В Омской области занимаются уточнением объёмов производства сельскохозяйственной продукции после ввода новых мощностей.
В регионе будет создана специальная межведомственная группа, которая будет заниматься вопросами реализации Указа Владимира Путина и постановления Правительства России о применении санкций для обеспечения безопасности страны. Соответствующее распоряжение было подготовлено исполняющим обязанности губернатора Омской области. Созданная рабочая группа будет заниматься взаимодействием с торговыми сетями, сельхозпредприятиями и предприятиями перерабатывающей промышленности. Кроме того, в группе будут разрабатывать план мероприятий по замещению импортной продукции, ввоз которой в Россию запрещён.
Как сообщил министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, попадающие под санкции продовольственные товары на омских прилавках занимали не более 4% от всего объёма продукции. По этой причине их исчезновение не станет для омичей очень заметным. Поспособствует этому и перенастройка и переработка вопросов, связанных с наполнением образовавшейся ниши аналогичной продукцией, но уже местного производства.
Санкции не вызвали вопросов у местных производителей, потому что теперь у них появился шанс конкурировать и усилить свои позиции на рынке.
- Так совпало во времени, что именно сейчас в Омской области реализовано и реализуется достаточное количество перспективных проектов, направленных на увеличение мощностей, объёмов производства, улучшение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья, продукции животноводства и птицеводства. Наши производители просто обязаны воспользоваться данной ситуацией, - рассказал министр сельского хозяйства Виталий Эрлих.
Несмотря на жару и засуху в июне и июле, в этом году специалисты дают хороший прогноз на урожай зерна и кормов. С учётом запасов прошлого года его должно хватить на зимовку скота. До конца этого года в регионе собираются ввести в строй новые мощности по производству индюшатины, мяса бройлеров. Начнут работать и новые комплексы по выращиванию крупного рогатого скота и молочные фермы. Ожидается, что к 2015-2016 году мяса птицы будет производиться в Омской области на 15 тысяч тонн больше, мяса коров – на 5-6 тысяч тонн. Отметим, что рост поголовья крупного рогатого скота и свинины наблюдается уже сейчас.
Ввод санкций российской стороной никак не повлиял на рост цен на продукты питания в Омской области, ажиотажного спроса на них тоже нет. В Омской области вполне хватает своих овощей, мяса, молока и яиц. Жители Омской области входят в тройку лидеров по СФО по потреблению молока, мяса, хлеба и овощей. При этом Омская область – в тройке лидеров по минимальному уровню потребительских цен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть