498

Блошиный ад. Жителей омских многоэтажек одолели насекомые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2014
Паразитов не берет никакая отрава.
Паразитов не берет никакая отрава. / Коллаж Александры Горбуновой / АиФ

Утро в многодетной семье Дубаевых начинается с того, что глава семьи берёт в руки флакончик с дихлофосом и обрабатывает щели на кухне, в прихожей, ванной. Спустя полчаса мужчина открывает настежь окна, чтобы запах химикатов хоть немного выветрился. В семье трое детей, младшему Сашеньке всего три года.

Как жить в доме?

АиФ
Блохи - далеко не редкость во многих старых домах.
– Эту квартиру мы купили по материнскому сертификату, дом не такой и старый – был построен в 1972 году, снаружи вообще выглядит очень ухоженным, чистым, и кто бы мог подумать, что нас ждёт такой сюрприз. Я не знаю, откуда берутся насекомые, может быть, лезут из подвала, может быть, разводятся от бездомных котов, которые живут в нашем подъезде, но наша жизнь превратилась в настоящий ад! – говорит Татьяна Дубаева, многодетная мать. – Вы посмотрите, все руки-ноги искусаны, эти укусы дети расчёсывают. Спасаясь от блох, мы травим всякими средствами и себя тоже. У моего старшего сына уже астма: он закрывается от нас в своей комнате, хорошо пылесосит и старается из неё не выходить. И это продолжается изо дня в день. Даже малыш знает, что такое блохи, и боится их!

Маленький Саша, плохо выговаривая слова, показывает, как он бьёт паразитов. На нежных детских ручках видны укусы – мама старательно оберегает его от насекомых, но всё равно не всегда удаётся это сделать. Несколько жильцов дома, собравшихся у подъезда поговорить с корреспондентом, показывают искусанные и расчёсанные до крови ноги.

– Это же не шутки! Так можно и инфекцию занести – лето, жарко, влажно, долго нам ещё мучиться? Старшая по дому подала заявку в управляющую компанию, но когда наша очередь подойдёт? – говорит Алексей Исаев. – Да и травили в прошлом году блох дважды. Пришли специалисты, дустом посыпали везде, целый день сильный химический запах стоял в подъезде. Вроде на какое-то время пропали блохи, а потом опять появились.

– А у меня ребёнок грудной, на минуту боюсь отойти от него! – говорит Ольга Филиппова. – Травим тоже сами как можем, но толку пока нет. Звонили в УК, там говорят: «Заявка от вашего дома поступила, ждите своей очереди».

Пока дом стоит в очереди на дезинсекцию, люди пытаются бороться с укусами насекомых. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Паразиты кругом

К общению с корреспондентом присоединились жители соседних домов, и оказалось, что противные насекомые есть почти во всех старых многоэтажках. Примерно раз в год обслуживающие организации проводят дезинсекцию подвалов, подъездов, и паразиты на время исчезают, но с наступлением лета всё повторяется.

– Вроде бы и не война, и век уже 21-й, а с такой гадостью справиться не могут! – возмущается пенсионерка Тамара Петровна. – То ли отрава слишком слабая, то ли не берёт их уже ничего? Мою подругу на прошлой неделе на «Скорой» увезли, нога от укусов воспалилась, температура поднялась. И как быть, куда обращаться?

Редакция «АиФ в Омске» направила официальный запрос в управление Роспотребнадзора по Омской области с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. О её развитии читайте в следующих выпусках.

Кстати
Укусы блох могут сопровождаться развитием блошиного дерматита, который трудно поддаётся лечению. Если блоху случайно проглотить, а с детьми это бывает, можно заразиться огуречным цепнем, личинки которого развиваются в блохах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах