aif.ru counter
3500

Сибирский «усилок». Отец и сын производят технику для музыкантов всего мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
В мастерской «AMT Electronics» выпускают музыкальное оборудованное востребованное во всем мире.
В мастерской «AMT Electronics» выпускают музыкальное оборудованное востребованное во всем мире. © / Александра Горбунова / АиФ

В лабиринте омских улочек в одном ряду с магазинами и бутиками затерялась неприметная вывеска – «AMT Electronics». Случайно заглянув сюда, вы не сразу поймёте, куда попали – ясно, что не в магазин, но и не в обычный офис. В крохотных кабинетах сосредоточенные мужчины паяют какие-то микросхемы, кругом ящики с железками, на стенах – фотографии мировых знаменитостей.

И только осведомлённые поймут, что оказались в мастерской по производству музыкального оборудования для гитар.

Сделано в Сибири

Сразу же становится понятно, почему над входной дверью нет ярких рекламных постеров, зазывающих клиентов внутрь. Компания производит уникальный, можно сказать, штучный товар, и покупатель у неё тоже особенный. Ну скажите, разве обычному человеку может понадобиться гитарная педаль, или например, MIDI converter?

Владельцы «AMT Electronics» – отец и сын Сергей и Ян Маричевы. Сергей – основатель компании, руководит разработкой новых продуктов, Ян – гендиректор.

Сергей и Ян Маричевы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Компания «AMT Electronics» занимается разработкой и производством электронного гитарного оборудования, предназначенного для формирования, преобразования и усиления электрогитарного и басгитарного сигнала.

Напрашивается вопрос, почему не шиномонтажка, строительная фирма или, на худой конец, магазин? Почему такой сложный бизнес?

– В душе я музыкант, – улыбаясь, говорит Сергей Маричев. – Когда учился в техническом училище, мы с друзьями единомышленниками создали свою первую группу, играл в ней на бас-гитаре. Купить электрогитару в 1972 году в СССР было невозможно, тем более в Омске, поэтому инструмент сделал сам, натянув струны от старого пианино и намотав электромагнитные датчики на магниты от старой телефонной трубки. А в армии (я служил на флоте в Севастополе) в свободное от вахты время ходил в публичную библиотеку при войсковой части и самостоятельно изучал теорию радиоэлектроники. Музыкантом не стал, но те знания  пригодились позднее.

Еще в молодости Сергей Маричев с друзьями создал первую группу. Фото: из архива Сергея Маричева.

За последние годы Маричевы, выпускающие продукцию под маркировкой «Made in Siberia», добились больших успехов – уникальность музыкального оборудования из Омска оценили многие музыканты во всем мире.

«Всё начиналось сложно и сумбурно в 1987 году. В то время я работал в конструкторском бюро на заводе «Электроточприбор», – вспоминает Сергей Маричев. – Началась перестройка, в самый пик застоя для того, чтобы сохранить предприятия, руководством бывшего СССР решено было начать разработку товаров народного потребления. Большинство заводов с военной ориентацией тогда стали выпускать товары для населения. Всё уходило в лёт, дефицит был страшный. Наше конструкторское бюро помимо игровых автоматов разработало ударную электронную установку. В СССР импортные электромузыкальные инструменты попадали только через людей, побывавших за границей, и стоили они сумасшедших денег. К тому же в 80-е годы был пик популярности итальянской эстрады, поэтому наши установки оказались востребованы. Ну а когда в СССР разрешили кооперацию, я с тремя такими же энтузиастами организовал кооператив по производству музыкального оборудования, назывался он «Азия»».

Мастерская «AMT Electronics». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Несколько лет дела шли неплохо, но потом в Россию хлынул поток импорта, в основном китайского производства, и вытеснил с рынка продукцию омичей. Продукция кооператива оказалась не востребована. Чтобы прокормить семью, Сергей Маричев организовал оптовые поставки рыбопродуктов с Дальнего Востока, и все было неплохо, пока не случился очередной обвал рубля. Он не смог выплатить кредиты банку и вынужден был распродать всё имущество, впал в тяжёлую депрессию, но спустя несколько лет вновь стал испытывать огромное желание вернуться к любимому делу. К 2000 году у Сергея подросли сыновья – Ян и Андрей. Они стали инженерами, и тогда уже у них возникла идея начать всё сначала. Достали из запасников законсервированное оборудование и комплектующие…

Сумасшедшие люди

С тех пор прошло немало лет. Сегодня «AMT Electronics» – уверенно стоящее на ногах предприятие. В коллективе трудится два десятка инженеров, программистов, схемотехников, монтажников. В 2011, 2012 и 2013 годах омская компания «AMT Electronics» стала открытием регионального конкурса на лучшего экспортёра среди малых промышленных предприятий. Свою продукцию – музыкальное оборудование – она поставляет в 22 страны мира, причём возглавляет список импортеров Япония. С 2002 года компания принимает участие в международной выставке музыкальных инструментов во Франкфурте-на-Майне «Music Messe».

Мастерская «AMT Electronics». Фото: АиФ / Александра Горбунова

«В 2002 году я впервые выехал за пределы России и для меня это был эмоциональный шок, – вспоминает Маричев-старший. – Я впервые осознал масштабы мирового рынка музыкальной индустрии. Я предполагал, что выставка во Франкфурте будет большой, но что она будет такой большой, не ожидал. Был уверен, что нас там никто не ждёт, что деньги будут потрачены впустую. К моему удивлению, нами заинтересовались не только посетители, но и участники выставки. У нас появились первые оптовые покупатели из Европы, завязались знакомства с американскими дистрибьюторами гитарного оборудования. Мы вернулись с выставки окрылённые и вдохновленные новыми идеями. С тех пор каждый год принимаем участие в работе этого форума».

Мастерская «AMT Electronics». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Многие «звёздные» музыканты и группы – профессиональные и любительские используют оборудование сибиряков. Это Audley Chisholm (USA), Black Obelisk (Russia), Atlantic Community (Canada), Deadly Dive (Lugano, Switzerland), Eugene Shapiro (USA), Eternal Fear (Sweden), Harry Gandler (Austria), Incarnation (Malaysia), Jack Lee (China), Koray Gursoy (Turkey), Myproof (Japan), Nicholas W. Angel (Ukraine), Zyggie (Russia) и многие другие.

- Это очень уважаемая, хорошо известная в среде музыкантов компания, – прокомментировал известный омский продюсер Алексей Гализдра. – Весь мир играет на маричевских «примочках», как мы их называем в своей среде. Это достойные приборы, которые одинаково качественно звучат в студийной работе, на репетиционной базе, во время концертов. Уровень и география продаж, думаю, самое лучшее доказательство высокого качества этой продукции.

Алексей Гализдра в мастерской Маричевых. Фото: Министерство экономики Омской области

На вопрос, чем бы могли и хотели похвастаться, Сергей и Ян, вопреки ожиданиям, начинают не с перечисления звёздных имён рок-гитаристов, пользующихся их оборудованием. Отец и сын считают главной ценностью своего дела людей.

Мастерская «AMT Electronics». Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Наша уникальность в том, что мы очень много средств и времени тратим на исследовательскую работу. Инженерно-технические работники – это основа всего, мозг идей. И найти их непросто, у нас трудятся энтузиасты своего дела, сумасшедшие люди – инженеры-электронщики, программисты, специалисты по технологиям цепи, конструкторы. Некоторые из наших инженеров работают удаленно, например один из них – это гитарист группы «Лесоповал» Станислав Волков, второй, кандидат технических наук, доцент одного из Сибирских университетов. Имя назвать не могу, это тайна.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах