Примерное время чтения: 3 минуты
147

Опередили время. Как работали омские депутаты семь лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2014 Сюжет Омский горсовет
Общественники помогали сдвинуть проблемы с мертвой точки.
Общественники помогали сдвинуть проблемы с мертвой точки. Пресс-служба омского горсовета

«АиФ в Омске» продолжает серию материалов, посвящённых 20-летию со дня образования горсовета. На этот раз мы вспоминаем четвёртый созыв, работавший с 2007 по 2012 год. Чем запомнилась эта депутатская пятилетка?

Бюджет на социалку

АиФ
«Народную экспертизу» омичи помнят до сих пор.
Социалка в те докризисные годы была, что называется, на коне. 75% городской казны было направлено на воплощение в жизнь 16 целевых программ в области образования, здравоохранения, жилищной политики, культуры и спорта. Утверждённый бюджет города в размере 10 млрд руб удалось увеличить в полтора раза! Чаще выделялись квартиры сиротам, появились гранты для общественных организаций. Но самое главное для Омска, сделанное в те годы депутатами горсовета, по их же мнению, – принятие Генерального плана и правил землепользования.

– Многие Генплан сейчас критикуют и пытаются пересмотреть, но этот документ – самый важный и сложный, принятый в том созыве, – вспоминает Сергей Алексеев, председатель горсовета четвёртого созыва. – Ещё в 2002 году департаменту архитектуры было дано задание подготовить Генплан, но всё затянулось. В итоге мы с депутатами принимали документ, работа над которым началась ещё в прошлом созыве. Пришлось потратить много сил, чтобы мнение предыдущего созыва совпало с нашим.

Каток и дружинники

Кризис 2008 года спутал карты в развитии Омска. Депутат Сергей Быструшкин говорит:

– Кризис сильно отразился на нашей работе, так как практически всё сразу остановилось, «полетели» многие социальные программы. Помню, когда мэр Омска Виктор Шрейдер закладывал средства нас строительства катка по улице Бархатовой – пришли деньги, появился подрядчик. В итоге из-за всей той волокиты каток не достроен до сих пор.

Важной приметой созыва стал новаторский подход к исполнению наказов избирателей. К решению задач депутаты подключали экспертов и общественность. Так появился проект «Омская инициатива», а на его базе – «Народная экспертиза».

– Смысл «Народной экспертизы» заключался в том, чтобы сдвинуть с места проблемы, которые не решались годами, – говорит Виктор Артемьев, зампредседателя четвёртого созыва горсовета, – у каждого подъезда комиссию из специалистов же не поставишь, которая контролировала бы жизнь в доме. В наше время такой проект Омску не помешал бы.

Ещё один занимательный факт четвёртого созыва в том, что депутаты слегка опередили своё время. Возникавшие инициативы, которые впоследствии приняли на федеральном уровне, в те годы никто всерьёз не воспринимал. Так, например, горсовет направлял в Заксобрание и правительство региона предложения по организации работы дружинников, введению комендантского часа, запрету ночной продаже алкоголя… В то время всё это было отклонено, зато теперь введено в нашу жизнь.

Четвёртый созыв горсовета не обошёлся без излишней политизированности: к концу работы в депутатском корпусе наметился раскол. Всё это – следствие политической дестабилизации в регионе. Спустя три года острота полемики сгладилась, а на память омичам остались новые дома и дороги, кабинеты общей врачебной практики, спортивные и досуговые центры.

Информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на сайте www.omskgorsovet.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах