На Омском НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и её направления «Города для людей» продолжаются экскурсии по предприятию. За два с лишним года на заводе побывали школьники и студенты, активисты КТОСов.
На этот раз в роли экологических экспертов выступили члены молодёжного общественного совета при Омском городском Совете. Почти все на заводе впервые. Забегая вперёд, можно констатировать: впечатления у гостей остались грандиозные.
Город в городе
– А правда, что нефтезавод – это город в городе? – спрашивает у экскурсовода молоденькая девушка.
– Территория нашего предприятия – более 1 200 га. Мощность переработки – 20 млн тонн нефти в год. Более 50 видов выпускаемой продукции. Сейчас предприятие реализует программу масштабной модернизации, которая позволит улучшить экологические характеристики моторных топлив, увеличить глубину переработки нефти, расширить ассортимент продукции, – поясняет Денис Плешаков, инженер-технолог «Газпромнефть-ОНПЗ».
Действительно, на Омском НПЗ есть что посмотреть. Уникальные установки гидроочистки бензина и дизельного топлива – одни из самых мощных в мире. Здесь производят топливо высших экологических классов. Установка «Изомалк-2» оборудована суперсовременными высокотехнологичными реакторами. Этот комплекс также предназначен для производства бензинов экологических классов 4 и 5. До 2020 года в развитие предприятия, обновление производственных мощностей будет инвестировано 115 млрд руб. Значительные средства вкладываются в защиту окружающей среды. Экологическая безопасность – приоритет для предприятия.

– Одна из задач, которая стоит перед молодёжным общественным советом, – это развитие нашего города, применение передовых технологий и проектов. Ребят сюда привели именно для того, чтобы они посмотрели, как реализуются проекты на Омском нефтезаводе, каких вершин он достигает и как можно правильно организовать работу, – рассказал Константин Шадрин, член молодёжного совета, риск-менеджер «Газпромнефть-ОНПЗ».
У молодых парламентариев активная жизненная позиция, у них много инициатив, которые могут быть полезны городу. Побывав на нефтезаводе, они увидели образцовый пример организации производственного процесса.
Эталонное производство
– Цель наших экскурсий – донести до людей больше информации о нашем предприятии, наглядно продемонстрировать результат вложений в модернизацию, рассказать об участии предприятия в социальных проектах, инвестициях в защиту окружающей среды. У горожан не должно быть опасений по этому поводу, поскольку компания вкладывает огромные средства в надёжность оборудования и современные технологии, – рассказывает экскурсовод Денис Плешаков.
– Многие мои сверстники жалуются, что Омск – не самый лучший город. Побывав на Омском нефтезаводе, они бы начали думать по-другому. Если у нас существуют предприятия с таким масштабным развитием и заботой о людях, значит, в нашем городе всё не так уж и плохо, – убеждён Антон Кушнаренко, участник экскурсии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть