3795

Даша и ее команда. Школьники помогают однокласснице побороть рак

Даша Романова.
Даша Романова. © / ОРОО БЦПД «Радуга»

Ещё весной этого года восьмиклассница омской гимназии № 75 Даша Романова вместе с другими школьниками решала задачки и с нетерпением ждала летних каникул, мечтая о том, как будет с фотоаппаратом охотиться за редкими кадрами, с друзьями играть в волейбол, а вечерами под аккомпанемент гитары петь песни… Однако всему этому не суждено было сбыться. В апреле у Даши обнаружили рак печени.

И началась совсем другая жизнь – полная боли, временами отчаяния и борьбы за жизнь.

Беда была рядом

Цифра
50 тыс евро стоит операция для Даши Романовой.
– Мы узнали о том, что Даша больна, в апреле. Незадолго до этого ездили в Санкт-Петербург всем классом на экскурсию, она, как и все дети веселилась, много шутила, устраивала розыгрыши. Никому и в голову тогда не могло прийти, что беда уже рядом, – вспоминает Лариса Соколина, классный руководитель девочки. – В дороге ей один раз было нехорошо, но я списала это на огрехи в питании – у всех ребят были с собой карманные деньги, и они покупали много всякой еды. Но когда вернулись в Омск, состояние Даши не улучшилось, и мама повела её в больницу.

Лариса Соколина, классный руководитель Даши, делает все возможное, чтобы помочь своей ученице. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Врач, делавший УЗИ девочке, был потрясён – огромная опухоль на печени не оставляла никаких сомнений в диагнозе. Даша сдала ещё ряд анализов, но… Услышав слово «онкология», девочка с мамой поначалу даже не поверили в происходящее. Как так? Ведь буквально в январе Даша проходила плановое УЗИ, и никаких тревожных симптомов не было. Но закончить минувший учебный год девочка уже не смогла – самочувствие её ухудшалось. И самое страшное, что врачи не обнадёживали. Диагноз, поставленный восьмикласснице в России, звучал как приговор: опухоль не операбельна, что-либо сделать уже невозможно.

Глядя на эту жизнерадостную девочку, было невозможно представить, что она серьезно больна. Фото: ОРОО БЦПД «Радуга»

Но мама девочки не сдалась: в интернете она разместила медицинское заключение о состоянии здоровья дочки, обратилась в благотворительный центр «Радуга», и неожиданно забрезжила надежда. Немецкая клиника «Шарите» предложила пройти девочке обследование. 6 августа Даше исполнилось 15 лет, а 7-го они вместе с мамой выехали в Берлин. Хотя преодолевать большие расстояния Даше было уже трудно. 

Болезненные обследования, порой мучительные медицинские манипуляции и нестерпимая боль – всё это девочка вынесла. Лишь иногда на её глаза наворачивались слёзы, но и их она прятала от мамы. Родственники и друзья семьи, узнав о диагнозе девочки, пришли на помощь. На лечение в Германии требовалось почти 2,5 млн рублей, и часть из этой суммы удалось собрать. Сумма получилась значительная, однако её не хватило на то, чтобы оплатить операцию, которую в клинике сделали в долг. К сбору денег сразу же подключились одноклассники девочки, их родители, учителя, ученики гимназии № 75, просто знакомые. 3 сентября Даше сделали операцию. Она длилась 14 часов, девочка ещё очень слабенькая, и говорить об итогах операции пока рано. Все, кто знают Дашу, просто надеются на лучшее. А пока Даша  вместе с мамой остается в немецкой клинике под наблюдением врачей.

«Мы готовы заработать деньги, чтобы помочь Даше»

– Мы разместили объявление о сборе денег в интернете, развесили его в школе, дети готовы в свободное время выполнять какие-нибудь работы по уборке территорий, раздаче флаеров, расклейке рекламных объявлений, чтобы вырученные деньги переводить на счёт Даши, – говорит классный руководитель. – Эта беда не оставила никого равнодушными. Родители нашего класса, ученики школы, учителя сразу же приняли участие в сборе средств.

Учительница вспоминает как к ней пришла шестиклассница и принесла 1 000 рублей. Эти деньги она собирала несколько месяцев, что-то хотела купить себе, но, узнав о том, что Даша больна, решила, что человеческая жизнь важнее, чем её желания.  Одна из одноклассниц Даши летом работала, и все заработанные деньги тоже отдала на лечение девочки. Бабушка другой школьницы  принесла свою пенсию, и плюс ко всему  у себя на работе организовала сбор денег. Ученик 4А класса, хоккеист спортивного клуба «Авангард» Глеб Саранчук копил деньги на дорогой современный телефон, но, тоже решил, что человеческая жизнь  важнее, чем гаджет. Мальчик принёс 5 тысяч рублей на лечение Даши.

- Наш класс очень дружный, такая своеобразная «тепличка», и мы много раз в шутку говорили о том, что мечтаем никогда не расставаться, поэтому  мы ждём возвращения Даши из клиники и уже готовимся к встрече, - продолжает Лариса Соколина. - Я очень надеюсь, что не только наша материальная помощь, а та аура веры, надежды, которая сейчас окружает Дашу, там, в далёкой Германии, поможет ей. Эта беда сплотила наш класс, она стала проверкой на человечность и милосердие.

Класс Даши Романовой очень дружный. Ребята поддерживают свою подругу морально и финансово. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Одноклассники в один голос повторяют, что им очень не хватает Даши. Она была эдаким солнечным зайчиком, человечком, который одним словом умел разрядить самую напряжённую обстановку, шуткой поднять настроение. Никто из ребят не думал, что такая беда может случиться с их подругой, эта история заставила подростков по новому взглянуть на жинь,  переоценить её ценности. Каждую свободную копейку, рубль, тысячу дети несут на счёт Даши Романовой. 

– Мы несколько раз навещали Дашу в онкологическом диспансере, – говорит Варя Березикова, одноклассница Даши. – Она держалась молодцом, смеялась, шутила, хотя мы все слышали, что такое рак, что такое химиотерапия… Последний раз виделись перед операцией в день её рождения. Мама привезла её в кресле, ходить Даше было трудно, мы посидели в кафе, а потом вместе поехали к одной девочке домой и говорили до самой ночи. Уйти никто не мог, это было просто невозможно – Даша всё так же веселила и подбадривала нас, как и раньше. Мы все держим за неё кулачки, готовимся встречать её и даже мысли не допускаем, что может быть иначе. Даша, знай, мы с тобой!

Дополнительную информацию можно узнать в благотворительном центре «Радуга» по телефону: (3812) 908-902. Реквезиты для перевода средств:

ИНН 5503097573,  КПП 550301001

Р/сч. 40703810945400140695 в Омском ОСБ № 8634 ОАО «Сбербанк России»

К/сч. 30101810900000000673

БИК 045209673

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для Даши Романовой

Даша Романова должна справиться со своей болезнью, ведь дома ее ждут родные и близкие. Фото: ОРОО БЦПД «Радуга»
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах