242

Завтрак с душком. В Омске фирма снабжала детские сады протухшими яйцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 19/11/2014
В детские сады поставляли просроченные продукты.
В детские сады поставляли просроченные продукты. / Александра Горбунова / АиФ

В 11 омских детских садах детей кормили просроченными продуктами. На директора компании, занимавшейся поставкой некачественной продукции, заведено уголовное дело и назначен штраф в 120 тысяч рублей.   

Оказывается, Татьяна Нетеса,  директор ООО «Сибпродукт» – именно так называется компания, кормившая детей испорченными продуктами,  уже давно попала в поле зрения правоохранительных органов. Некоторое время назад бизнесвумен через посредника передала взятку руководителю одного из омских детских садов за то, чтобы та приняла у неё некачественную продукцию. Директор детского сада согласилась, но об этом стало известно полицейским.

Пыталась выкрутиться

Занимаясь расследованием преступления о мздоимстве, сотрудники ОБЭП Кировского округа обратились в областную прокуратуру с предложением проверить продуктовые склады этой фирмы, чтобы выяснить, единичным ли был случай поставки недоброкачественной продукции. Ведь вышеназванная компания поставляла продукты во все детские дошкольные учреждения города Омска и до недавних пор была на хорошем счету.    

Картина, открывшаяся взору проверяющих, впечатляла. Помещения для хранения продуктов напоминали свалку с отходами.

– По поручению областной прокуратуры мы вышли с проверкой на склады компании совместно со специалистами управления Роспотребнадзора. Было выявлено очень много нарушений и по содержанию, и по хранению продукции. Вперемежку с качественными продуктами валялись бомбажные (вздувшиеся) банки с консервами, коробки, просроченные продукты, червивый изюм, сухофрукты. В воздухе летали моль и мошки, – рассказывает Ирина Левчук, старший помощник прокурора Центрального административного округа. – Вопреки закону в низкотемпературной камере, мясо хранилось без сопроводительных документов. Нарушалось товарное соседство продуктов – дрожжи хранились рядом с курицей, чай вместе с моющими средствами.

Директор компании пыталась объяснить наличие испорченных продуктов тем, что они якобы приготовлены на списание. В арбитражном суде она тоже приводила эти же доводы.

«Кормили» все городские детские сады

Однако ни прокуроры, ни судья не поверили женщине. Сотрудники ОБЭП предоставили справку о том, что в изъятых документах нет актов о списании продуктов.

– Если бы продукты готовились на утилизацию, от них бы уже избавились, для этого не нужно ждать целый год, – продолжает Ирина Левчук. – А на складах были обнаружены продукты, срок годности которых истёк несколько лет назад. Руководителю компании выписан штраф в 120 тысяч рублей. На днях следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если такие действия совершены в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

Детские сады, в которые ООО «Сибпродукт» поставляло продукты питания, работают в обычном режиме. Следственные действия продолжаются, не исключено, что вскроются новые инциденты о даче взяток. В самой же компании, попавшей под следствие, телефон не отвечает, видимо как говорил герой одного фильма советских времён, «следы заметают». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах