aif.ru counter
142

Омичи-дружинники. Как будут возрождать у нас народные отряды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2014
Народные дружины - не отголоски СССР, а сегодняшние реалии.
Народные дружины - не отголоски СССР, а сегодняшние реалии. © / Екатерина Саенко / АиФ

Появятся ли в Омске отряды народной дружины? Каким организациям предоставят в безвозмездное пользование муниципальное имущество? На прошедшем заседании горсовета депутаты обсудили перспективу решения актуальных для общественности вопросов.

Правопорядок в городе и доходность муниципального имущества стали основными темами оживлённой дискуссии народных избранников.

Кому бесплатно?

К 2016 году предлагается перейти с механизма предоставления в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества к грантовой поддержке социальных некоммерческих организаций. Сегодня бесплатными помещениями пользуются некоммерческие объединения, среди которых структурные подразделения полиции, службы исполнения наказаний, налоговой инспекции, религиозные, ветеранские, художественные, спортивные, образовательные организации...  Депутаты считают, что муниципальное имущество должно приносить доход, и необходимо искать другие возможности финансовой поддержки социально значимых инициатив.

- Мы несколько лет пытаемся найти приемлемые варианты раздачи «народного» имущества, - высказал свою точку зрения депутат Валерий Кокорин. - И появляется всё больше желающих бесплатно получить эти помещения. Надо переходить на другие меры поддержки, в том числе грантовую.

Горожане
помогут охранять общест-венный порядок.
Также последовало предложение поменять принцип выделения бесплатных помещений. Один из вариантов - с центра на окраины. Центральные помещения можно включить в арендный фонд, что будет более эффективно для бюджета города.

Оружие не выдадут

Вопрос появления в Омске народных дружинников депутаты горсовета подняли несколько лет назад ещё в четвёртом созыве. Однако в те годы решение опережало события в стране - не было федеральных законов о дружинах, не существовало и практики других регионов, с которых можно было бы взять пример. Наш город стал одним из первых, где решения о добровольных дружинах приняли на муниципальном уровне.

- Сложности в том, что у дружин не было особого статуса, мотивации для работы, - объясняет депутат Алексей Сокин. - При КТОСах существовали советы общественности, отвечающие за взаимодействие с полицией, но они прекратили своё существование. А закон о дружинах только сейчас рассматривается в Госдуме. В Омске же на данный момент существует четыре добровольных отряда. Например, в САО это народная дружина при ОмГАУ. Профком студентов патрулирует территорию вуза и следит за порядком. Не помешали бы подобные отряды и в других местах городка нефтяников - Советском парке, посёлке Лукьяновка, Николаевка, Больших Полях…

Сейчас горсовет рассматривает решение о границах, в рамках которых может действовать народная дружина. По федеральному закону в одном муниципальном округе может быть сформирована только одна дружина. Впрочем, учитывая масштаб территории, городские власти говорят о формировании нескольких отрядов  в пределах каждого городского округа. Координировать работу окружных подразделений будет единый муниципальный штаб, созданный на базе мэрии. Дружинники займутся охраной общественного порядка, в том числе патрулированием улиц в ночное время, работой с участковыми уполномоченными полиции, контролем за социально неблагополучными слоями населения, дежурством на массовых мероприятиях, а также поиском пропавших без вести.

Кстати, оружие для дружинников не предусмотрено, но закон не исключает в случае необходимости применение физической силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах