ильичёвка

Во время личных поисков мне хоть что-то удалось узнать о братьях Михаиле и Николае, а вот о фронтовом пути отца и брата Петра почти ничего нет. Я обращался в филиал Центрального военного архива Минобороны России, но кроме отрывочных сведений о полученных ранениях мне ничего не сообщили. Так и пишут: «Социально-демографических и других сведений нет».
Уважаемая редакция, пожалуйста, напечатайте моё письмо. Может, кто-то подскажет мне, как быть? Ведь мои отец и брат были на фронте. Почему же о них не сохранилось почти никаких сведений?»
Илья Иващенко, Любинский р-н
От редакции: Дорогие друзья! Мы рады, что приходят ваши отклики в нашу рубрику «Победители». Напоминаем, что мы ждём ваших рассказов о своих близких и родных, вернувшихся домой с победой или погибших на полях Великой Отечественной. Присылайте копии снимков и свои письма на почтовый адрес редакции: 644043, г. Омск, ул. Тарская, 13А, оф. 603 или на электронный: aif@omsk.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть