Примерное время чтения: 4 минуты
231

Жар и пар. Как и чем живут омские бани?

Кто парится - тот не старится.
Кто парится - тот не старится. www.russianlook.com

Банные хозяйства у нас не только живут и здравствуют, но и строят далеко идущие планы на будущее. О сумасшедшей прибыли, разумеется, говорить не приходится. Сотрудники бань честно признаются, что работают в убыток, однако только в этом году на развитие муниципальных парных выделят 20 млн руб. Омск – один из немногих российских городов, где муниципальные бани не только стабильно функционируют, но и получают бюджетную поддержку.

Дефицита нет

Цифра
150 руб. стоит одна помывка в бане.
Традиционно городские бани рассчитаны на жителей частного сектора и омичей, проживающих в малоблагоустроенном жилье. Несмотря на эту социальную направленность, возле бань порой выстраивается автопарк из машин посетителей далеко не эконом-класса. Старые советские привычки ходить в баню по-прежнему живы во многих омичах. Об этом говорят и цифры – самой многочисленной категорией на данный момент являются пенсионеры – 70 %. Однако количество льготников среди всех посетителей бань равно 15 %. Получается, что все остальные – обычные люди, которые просто любят баню.

– Сейчас у нас открыто 125 бань, 17 из них муниципальные, – рассказывает Алёна Туренко, и.о. начальника отдела благоустройства и коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства. – Все муниципальные бани объединены в два комбината: «Банное хозяйство» и «Банный комбинат № 2».

Самой популярной считается баня № 1 на ул. Пранова, она и самая доходная. В день здесь бывает до 200 человек. Конечно, спрос можно объяснить удачным месторасположением в центре города, однако, Иван Ильченко, директор МУП г. Омска «Банный комбинат № 2» уверен, что дело в другом:

– Если в бане хорошие условия, фактор расположения не сказывается. В хорошие бани будут ехать со всех концов города. Все бани в городе расположены так, что в каждом районе имеется хотя бы одна, поэтому проблем с тем, чтобы добраться до какого-либо из заведений, возникнуть не должно. Нынешнее количество бань для города вполне приемлемо и никакого «банного дефицита» не существует.

Про помывку и не только

Что могут предложить омские бани, кроме тазика с водой? Чему равна себестоимость одной помывки? Есть ли в банях какой-то перечень социальных услуг?

– У нас действует такая мера социальной поддержки, как выдача талонов на посещение муниципальных бань, – поясняет Надежда Щербакова, директор центра социальной поддержки населения. – Доступны они определённым категориям граждан: проживающим в неблагоустроенных и малоблагоустроенных жилых комплексах, инвалидам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам боевых действий, а также членам семьи лиц, погибших во время боевых действий, пенсионерам. Процедура оформления простая – человек приходит, имея на руках удостоверение личности, льготное удостоверение, оформляет договор и получает талон. Один талон выдаётся на 52 помывки.

Себестоимость помывки – 220 рублей при действующем тарифе в 150. За последние годы тариф возрос незначительно, но каждое повышение больно бьёт по всему банному хозяйству. Дело в том, что средств из бюджета на развитие бань практически не поступает, существует лишь утверждённая мэром города программа по муниципальным баням, по которой все они обеспечиваются финансированием до 2016 года. Всё остальное – за свой счёт. Между тем ремонт омским парным не помешал бы. Увы, практически все из них находятся в зданиях постройки 1960-х гг. По словам Ивана Ильченко, выход в данной ситуации лишь один – оказание дополнительных услуг на территории бань, а также активная реклама:

– Дополнительные услуги – это прачечные, прокат вещей, коммерческие услуги, номера повышенной комфортности. Душевые – тоже прибыльный вид услуги. Все бани города самодостаточны при условии, что в них не будет проводиться ремонт. Те доходы, которые бани получают в течение года, уходят на прямые затраты. На ремонт помещений денег не хватает. Первая задача заключается в том, чтобы за срок, на который определено финансирование, то есть до 2016 года, успеть отремонтировать все здания, тогда себестоимость услуг опустится на нормальный уровень.

Кстати
Что касается вопроса контроля различных норм в банях – от санитарных до пожарных, то его осуществляет департамент городского хозяйства, пожарный надзор, контрольно-счётная палата, санэпидемстанции и Роспотребнадзор. Для посетителей тоже есть определённые правила. Так, например, нельзя употреблять спиртное, приносить стеклянную посуду, заходить в помывочное отделение из раздевалок без обуви.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах