С августа по октябрь в Большереченском зоопарке прошли экскурсионно-познавательные мероприятия для воспитанников шести детских домов. Что примечательно, все они абсолютно бесплатные – за счёт бюджета региона. Такая инициатива появилась только в этом году и в будущем будет обязательно продолжена.
Экскурсия от Снежной королевы
Историю появления зоопарка в Большеречье знает практически каждый омич. Собирать животных здесь начали ещё в 1984 году на базе обычной сельской школы. Из импровизированного живого уголка со временем и вырос единственный сельский зоопарк в России. Шутка ли – его площадь сейчас составляет 19 га! Кого здесь только не встретишь: по всей территории разместились 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара. Часть из них занесена в Красную книгу. Ежегодно Большереченский зоопарк посещают более 100 тысяч человек. Отправиться сюда можно самостоятельно, а можно заказать экскурсию. Для школьников такие формы общения с фауной особенно удобны. Зооурок – это рассказ на одной из секций зоопарка о привычках, повадках и образе жизни животных и птиц. Зима – не повод забывать про природоведческое просвещение.

Например, с 15 декабря в Большеречье начнутся сказочные экскурсии «Владения Снежной королевы». Театрализованное представление ведёт сама Снежная королева. В процессе поиска Деда Мороза детям покажут и расскажут о животных, проведут конкурсы, познакомят со сказочными героями… В конце театрализованного представления – чаепитие в домике самого главного зимнего волшебника. Однако о массовых детских экскурсиях для детей взрослым стоит задуматься хотя бы за пять дней до предполагаемой даты. Напомним, что стоимость билетов на данный момент в зоопарке следующая: детям (до 12 лет) – 100 руб., взрослым – 250 руб. Детям до 4-х лет – бесплатно. За экскурсию - 40 рублей с человека. На 10 человек один сопровождающий проходит бесплатно.

Гости «Птичьей гавани»

- О диких животных речи не было, - объясняет Александр Матненко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. – В «Птичьей гавани» сейчас строится детский экологический центр с зоопарком, в котором и представят часть животных из Большеречья. У нас идея создания живого уголка по типу контактного зоопарка. Почему бы не дать возможность омичам увидеть в «Птичьей гавани» павлинов, попугаев, кроликов? Нужно предоставить посетителям возможность подойти к ним, дотронуться рукой. Концепция и содержание этого уголка будет обсуждаться с учёными, общественностью, сейчас создаётся рабочая группа. Часть объектов введут в эксплуатацию уже в следующем году. К сожалению, сейчас всё экологическое просвещение детей в Омске разрозненно. Постоянно действующие секции и экскурсии есть только на станции юннатов и детского эколого-биологического центра. Всё это можно объединить на базе «Птичьей гавани».

Кстати, просветительскую работу в Омской области ведут не только вышеперечисленные объединения, но и 13 организаций региона. Те же экологические дружины в муниципальных районах встречаются довольно часто и проблемы решают серьёзные – начиная от охраны леса и заканчивая настоящими лабораторными исследованиями водоёмов. Результаты работы представляют на экологических форумах, один из которых стартует в ближайшее время – 28 ноября.
Ещё одно омское ноу-хау Омска этого года – экологические субботники. Весной и осенью всем желающим бесплатно раздавали саженцы деревьев. В последний раз за полтора часа в восьми точках города разошлось более 11 тысяч саженцев сосны! Судя по экологическому ажиотажу среди горожан, в следующий раз деревьев понадобится на порядок больше…
Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области мы проводим природоведческие познавательные экскурсии «В мире животных» - рассказывает Евгения Кулагина, специалист по организации экскурсий. - Участниками экскурсионных мероприятий уже стали воспитанники Завьяловского, Артынского, Исилькульского, Колосовского, Тарского детских домов.

Наш Большереченский зоопарк уникален. Все устроено таким образом, что можно не только любоваться животными, но и, так сказать, пообщаться с ними: погладить лошадь Пржевальского, покормить пятнистых оленей и осликов, угостить капустным листом кроликов, понаблюдать за прогулкой бегемота к берегам р. Иртыш и... вдруг услышать с замиранием сердца вызывает неожиданный грозный рык африканского льва.
Незабываемое впечатление производят пышные страусы, быстроногие волки, белоснежные песцы, грациозные ламы и косули, величественные верблюды, пестрокрылые аисты и многие другие уникальные представители мировой фауны. Всего и не перечислишь.

Экскурсоводы рассказывают истории об обитателях зоопарка, что всегда интересно и познавательно.
Природоведческие экскурсии развивают любознательность и способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения. А это важно!
Для организации поездки в Большереченский зоопарк звоните по телефону: 8-908-316-34-70, Евгения Кулагина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть