aif.ru counter
1543

Пленный фриц. О человечности на самой страшной войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2014 Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Сочувствие даже во время войны жило в советских солдатах.
Сочувствие даже во время войны жило в советских солдатах. © / Commons.wikimedia.org

​О том, что мой дед Николай Максимович Анютенко – настоящий герой, полный кавалер Ордена Славы, я узнала, когда училась в первом классе. Я помню восхищённые взгляды одноклассников, их удивление и свою гордость за то, что у меня такой дед! Мне казалось, что отблеск его подвига пал и на меня – ведь у настоящих героев и внуки должны быть хоть чуточку героями.

Родился дедушка в 1921 году в селе Память свободы Исилькульского района Омской области, мои прадеды были простыми крестьянами. В 1940 году он был призван в армию, а в декабре 1941 года был отправлен на действующий фронт. В родное село он вернулся только спустя шесть лет.

Николай Максимович Анютенко. Фото: Из личного архива

Город взять!

Вечерами, когда я приезжала в гости к деду в деревню, он рассказывал мне о войне. Иногда я плакала, слушая его, как плачу сейчас, когда пишу эти строки. Из его рассказов я знала, что война – это страшно, больно, война – это смерть. А ещё я поняла, что даже на самой страшной войне можно остаться настоящим человеком. Особенно меня тронул рассказ о взятии Алувенина.

Во время взятия города гитлеровцы несколько дней вели ожесточённый обстрел позиций советских войск. Одна мина угодила в ротный наблюдательный пункт, убило командира роты и всех, кто находился рядом. Из младших командиров поблизости оказался дед и, несмотря на то, что был ранен, он взял командование ротой на себя. Подошли танки и поступил приказ – взять город любой ценой. Но ворваться в Алувенин сразу не удалось. Гитлеровцы, засевшие на чердаке одного из домов, обстреливали десантников из автоматов, бросали на танки гранаты.

Оставив за себя сержанта, дед крикнул солдатам: «За мной!» и бегом устремился к дому. Автоматчики кинулись за ним. Зажатые сверху и снизу русскими солдатами, фашисты сдались в плен.

Нужно было догонять танки, и напарник деда предложил пустить пленных «в расход», так как с ними передвигаться по городу было бы труднее. Один из пожилых немецких солдат понял русскую речь и, коверкая русские слова, стал просить сохранить им жизнь.

«Мы сами придём»

– Стрелять нас не надо. Вы идите, а мы сами явимся к вам после того, как займёте город, – стал просить немец.

И дед поверил ему. Забрав у пленных оружие, он и его напарник бегом пустились догонять танки. Город русским солдатам удалось взять. Уже вечером во время короткого отдыха к танкистам подошла группа немецких солдат в сопровождении красного офицера. Дед узнал «своих» пленных.

Он заметил, какими голодными глазами они смотрели на хлеб и консервы, и распорядился выдать пленным еды и лишь потом отправлять в штаб дивизии. Старый солдат благодарил деда, вытирая слёзы рукавом: «Очень спасибо, гос­подин майор».

За участие во взятии города Алувенина и успешное командование ротой Николай Анютенко был награждён орденом Славы I степени.

Дедушки не стало, когда мне исполнилось 13 лет, но я до сих пор помню его голос, его улыбку и то, как он ласково называл меня фигуристкой. Когда мне бывает тяжело, я вспоминаю деда, и мне даёт это мужество жить дальше, я понимаю, что не могу быть слабой. Ведь я внучка героя!

От редакции: Дорогие друзья! Мы рады, что приходят ваши отклики в нашу рубрику «Победители». Напоминаем, что мы ждём ваших рассказов о своих близких и родных, вернувшихся домой с победой или погибших на полях Великой Отечественной. Присылайте копии снимков и свои письма на почтовый адрес редакции: 644043, г. Омск, ул. Тарская, 13А, оф. 603 или на электронный: aif@omsk.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах