aif.ru counter
217

Кто примерит «бойцовку»? Студенческим строительным отрядам - 55 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Студотрядовское движения вновь набирает силу.
Студотрядовское движения вновь набирает силу. © / Александра Горбунова / АиФ

В последних числах ноября в Москве проходил всероссийский слёт студенческих отрядов. Он был посвящён 55-летию движения. Присутствовали на нём и наши земляки.

- На слёт отправляется делегация из 22 человек, - рассказал перед поездкой в Москву Юрий Тюнев, в 1970 году возглавлявший сводный Омский студенческий отряд на строительстве Камского автозавода. - Всем участникам слёта сшили «бойцовки», из всех - я, наверное, самый старый стройотрядовец (смеётся), мне 73, но всё как сейчас помню. Кстати, я и старую свою «бойцовку» до сих пор храню.

Юрий Тюнев в 1970 году возглавлял сводный Омский студотряд на строительстве Камского автозавода. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Где жили?

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Юрий Васильевич, ваш отряд строил завод КамАЗ. Сколько человек ехало из Омска, где жили? Так же как нынешние студенты - в домиках, на полном питании?

Цифра
1,42 рубля стоил трудовой день командира стройотряда.
Юрий Тюнев: Да о чём вы?! Какие домики, какое питание? Нас было 230 студентов и я - молодой преподаватель СибАДИ, командир отряда. За каждого отвечал головой. Высадили нас неподалёку от Набережных Челнов, в город решено было не пускать, чтобы не создавать трудности для местного населения. Дело в том, что вместе с нами строить завод приехало несколько тысяч заключённых. Жили мы в палатках, питались первые дни в общей столовой. Мы должны были успеть поесть с пяти утра до половины седьмого. Не успели - ваши проблемы! В общем, очень быстро мы поняли, что нужно организовывать свою столовую. На те деньги, что у нас были, закупили продукты и сами стали готовить.

Студенческие отряды снова набирают популярность. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- А девушки в вашем отряде были?

- Совсем немного, их и задействовали на кухне. Но трудности с питанием были не самые страшные. Каждый день среди рабочих–заключённых происходили стычки и кого-нибудь убивали. Ко мне обратилось руководство стройки, администрация города с просьбой организовать ночное патрулирование в лагере. В то время на город был всего один милиционер, понятно, что он не мог разорваться. И каждую ночь по очереди мы дежурили. Много всякого было: и хорошего, и плохого. Легко - точно не было. У нас же в отряде была ещё своя инструментальная группа «Романтики». Вечерами мы устраивали выступления агитбригады во Дворце культуры, ну вот кое-кому из местных это не понравилось. В один из вечеров нас вызвали на разборки. И мы пошли, встали плечом к плечу, все 200 с лишним человек! И я стоял вместе со студентами. Кто-то может подумать, что негоже это преподавателю, а я считаю, что всё верно сделал, потому что несправедливо это было. Просто из зависти на нас наехали. Ну вот и пошли мы стеной, так те местные - врассыпную и бежать. А вообще у нас очень хорошие отношения были с жителями города, нас уважали.

Сколько платили?

- А верно, что в то время студенты были дешёвой рабочей силой, в которой остро нуждалась страна, поэтому студотрядовское движение получило такое развитие?

- Можно сказать и так. Хотя у меня на тот момент была самая высокая зарплата среди командиров, это уже потом выяснилось, после окончания смены: 1,42 рубля стоил мой трудовой день. Студентам платили меньше, но даже моя зарплата была относительно небольшой против тех цен, которые заламывали строительные артели и бригады. К тому же бойцы студотрядов перевыполняли норму, работали по 12-14 часов в сутки, так немногие могут. Среди отрядов шли трудовые социалистические соревнования, это подстёгивало, все хотели стать лучшими. Нам, кстати, руководство стройки даже зарплату задерживало, не хотело выплачивать, чтобы подольше работать остались. Куда мы без денег? Не уедем же! Поэтому в Омск вернулись с опозданием.

Студотряды - мощное оружие развития патриотизма и гражданской отвественности у молодёжи. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Как спасались?

- Вас как-то поощрили за то, что справились с возложенным заданием? Всё-таки 230 человек находились под вашей ответственностью…

- Поощрили (смеётся). Чуть с работы и из комсомола не выперли. Я когда всех своих бойцов привёз живыми и невредимыми, так радовался, что предложил отметить это в ресторане. Выкупили мы зал в ресторане «Маяк», выбрали день, назначили время. Ну а для того чтобы пригласить руководство института, членов областного штаба студотрядов, я решил напечатать пригласительные.

Это сейчас можно всё что угодно штамповать. А тогда разрешение требовалось особое, я его получил, напечатал открытки, разнёс и был очень горд собой. Однако оказалось, что из руководства, приглашённого в ресторан, пришёл всего один человек, он-то мне и сказал, что надо мной сгустились тучи. Я был удивлён. Но на следующий день всё выяснилось.

Меня вызвал ректор и сообщил, что на меня завели дело, собираются судить товарищеским судом за то, что я позволил такую вопиющую нескромность - отмечать в ресторане завершение трудового семестра! Меня спасло только то, что буквально через несколько дней проходил слёт студотрядовского движения, на котором мне вручили три награды за умелое руководство студенческими стройотрядами на строительстве завода КамАЗ.

Молодёжь нужно учить работать, учить жизни. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Почему, на Ваш взгляд, студотрядовское движение вновь набирает силу?

- Это мощное оружие развития патриотизма, гражданственности у молодёжи. А это важно сейчас как никогда. Молодёжь нужно учить работать, учить жизни. А как иначе?

Досье
Юрий Тюнев родился в 1941 году в Тамбове. Окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт в 1970 году. За умелое руководство студенческим строительным отрядом на всенародной стройке Камского автозавода награждён грамотой Министерства энергетики и электрофикации СССР. За общественную работу награждён грамотами обкома и райкома комсомола, медалью к 100-летию В.И. Ленина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах