aif.ru counter
04.08.2014 15:22
228

Захламили. Новые свалки появляются в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2014
Люди не хотят платить за вывоз мусора, в результате область превращается в большую помойку.
Люди не хотят платить за вывоз мусора, в результате область превращается в большую помойку. © / Александра Горбунова / АиФ

Летом процесс образования свалок мусора происходит интенсивнее – активизируются дачники и строители. Именно твёрдые бытовые отходы и строительный мусор покрывают большие площади в районах и областном центре.

За последнее время региональное министерство природных ресурсов и экологии больше всех обращений получило от жителей Омского района. Поэтому сотрудники ведомства организовали рейд по местам несанкционированного размещения отходов. В мероприятии, помимо инициаторов, участвовали представители управления Росприроднадзора по Омской области, администрации Омского района и журналисты.

На чьей земле?

Первый пункт маршрута – самая большая районная свалка в Богословском сельском поселении. Здесь на площади порядка 2 тыс. кв. м разбросан строительный мусор. Однако раньше помойка была больше на 45 кв. м. Мусор с этого участка администрация убрала, так как он относится к землям села. А вот остальной участок под внушительной частью свалки, хоть и находится в районе Богословки, – так называемая неразграниченная зона. Пока не определится хозяин участка, дело с мёртвой точки не сдвинется.

Чуть дальше на склонах Оми и вовсе лежат отходы животноводства. Минприроды, в свою очередь, обязало главу Омского района сообщить о принятых мерах по ликвидации оставшейся части несанкционированной свалки.

По словам сотрудницы администрации Омского района, даже после того как мусор отсюда уберут, на его месте появится новый. И так будет продолжаться до тех пор, пока не изменится законодательство и пока каждый житель и каждая компания не будут обязаны предъявлять документы о том, что у них отходы забрали и вывезли. Ведь здесь, в Богословском поселении, мусор вывозят две организации. Но население договоры не заключает – экономит.

– На данный момент на рассмотрении находятся шесть обращений по несанкционированным свалкам твёрдых бытовых отходов на территории Омского района, – рассказывает Ольга Лапа, и. о. начальника управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области. – Самая большая свалка находится в Богословке, далее – около 1 тыс. кв. м в Новоомском посёлке, она уже ликвидирована, у остальных площадь гораздо меньше.

Придётся огораживать

Далее участники рейда отправляются в Новоомский посёлок – проконтролировать исполнение требования, направленного месяц назад главе местной администрации, о ликвидации несанкционированной свалки в котловане за пределами поселения. В установленные сроки карьер действительно очистили.

– На эту свалку нам было выдано предписание минприроды. Территория была завалена различным мусором, чего тут только не было: и бытовые отходы, и строительные, – вспоминает Станислав Горбатых, замглавы Новоомского сельского поселения. – Если измерить площадь зачистки, то здесь убрали мусор где-то с 1 тыс. кв. м, а если по кубатуре – вывезли около 15 самосвалов по 3 кубических м отходов каждый. Ещё мы наняли бульдозер, сделали планировку откосов всего котлована.

Мусор здесь сбрасывали в основном дачники: в посёлке вывоз ТБО организован, везде есть контейнеры. Возможно, этот «привлекательный» для посторонних участок администрация поселения огородит.

С начала года в регионе исчезли 23 несанкционированные свалки. Тем временем рейдовые мероприятия по их выявлению и ликвидации продолжаются и в областном центре, и в районах Омской области.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество