Штабные учения – проверка для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, они дают возможность отработать действия по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на коммунально-энергетических объектах в преддверии отопительного сезона, слаженную работу всех органов власти. На очереди – Марьяновский район: правительство решило, что в следующем году они пройдут именно там.
Жизнь зависит от оперативности
– От того, насколько оперативно организовано доведение информации о факте аварии, зависит жизнь людей, учёба детей в школах, воспитание в детских садах и медицинское обслуживание населения. Именно поэтому одной из основных целей штабной тренировки является проработка вопросов взаимодействия органов управления по решению вопросов ликвидации инцидентов и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, – пояснил Максим Рыбак, заместитель начальника управления гражданской защиты, начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Омской области.
Одной из заданных ситуаций был взрыв в многоквартирном доме. Предполагалось, что в результате утечки природного газа в жилом доме по улице Кирова произошёл взрыв с обрушением кровли здания и возникновением пожара. При этом есть пострадавшие и погибшие.

Следующий шаг штабной тренировки – строевой смотр техники, которая будет задействована в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На площади развернулись мобильные комплексы пожарных, спасателей, правоохранительных органов и органов здравоохранения. Третий этап – действия экстренных служб на месте произошедшего «взрыва» в многоквартирном доме. Наблюдать за ними можно было в режиме онлайн из здания администрации района.
Водой обеспечили
Второй искусственно созданной чрезвычайной ситуацией был ураган. Согласно поставленным условиям, на линию электропередач и стоящий под линией автомобиль, в котором находились люди, из-за сильного ветра упало дерево. Оперативные службы оцепили аварийный участок. Бригады обесточили повреждённую линию, извлекли пострадавших из автомобиля.

Эффективность ликвидации чрезвычайных ситуаций определяется не только своевременным реагированием на складывающуюся обстановку, но и резервами финансовых и материальных ресурсов. Поэтому четвертым этапом стало посещение склада материальных запасов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участники учений также оценили готовность к отопительному сезону котельной и насосно-фильтровальной станций.
– В начале текущего года правительством оперативно были выделены средства на строительство насосной станции: из муниципального образования, в котором существовала серьёзная проблема нехватки чистой питьевой воды, Горьковское превратилось в обеспеченный объект, – заметил Геннадий Привалов, начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области.

Последним объектом тренировки стал пункт временного размещения населения, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций. Он основан на базе Горьковского профессионального училища № 34.
– Хотелось бы, чтобы мы обучались на тренировочных площадках, а не в реальной жизни, когда она нам преподносит серьёзные испытания, – отметил Геннадий Привалов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть