На прошлой неделе в Омской области не зафиксирован значительный рост цен, ажиотажного спроса в магазинах на продукты питания тоже нет.
Об этом доложил региональный министр сельского хозяйства на заседании оперативного штаба по реализации указа Владимира Путина № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Однако сами омичи сомневаются, что всё так гладко.
Себя прокормим
– Только что смотрел по телевизору, как министр сельского хозяйства обещал, что цены на продукты не поднимутся, а в Саргатке яблоки за неделю с 39 рублей скакнули до 53! – звонит в редакцию «АиФ в Омске» Александр Яковлев, постоянный читатель еженедельника. – Я диабетик, и мне каждый день надо съедать хотя бы два яблока. Ведь это не шутки, у меня серьёзное заболевание!
– Я сыр моцареллу люблю, а теперь мне и правда его не купить? – переспрашивает читательница по телефону. – Что же дальше будет?
Этот вопрос сегодня задают многие омичи. Мы так привыкли к польским яблокам, американским окорочкам, испанским апельсинам, что жизни не мыслим себе без заморских продуктов, однако паника преждевременна.
Во-первых, продуктов в регионе хватит не только, чтобы себя прокормить, но и на продажу другим областям, а во-вторых, чиновники уверяют, что намерены следить за ценовой политикой и не допустят резкого скачка цен. Кроме того, по данным статистики, которые предоставляет минсельхозпрод, доля «запрещённых» продуктов составляет всего лишь 4%.
– Омский регион в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания. По всем товарам продовольственного назначения, которые производятся у нас, область является не только самодостаточной, но и отправляет за свои пределы молоко, зерно, яйцо, мясо, картофель, – говорит Николай Дранкович, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – По уровню потребления молока, мяса, овощей мы находимся в первой тройке среди регионов Сибирского федерального округа. Например, мяса омичи потребляют 84 кг при норме в 70-75 кг.

По мнению региональных властей, надо сделать всё необходимое, чтобы не возник дефицит продуктов непосредственно в области. Важно, что правительство исключило из санкционного списка безлактозное молоко, семенной картофель и биологически активные добавки. Спортивное питание также вычеркнули из перечня продукции, запрещённой к ввозу.
– Если продуктов будет в достатке, то омские сельхозпроизводители смогут выходить со своими товарами за пределы региона, – уверяет Александр Третьяков, министр экономики Омской области. – Когда с прилавков исчезает импортная продукция, её необходимо заменить местой. В первую очередь надо дать возможность нашим производителям заполнить полки магазинов. Предприниматели могут расширить свой бизнес и занять высвобождающиеся ниши. Сейчас планомерно выполняются мероприятия по недопущению роста цен. Расширяется перечень товаров местных производителей в торговых точках. Цены на продукты несколько растут, но резких скачков нет. На 2% подорожали сыры, мясо, куры, гречка и рыба, а вот цены на овощи, наоборот, снизились.
Алло, цены растут!
Раньше мониторинг цен на продукты питания проводился еженедельно, теперь специалисты перешли на ежедневный режим. Постановление правительства от 07.08.2014 г. № 778 «О мерах по реализации указа президента № 560» обязывает региональные власти не допустить ускоренного роста цен. Но полномочий и возможностей полностью заморозить цены на какой-либо вид товаров промышленной и продовольственной групп у них нет. Под наблюдением омских властей находятся 470 торговых точек и рынков, особое внимание – росту цен на 40 основных продуктов питания. Так, в какой-то момент власти зафиксировали, что на омском рыбном рынке всё-таки попытались поднять цену на красную рыбу, но потом она снова снизилась. Вся информация передаётся в минпромторг России. Для омичей, которые замечают скачки цен на продукты, открыто сразу несколько «горячих» линий. Поступило уже более 100 обращений граждан. Все звонки от населения тщательно изучаются, ведётся работа с производителями по пересмотру цен и их снижению.
Контроль усилен
Чтобы контролировать рынок продовольствия, в Омской области создан оперативный штаб. Он следит за ценами на продовольствие, начиная от уровня производителей и заканчивая магазинами; обеспечивает доступность продуктов питания для всех слоёв населения и координирует взаимодействие между производителями, поставщиками и продавцами.
Сейчас цены контролирует, в первую очередь, правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Второй орган – Федеральная антимонопольная служба.
У органов исполнительной власти и органов местного самоуправления законных полномочий по установлению цен на рынках нет, однако это не значит, что областная власть уйдёт в сторону и будет просто наблюдать, как меняется ситуация. Уже сейчас принимаются меры разного характера, в том числе подписываются соглашения между правительством, торговыми сетями и переработчиками. Меры поддержки торговых сетей в соглашении тоже предусматриваются.
От редакции: И всё-таки каков прогноз повышения цен? К сожалению, никаких гарантий региональный минсельхозпрод не даёт, и это надо отчётливо понимать. Ведь в постановлении речь идёт только об ускоренном росте цен. И если он произойдёт в пределах инфляционной составляющей, то задачу свою чиновники выполнят.
Ценовая мозоль
– Рост цен, как больная мозоль, – уверен Вадим Кабаненко, и. о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы. – Мы осуществляем мониторинг в отношении основных продуктов питания: говядины, свинины, мяса кур, масла сливочного, молока, картофеля, моркови, капусты, лука. В отношении других групп товаров мониторинг не ведём, но это не значит, что в случае резкого повышения цен мы не будем реагировать на нарушение законодательства. При росте цен на 5% и более за неделю специалисты начинают расследование. Если процент меньше, то информация только фиксируется. Что касается роста цен на другие товары и сырьё, например, на нефтепродукты, то они напрямую не относятся к ограничениям на ввоз, введённым правительством РФ. Однако мы держим ситуацию на контроле. Если установим, что произошло необоснованное завышение цен, применим санкции, в соответствии с законодательством будет возбуждено дело.
Окорочка, прощайте!
– Сегодня омский прилавок формируют три структуры: федеральные сети, местные торговые предприятия и рынки, – объясняет Борис Сватков, президент союза делового сотрудничества организации торговли Омска и Омской области. – Никакого всплеска не произойдёт, ведь они все конкурируют и борются за покупателя. В Омской области, может, сегодня и немного производств сыра, но рядом Алтай. Единственная позиция, которая в серьёзном объёме присутствует на рынке и сейчас закрывается, – польское яблоко. До подписания указа у нас завозилось не только мясо свинины, но и окорочка из США. Эта продукция раньше пользовалась спросом в детских садах, школах, больницах. Чтобы сэкономить денежные средства, юрлица закупали это дешёвое мясо. Нашим товаропроизводителям пришлось приложить немало усилий, чтобы в условиях государственной контрактной системы войти в систему коллективного общественного питания со своей продукцией.
Вперед не выйдут
– Я заметил значительный рост цен только на рыбу – на 20%, немного подорожала курица, – рассказывает Евгений Долганёв, блогер. – Импортные продукты до сих пор лежат в супермаркетах, поэтому пока никто ни в чём не ограничен. Конечно, Западу теперь будет тяжелее – придётся выходить через другие страны. К сожалению, сложно поверить в то, что запрет ввоза продуктов из Европы и Америки пойдёт на пользу нашим производителям. Отсутствие должной государственной поддержки не даст выйти им вперёд. Всё равно будет тяжело, хоть пока это и не заметно. Пройдёт буквально месяц-полтора, запас импортных продуктов в магазинах закончится, а Запад ещё не наладит поставки через другие страны. Кроме того, при отсутствии конкуренции местные производители начнут повышать цены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть