14 августа прошла очередная экскурсия по Омскому нефтезаводу в рамках направления «Города для людей» программы социальных инвестиций «Родные города».
На этот раз по территории предприятия проехали студенты технического университета, будущие инженеры-экологи.
В программе маршрута несколько остановок. Первая – у передового производственного комплекса «Изомалк-2», одного из основных элементов в цепочке выпуска бензинов 4 и 5 экологических классов. Вторая – у комплекса гидроочистки бензинов и дизельных топлив, также одной из важнейших составляющих в производстве моторных топлив с минимальным содержанием серы. Третья – в объединённой операторной, откуда команда специалистов нефтезавода осуществляет управление более чем 10 технологическими установками.
Умное производство
Больше всего студентов поразило «сердце завода» – объединённая операторная, из которой осуществляется бесперебойный контроль множества сложнейших технологических процессов.
Наглядные аргументы
Ежегодно ОНПЗ вкладывает в реализацию экологических программ сотни миллионов рублей. С началом модернизации мощность завода увеличилась на 30%. Количество выбросов также сократилось на 30%. Сама территории предприятия, которую здесь поддерживают в идеальной чистоте, служит наглядным подтверждением заботы заводчан об окружающей среде. Это, кстати, первое, что поразило будущих экологов.
– Мне было очень интересно послушать рассказ специалистов о новых установках, об истории и перспективах завода, – поделилась впечатлениями Оксана Жигарова, студентка 5 курса ОмГТУ. – Сегодня я убедилась, насколько внимательно на нефтезаводе относятся к вопросам промышленной и экологической безопасности. Мы узнали, например, что здесь выпускают топливо высших экологических стандартов. Нам рассказали, что новые технологии, которые применяют на Омском нефтезаводе, позволяют до минимума сократить содержание серы в бензинах и дизельных топливах.
Экскурсанты отметили, что получили в ходе экскурсии бесценные знания и готовы теперь применять их в дальнейшей учёбе, а в перспективе – и в своей трудовой деятельности.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть