Примерное время чтения: 12 минут
654

Биснес в убыток. Интересует ли бизнесменов социальное предпринимательство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014
Занимаясь социальным предпринимательством не получишь громадную прибыль.
Занимаясь социальным предпринимательством не получишь громадную прибыль. www.globallookpress.com

Многочисленные форумы о социальном предпринимательстве, проходящие в Омске и привлекающие внимание мировой общественности, невольно вызывают вопросы: мы тут, в Сибири, знаем что-то о бизнесе, чего не знают в других странах?

Что интересует «девочек за 50»?

То и дело слышу про социальное предпринимательство. Но говорят только про частные детские сады и пансионаты для пожилых людей. Неужели в Омске больше не могут придумать, куда вложить деньги?

Социальное предпринимательство во всём мире, что называется, в тренде. О нём принято говорить, всячески одобрять и поощрять. В социальном бизнесе людьми руководит не жажда наживы, а личные мотивы. Пальму первенства в сфере такого предпринимательства с человеческим лицом действительно занимают частные детские сады, что, в связи с проблемой очерёдности в дошкольные образовательные учреждения конкретно в нашем городе, удивления не вызывает. Однако есть и другие ниши, которые пытаются занимать бизнесмены. Выгоды от эксклюзивных направлений (впрочем, как и от самых обычных) немного. Но тут бизнесмены отмечают, что в социальные предприниматели в идеале нужно идти тогда, когда у тебя за плечами есть несколько успешных проектов и ты наконец-то можешь заняться бизнесом для души. Омичка Ирина Мартынова, директор школы фитнеса «Адреналин», второй год воплощает в своём спортивном центре соцпроект «Девочки за 50».

Для пенсионеров разработаны специальные программы по фитнесу. АиФ/ Александра Горбунова

«Социальные группы - некая отдушина, - говорит Ирина. - Мы видим результат своей работы и получаем от этого удовольствие. У нас разработаны спортивные программы для людей с гипертонией, астмой, артрозами… Как-то ко мне стали обращаться пожилые люди, с которыми в других фитнес-клубах работать никто не хотел, и я поняла, что надо вводить социальные группы. Сделала абонемент за половину обычной цены, набрала «девочек». Только финансирования никакого. Мы - спортивное учреждение, и ни под какие программы не попадаем. Я окончила школу социального предпринимательства, чтобы подать заявку на участие в столичном конкурсе на получение беспроцентного кредита на развитие бизнеса. Я уже куда только не писала по этому поводу, вплоть до губернатора нашего. А толку? Денег не хватает».

Почему так мало?

Можно ли заниматься социальным предпринимательством в Омске в сфере культуры? Ведь на развитие этого бизнеса из бюджета государства поступает менее 3%. Разве это не крохи?

Справедливости ради надо сказать, что детскими садами и пансионатами наш регион не ограничивается. Чего только стоит театр-матрёшка из Кормиловки! Чем не социальный бизнес в сфере культуры? «АиФ в Омске» уже писал о том, как местный житель Владимир Булавин, бывший актёр «Арлекина», построил своими руками необычный детский кукольный театр в виде огромной традиционной русской куклы.

Театр в матрёшке был создан бывшим актёром театра кукол. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Поначалу планировал сделать конструкцию из металлопрофиля, но она была бы очень тяжёлая, - комментирует Владимир. - А из стеклопластика при желании можно сделать любую форму. Конечно, сейчас детали производят на станках, я же все 20 деталей сделал вручную. Взял кредит в банке под собственное дело и ещё 135 тыссяч рублей мне дал центр занятости. На эти деньги купил кондиционер, биотуалет, кулер, оборудовал мягкую игровую зону для зрителей. Но я просто не представлял себе, что это такое в действительности, какой это тяжкий труд…»

Кстати, недавно матрёшку показали в городе в рамках форума «Омская область - регион социальной активности».

Можно ли заработать?

Хочу заняться социальным бизнесом. Будут ли субсидии и можно ли на этом реально заработать? Сколько человек в год выпускает «Школа социального предпринимательства»?

Первая «Школа социального предпринимательства» открылась в Омской области в 2011 году. Правда, тут не устают напоминать, что нужно чётко представлять себе плюсы и минусы такой деятельности.

«Социальное предпринимательство - благородное явление, - комментирует Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области. - Но если мы говорим именно о предпринимательстве - деятельности, которая приносит прибыль, то стоит отметить, что бизнес не должен собой подменять государство. Поэтому я скептически отношусь к социальному предпринимательству, если оно представлено отдельным направлением. Сегодня есть отдельные виды подобного  бизнеса, часть из которых действительно может приносить прибыль, но в любом случае не очень большую. «Школа социального предпринимательства» в нашем регионе ежегодно выпускает более 60 человек, но сколько из них идёт по этому пути, мне неизвестно.

У нас в ассоциации около 15% таких предпринимателей, но если это не открытие детских садов, то тогда социальное предпринимательство стало отдельным направлением ранее поставленного бизнеса.

Люди, выбирающие этот вид деятельности, могут воспользоваться мерами поддержки для всех видов предпринимательства. Есть субсидии на возмещение части затрат, связанных с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями и так далее. На последних моих встречах с сельскими предпринимателями красной нитью от них шло желание начать именно социальный бизнес: открыть детский сад, школу для детишек с проблемами зрения. Это нужно государству, людям. Но, учитывая поддержку власти подобных проектов, я бы назвал это государственно-частным партнёрством, а не социальным предпринимательством».

В чём уникальность Индии?

Индийские специалисты приезжают в Омск, чтобы набраться опыта в сфере социального бизнеса.

«Я преподаю в университете социальных наук и обучаю студентов, которые планируют стать социальными предпринимателями, - рассказывает Самапти Гуха, профессор института социальных наук в Индии. - В Омске я поняла, что социальное предприятие может быть организовано без большой финансовой поддержки. И хорошо, что появляются различные платформы, где люди могут поделиться своими знаниями. В Индии в этом бизнесе обычно выбирают сферу образования, здоровья, занятости населения. Например, есть проект, посвящённый раковым заболеваниям. Не секрет, что существует проблема с поисками хорошего врача. В Интернете разработан проект, где собрана вся информация о хороших лабораториях и специалистах. Людям, которые к нам обращаются, даётся доступ к информации. Те, у кого доход небольшой, мы помогаем найти средства на лечение».

Где заботятся об экологии?

Наиля Мамаева, бизнес-тренер из Узбекистана, уверена, что социальные предприниматели - это определённая каста людей, которые имеют очень сильное личностное развитие:

«Есть интересные инициативы в разных сферах, часть из которых в основном связана с поддержкой людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но есть и те, которые связаны с экологией. Например, Аральское море, которое находится на границе Узбекистана и Казахстана, сейчас высыхает. От этого страдают люди, живущие в близлежащих регионах, так как земля становится неплодородной. Существуют проекты, помогающие избежать экологической катастрофы в этих местах. Также есть проект по сохранению поголовья сайгаков. Их количество резко сокращается, и виной тому - человек. Истребление редких животных нужно остановить. В итоге появилась идея сделать это, в частности, через образовательный компонент для детей, которые могут повлиять на родителей».

Какое образование?

Филипп Клегг, бизнес-консультант центра молодых предпринимателей факультета исследований университета Хаддерсфилда (Великобритания) считает, что к открытию детских садов можно привлевать родителей:

«Что касается частных детских садов в Омске, то здесь можно добавить обучающие тренинги, чтобы привлекать родителей заниматься этим бизнесом. То, что многие люди не знают о социальном предпринимательстве, не означает, что они не хотят этим заниматься. И одна из целей людей, работающих в этой сфере, рассказать, что такая ниша существует, что это тоже бизнес. Хотя, конечно, не каждый пойдёт в ту сферу, которая не даст большую прибыль. Но когда мы ездим по университетам, рассказываем о социальном бизнесе, то видим реакцию людей - они заинтересованы».

Что думает власть?

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Мы предлагаем разработать единые стандарты, нормы и нормативы социального обслуживания граждан. Это позволит установить приемлемые правила игры для инвесторов и потребителей. Кроме того, помимо бюджетной поддержки, предпринимателям необходимы банковские кредиты, но специальные кредитные предложения для социального бизнеса сегодня практически отсутствуют даже в крупных федеральных банках. Мы вышли с такой инициативой на руководство ряда учреждений. На данный момент омичи в этой сфере бизнеса добились серьёзных успехов. Региональная программа поддержки социального предпринимательства по итогам прошлого года признана лучшей в России. Я обращался к Дмитрию Медведеву с предложением придать ежегодному омскому форуму статус федеральной площадки по развитию социального бизнеса. К слову, все идеи, озвученные на форуме, нужны. Даже копеечные проекты несут большую социальную нагрузку».

Как у них?

Передовики в социальном предпринимательстве - Великобритания. На опыт этой страны всегда ссылаются при разговорах о подобном бизнесе. Впрочем, в других уголках мира от Англии не отстают.

В Индии успешно создают новую продукцию на основе переработки пластиковых отходов. Во Франции все категории населения адаптируют к жизни при помощи физической нагрузки. В Испании интернет-компания создала при помощи новых технологий эффективный рыбный рынок во Всемирной паутине. В Египте существует фонд старинного искусства производства бумаги. Деятельность организации возрождает традиционное ремесло - ручное производство бумаги из растительных отходов, которое одновременно служит средством занятости безработных и экономического развития местных сообществ в отсталых сельскохозяйственных районах. Как итог - сокращение безработицы .

Какие проекты создают омичи?

Лингвистический центр, Калачинск.

Выпускница ОмГПУ Алла Белоусова открыла в Калачинске лингвистический центр. В районе  проживает около 40 тысяч жителей, но ни одной школы иностранных языков  ранее не существовало. Самому младшему учащемуся 7 лет, старшему - 68.

Школа стеклодувного мастерства, Омск.

Омич Пётр Козлов решил возродить профессию инженеров стекла и открыл единственную во всей Сибири школу стеклодувного мастерства.

Пансионат для пожилых людей, Тарский район.

Евгений Филиппов в 2013 году открыл пансионат для пожилых людей «Солнечный путь» в селе Пологрудово Тарского района. Сейчас здесь проживает 30 человек. В октябре бизнесмен открыл пансионат и в Большереченском районе.

«Дворовый» спортзал, Омск.

Восьмикратный чемпион России по лёгкой атлетике среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата Евгений Левашов стал социальным предпринимателем и открыл «дворовый» спортзал шаговой доступности. Он ориентирован на доступный спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах