aif.ru counter
279

Куриные разборки: кто виноват в росте цен в омских магазинах?

Сюжет Правительство Омской области
Цены на продукцию из курицы в последнее время удивляют омичей.
Цены на продукцию из курицы в последнее время удивляют омичей. © / Александра Горбунова / АиФ

«АиФ в Омске» уже писал о том, что рост цен в регионе составил 1-2% и всё, что выходит за рамки 5% контролируется министерством экономики в ежедневном режиме. Курица, например, давно уже вышла за установленные границы и, кажется, уже зажила самостоятельной жизнью. Если внимательнее присмотреться к ценникам на куриные продукты, то можно заметить, что их цена выросла почти на 30%! Минэкономики вынуждены проводить рейды и искать компромиссы между производителями и поставщиками. 380 звонков от жителей города поступило на «горячую» линию министерства за последнюю неделю. Причём практически все из них – жалобы на стоимость многострадальной курицы. Особенно беспокоят омичей ценники в магазинах «Ермолинские полуфабрикаты» и «Куриная республика». Именно в этих торговых сетях накануне провели специализированный рейд.

Омские птицефабрики спасут?

Товарные прилавки по-прежнему ломятся от ассортимента товаров, однако, в очередь покупатели давно не выстраиваются. Проблемы с ценами возникли у тех производителей, которые работают с иногородними поставщиками. Денис Денежкин, первый заместитель министра экономики Омской области, комментирует ситуацию:

Расставаться с деньгам становится все тяжелее. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Поставщики повысили отпускные цены на курицу и нашим производителям сейчас эффективнее переходить на мясо кур омских птицефабрик. Это позволит снизить отпускные цены. Мы уже пригласили руководителей предприятий на совещание к губернатору, где будут присутствовать и представители птицефабрик региона. Товаропроизводителям будет предложено перейти на местную продукцию.

Сами же производители разводят руками и уверяют, что омские птицефабрики им не совсем подходят.

– Мы бы стали работать с омскими птицефабриками, если бы они обеспечивали нас нужным объёмом продукции, – объясняет Алина Аржакова, главный технолог «Куриной республики». – В августе мы подняли цены на 5%, чтобы наше предприятие продолжало работать, чтобы его сотрудники могли получать зарплату. Стоимость сырья повысилась с мая этого года. Смотрите сами – в апреле мы закупали кур по 78 руб. за кг, а сейчас – по 120 руб. К тому же, мы работаем с мысом птицы ручной обвалки. Себестоимость продуктов можно удешевить за счёт добавления каких-либо добавок, но мы на это не пошли. У нас натуральный продукт, который на 98% состоит из мяса, остальное – яйца, молоко и так далее. Наши цены могут быть пересмотрены, если не будет повышаться стоимость сырья.

Сдача в магазинах с куриннй продукцией становится все меньше. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Качественно, но дорого

Сами покупатели в «Куриной республике» к качеству продукции претензий не имеют, но повышение цен ударило по карману многим любителям диетического мяса.

– Качество хорошее, но цены в последнее время удивляют, – говорит омичка Любовь Попова. – Сложно не заметить, что они выросли. Хотя производителя тоже можно понять – продукция ручной обвалки, добавок нет. Всё ведь от сырья зависит и производитель по большому счёту не виноват. Я всё равно в эти магазины ходить буду, хотя, конечно, дороговато.

Вторая проблемная торговая сеть – «Ермолинские полуфабрикаты». Согласно жалобам омичей, стоимость сарделек здесь поднялась со 170 до 200 рублей, пельмени – со 108 до 132 рублей, фарш с 270 до 310 рублей, фрикадельки – со 115 до 150 рублей. Сами производители ссылаются на то, что поставщики повысили цену на 12%, что отразилось на рознице. Однако никто из представителей «Ермолинских полуфабрикатов» ситуацию журналистам не прокомментировал.

Цены выросли, но люди все равно покупают продукцию из мяса птицы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Контролем цен в торговых сетях региона также занимаются представители молодёжной организации «Молодая гвардия». Её руководитель Александр Неклюдов заявил, что проблемой должна заняться антимонопольная служба:

– Мы будем обращаться в УФАС, так как рост многих цен на продукты питания не обоснован. После проверок антимонопольщиков можно будет судить о том, есть ли шанс на реальное снижение цен.

Кстати, все омичи могут пожаловаться на рост цен в регионе по следующему номеру: 37-40-05.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество