О том, что мой дед Николай Максимович Анютенко – настоящий герой, полный кавалер Ордена Славы, я узнала, когда училась в первом классе. Я помню восхищённые взгляды одноклассников, их удивление и свою гордость за то, что у меня такой дед! Мне казалось, что отблеск его подвига пал и на меня – ведь у настоящих героев и внуки должны быть хоть чуточку героями.
Родился дедушка в 1921 году в селе Память свободы Исилькульского района Омской области, мои прадеды были простыми крестьянами. В 1940 году он был призван в армию, а в декабре 1941 года был отправлен на действующий фронт. В родное село он вернулся только спустя шесть лет.

Город взять!
Вечерами, когда я приезжала в гости к деду в деревню, он рассказывал мне о войне. Иногда я плакала, слушая его, как плачу сейчас, когда пишу эти строки. Из его рассказов я знала, что война – это страшно, больно, война – это смерть. А ещё я поняла, что даже на самой страшной войне можно остаться настоящим человеком. Особенно меня тронул рассказ о взятии Алувенина.
Во время взятия города гитлеровцы несколько дней вели ожесточённый обстрел позиций советских войск. Одна мина угодила в ротный наблюдательный пункт, убило командира роты и всех, кто находился рядом. Из младших командиров поблизости оказался дед и, несмотря на то, что был ранен, он взял командование ротой на себя. Подошли танки и поступил приказ – взять город любой ценой. Но ворваться в Алувенин сразу не удалось. Гитлеровцы, засевшие на чердаке одного из домов, обстреливали десантников из автоматов, бросали на танки гранаты.
Оставив за себя сержанта, дед крикнул солдатам: «За мной!» и бегом устремился к дому. Автоматчики кинулись за ним. Зажатые сверху и снизу русскими солдатами, фашисты сдались в плен.
Нужно было догонять танки, и напарник деда предложил пустить пленных «в расход», так как с ними передвигаться по городу было бы труднее. Один из пожилых немецких солдат понял русскую речь и, коверкая русские слова, стал просить сохранить им жизнь.
«Мы сами придём»
– Стрелять нас не надо. Вы идите, а мы сами явимся к вам после того, как займёте город, – стал просить немец.
Он заметил, какими голодными глазами они смотрели на хлеб и консервы, и распорядился выдать пленным еды и лишь потом отправлять в штаб дивизии. Старый солдат благодарил деда, вытирая слёзы рукавом: «Очень спасибо, господин майор».
За участие во взятии города Алувенина и успешное командование ротой Николай Анютенко был награждён орденом Славы I степени.
Дедушки не стало, когда мне исполнилось 13 лет, но я до сих пор помню его голос, его улыбку и то, как он ласково называл меня фигуристкой. Когда мне бывает тяжело, я вспоминаю деда, и мне даёт это мужество жить дальше, я понимаю, что не могу быть слабой. Ведь я внучка героя!
От редакции: Дорогие друзья! Мы рады, что приходят ваши отклики в нашу рубрику «Победители». Напоминаем, что мы ждём ваших рассказов о своих близких и родных, вернувшихся домой с победой или погибших на полях Великой Отечественной. Присылайте копии снимков и свои письма на почтовый адрес редакции: 644043, г. Омск, ул. Тарская, 13А, оф. 603 или на электронный: aif@omsk.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть