«АиФ в Омске» продолжает серию материалов, посвящённых 20-летию со дня образования горсовета. На этот раз мы вспоминаем четвёртый созыв, работавший с 2007 по 2012 год. Чем запомнилась эта депутатская пятилетка?
Бюджет на социалку
– Многие Генплан сейчас критикуют и пытаются пересмотреть, но этот документ – самый важный и сложный, принятый в том созыве, – вспоминает Сергей Алексеев, председатель горсовета четвёртого созыва. – Ещё в 2002 году департаменту архитектуры было дано задание подготовить Генплан, но всё затянулось. В итоге мы с депутатами принимали документ, работа над которым началась ещё в прошлом созыве. Пришлось потратить много сил, чтобы мнение предыдущего созыва совпало с нашим.
Каток и дружинники
Кризис 2008 года спутал карты в развитии Омска. Депутат Сергей Быструшкин говорит:
– Кризис сильно отразился на нашей работе, так как практически всё сразу остановилось, «полетели» многие социальные программы. Помню, когда мэр Омска Виктор Шрейдер закладывал средства нас строительства катка по улице Бархатовой – пришли деньги, появился подрядчик. В итоге из-за всей той волокиты каток не достроен до сих пор.
Важной приметой созыва стал новаторский подход к исполнению наказов избирателей. К решению задач депутаты подключали экспертов и общественность. Так появился проект «Омская инициатива», а на его базе – «Народная экспертиза».
– Смысл «Народной экспертизы» заключался в том, чтобы сдвинуть с места проблемы, которые не решались годами, – говорит Виктор Артемьев, зампредседателя четвёртого созыва горсовета, – у каждого подъезда комиссию из специалистов же не поставишь, которая контролировала бы жизнь в доме. В наше время такой проект Омску не помешал бы.
Ещё один занимательный факт четвёртого созыва в том, что депутаты слегка опередили своё время. Возникавшие инициативы, которые впоследствии приняли на федеральном уровне, в те годы никто всерьёз не воспринимал. Так, например, горсовет направлял в Заксобрание и правительство региона предложения по организации работы дружинников, введению комендантского часа, запрету ночной продаже алкоголя… В то время всё это было отклонено, зато теперь введено в нашу жизнь.
Четвёртый созыв горсовета не обошёлся без излишней политизированности: к концу работы в депутатском корпусе наметился раскол. Всё это – следствие политической дестабилизации в регионе. Спустя три года острота полемики сгладилась, а на память омичам остались новые дома и дороги, кабинеты общей врачебной практики, спортивные и досуговые центры.
Информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на сайте www.omskgorsovet.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть