На многих ремонтируемых участках работа не прекращается ни днём, ни ночью. Всё это делается для того, чтобы свести к минимуму возможность заторов и исключить ДТП. Как реконструируют омские дороги? Можно ли укладывать асфальт в минусовую температуру? Какие планы по реконструкции дорожного полотна ждут город в следующем году? И что нужно сделать жителям, чтобы отремонтировать межквартальные проезды у многоквартирных домов? Подробности актуальной темы узнавал «АиФ в Омске».
Солнечный ремонт
– Да, это на 15-20% дороже обычного асфальтобетона, но намного эффективнее, – объясняет Илья Трушников, первый заместитель директора департамента строительства. – То есть увеличивается срок службы дорожного полотна. Такой асфальт давно уже используется на федеральных автодорогах, но в нашем регионе это эксперимент.
На втором объекте – 24-й Северной – движение всех видов транспорта функционирует в обычном режиме с прошлой недели. Что касается путепровода на 21-й Амурской, то здесь сейчас приступили к завершающему этапу строительства. В декабре все работы закончат. Однако жителям Амурского посёлка пугаться не стоит – дорожные службы не собираются укладывать асфальт под снегом, он здесь появится уже в октябре. Многих омичей при виде дорожных работ в мороз и ливень интересует вопрос, при какой температуре и влажности можно укладывать асфальт?
– Есть определённый свод правил, согласно которому асфальт можно укладывать при температуре осенью в сухую погоду до 0°С, – объясняет Илья Трушников. – Если температура ниже 0°С, то добавляются специальные пластификаторы, особые химические добавки, и работу можно продолжать. Иными словами, до -10°С асфальт укладывать можно. Но в Омске все работы завершат гораздо раньше, и морозов ждать не будут. Что касается влажности воздуха, то, разумеется, в дождь асфальт укладывать нельзя.


Кстати, если вы вдруг видите, что дорожные работы в городе ведутся с нарушениями, то можете сообщить об этом по телефону 31-74-82. В управлении дорожного хозяйства есть своя служба контроля.
Возле дома
Если с центральными магистралями ситуация в Омске оптимистичная, то вот межквартальные проезды – отдельная головная боль жителей многоквартирных домов.
– По ремонту проездов к многоквартирным домам в Омске три года существовала хорошая программа, но в этом году объемы финансирования были сокращены, – объясняет Александр Фрикель, первый заместитель директора БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». – Людям стоит подавать заявления в администрацию округов. Также можно обратиться в КТОС. Далее в администрации формируется пакет документов и перечень дорог, нуждающихся в ремонте.
На качество ремонта и реконструкции влияет и специальная техника, которая имеется в наличии у дорожных служб, – 600 единиц. Но, к сожалению, 80% автопарка устарело. Средний возраст техники – 10 лет, что сказывается на её производительности. С проблемой обновления автопарка справляются постепенно. Например, в этом году на приобретение новой техники для содержания автомобильных дорог потратили 47 млн руб.
В ожидании снега
Планы по ремонту омских дорог в 2015 году не менее грандиозные, чем в этом. Начнётся реконструкция улицы Завертяева (той, которая напротив онкологического диспансера) до улицы Донецкая. Второй объект – улица Андрианова. Здесь планируется сделать не только асфальтобетонное покрытие, но и оборудовать около 250 парковочных мест, провести новое освещение, проложить велодорожки, тротуары и озеленить территорию.
– Самый большой объект, к которому мы приступим в 2015 году, – строительство транспортной развязки на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровская со строительством путепровода через железнодорожные пути, – рассказывает Илья Трушников. – То есть омичам будет проще попасть на улицу Демьяна Бедного. Но путепровод за год не построить, так что его сдача запланирована на 2016-й. А вот улицы Завертяева и Андрианова обновят уже в 2015 году.

Извечный дорожный вопрос при наступлении холодов – готовы ли наши дорожные службы к зиме? Уже с 15 октября все они перейдут на зимнее содержание автодорог. Это означает, что в ночное время в городе запустят специализированную спецтехнику, которая в случае выпадения осадков будет посыпать дороги песко-соляной смесью и убирать снег. Многие автомобилисты помнят прошлую зиму, когда снег на обочинах города лежал в таких количествах, что спецтехника попросту не справлялась с его своевременным вывозом. И сейчас остались небольшие проблемы с самосвальной техникой, но специалисты надеются, что в 2015 году на её приобретение поступят дополнительные бюджетные средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть