Каждый третий профессионал в Омске трудится на предприятиях не по своей специальности.
В начале декабря одной из обсуждаемых тем в России, в том числе и в Омске, стало возможное проинятие поправок в Трудовой кодекс об обязательных профессиональных стандартах. Чтобы немного успокоить россиян, отметим, что если стандарты будут приняты, то они не запретят принимать на работу людей не по специальности. Просто работодателям будет предложено обращать внимание на этот вопрос при заключении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.
В то же время рекрутинговый портал HeadHunter решил провести исследование и выяснить, сколько работников в Омске работают не по своей специальности. Оказалось, что 37% профессионалов на данный момент работают не по специальности. Ещё 29% работают в близкой области. По специальности, прописанной в дипломе, работают всего 32% омичей. В основном по той специальности, на которой они учились, работают юристы, бухгалтеры, работники в сферах добычи сырья и строительства. А вот административный персонал, сферы закупок и продаж в основном заполнены неквалифицированными специалистами.
Отметим, что по данным исследования, больше половины студентов в Омске (56%) собираются после получения диплома работать по специальности. Не очень довольны получаемой профессией только будущие педагоги. Из общего числа обучающихся только четверть собирается продолжить карьеру учителя.
-
Вы работаете по специальности, прописанной в дипломе?
-
41%Да. Кем являюсь по образованию, тем и работаю
-
26%Как сказать. Работаю не по прямой специальности, но в близкой области
-
33%Нет. Моя работа никак не связана с тем, что прописано в моём дипломе
-
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть