aif.ru counter
607

Оля-ля! Омская бизнес-леди вместо мясной лавки открыла детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
Дети новый детский сад понравился.
Дети новый детский сад понравился. © / Александра Горбунова / АиФ

В спальном микрорайоне Омска в одной из многоэтажек работает необычный детский сад. Открыла его деревенская жительница, многодетная мама, владелица колбасного цеха и сети кулинарий, в прошлом майор милиции Ирина Мурманцева. Зачем? Чтобы работники её же предприятий могли сюда приводить своих детишек.

– Как мама знаю, что женское сердце спокойно только тогда, когда ребёнок находится под присмотром, а из-за нехватки мест в детских садах много молодых замечательных специалистов сидят дома, не работают, – рассказывает Ирина Мурманцева. – Поэтому у меня и возникла идея открыть вот такой мини-сад для детей.

Ирина Мурманцева. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Мясные лавки подождут

Помещения, в которых расположился детский сад предназначались под мясные лавки, и наверняка торговля шла бы здесь бойко – микрорайон густо населён, вокруг новостройки, большая проходимость автотранспорта, а торговых точек кругом не так много. В общем, только успевай копеечку зарабатывай, но в дело вмешался «господин случай» и бизнес-леди без сожалений отказалась от своих коммерческих планов.

К Ирине Мурманцевой обратилась недавняя выпускница педуниверситета Ольга Кузнецова. Девушка занималась проведением детских праздников, у неё было маленькое агентство, которое она хотела переделать в детский сад.

Детский сад «Оля-ля» посещают 20 малышей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Ольге нужна была помощь в организации питания для детей, а мои кулинарии как раз специализируются на продаже полуфабрикатов высокой готовности для детских учреждений, – вспоминает Мурманцева. – Ей 20 лет, мне за пятьдесят, понятно, что я опытнее в этих вопросах. Так началась наша дружба и сотрудничество. Когда я посмотрела арендуемое девушкой помещение, то поняла, что условий для кормления детей там нет. Меня, например, как мать и бабушку они бы не устроили. Но я видела, как Оля горит идеей, как светятся её глаза, а в наши дни это так важно, ведь многие работают по принципу: «лишь бы деньги платили». Я не могла остаться равнодушной к этому и предложила девушке открыть детский сад в помещении, которое хотела определить под мясные лавки. Заведующей я пригласила стать Олю.

Дети с удовольствием посещают детский сад, ведь здесь всегда есть чем заняться. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Каратэ, английский, рисование…

Девушка согласилась и стала не просто заведующей, но и деловым партнёром. Подспорьем при открытии нового дела стала субсидия по программе частно-государственного партнёрства от министерства образование и министерства экономики – всего около 2 млн рублей, плюс кредит в 4 млн рублей. Но Ирина Мурманцева не жалеет об этом.

Сейчас в мини-детский сад «Оля-ля» ходит 20 малышей, ну а первыми воспитанниками стали, конечно, как и планировалось, дети работников пищевых предприятий Ирины Мурманцевой. Уже есть один выпускник, который через пару недель пойдёт в первый класс. Дети здесь занимаются английским языком, рисованием, лепкой, каратэ. Сюда можно привести ребёнка и на целый день, и на час, и на сутки, если мама работает в ночную смену.

В детском саду малыши и играют, и учатся. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Когда приезжаю в детский сад, мне просто хочется снова стать маленькой, до того здесь хорошо, – говорит Ирина Мурманцева. – У меня двое внуков подрастает, в сентябре родится третий, их я собираюсь сюда привести. Некоторые удивляются мясной бизнес и вдруг, детский сад, а ничего удивительного в этом нет. Просто с возрастом к человеку приходит осознание того, что мы живём не просто так, нужно что-то отдать в этой жизни, сделать полезное, нужное людям.

Из майора в доярки

Со своей идеей открытия малокомплектных детских садов в жилых домах Ирина Мурманцева даже стала победителем первого в области конкурса «Лучшая бизнес-идея». Сейчас в мыслях – открытие частного дома для престарелых.

Ребенка можно привести в детский сад даже на сутки, если мама работает в ночную смену. Фото: АиФ / Александра Горбунова

А ведь несколько лет назад майор милиции, работающая в уголовно-исправительной системе и не представляла, что станет бизнес-вумен!

– Я до 33-х лет жила в городе, воспитывали с мужем троих детей и вдруг перестройка! Помните года, когда зарплату по полгода не платили? У кого один ребёнок, да ещё мамы-пенсионерки было легче, потому что пенсию хотя бы платили регулярно. Но так было не всех. А как жить? В общем, мы решили переселиться в деревню, тем более, что муж давно мечтал построить дом на земле. Уехали недалеко от города, в село Лузино, которое расположилось вокруг производственного гиганта «Омский бекон». И первое с чего у меня началась там жизнь – это корова, которую я первый раз и увидела в 33 года, но ничего доить научилась.

Семья стала заниматься разведением подсобного хозяйства, сначала себе на еду, потом – на продажу. Постепенно стало понятно, что продавать перекупщикам мясо невыгодно. Тогда решили открыть колбасный цех в Лузино, а торговать своей продукцией стали в городе. Позже появилась идея о создании сети кулинарий, которую предприимчивой омичке тоже удалось воплотить.

Погрузившись в бизнес, супруги не забывали и о личном счастье. У них родилось ещё двое детей. Старшие дети выросли и родили им внуков. И всегда на всех, и на детей, и на внуков, хватало времен, внимания и сил.

С тех пор прошло уже много лет, Ирина Мурманцева и сейчас живёт в Лузино, занимается бизнесом, помогает растить внуков и делает добрые дела во благо других людей. Детский сад тому подтверждение. И, кстати, дом, о котором мечтали с мужем, Мурманцевы тоже построили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах