Примерное время чтения: 4 минуты
678

Помадные пушки и суфле под шоколадом: День шоколада отметили в Омске

Шоколадная фабрика приоткрыла секреты.
Шоколадная фабрика приоткрыла секреты. / Анастасия Трапезникова / АиФ

11 июля все поклонники сладкого отмечают Всемирный день шоколада. В честь этого праздника известная омская кондитерская компания решила показать журналистам весь процесс производства сладостей. Кондитерские изделия производятся на трёх площадках: одна находится в Марьяновке, остальные две – в Омске.

Производство автоматизировано, но за всеми процессами тщательно следят. Фото: АиФ / Анастасия Трапезникова

Местные СМИ побывали на «шоколадной» фабрике, где выпускаются корпусные конфеты и конфеты с различными начинками. Здесь расположилась лаборатория, которая разрабатывает продукцию совместно с иностранными производителями, и новейшая линия по отливке в автоматическом режиме в крахмал, первая за Уралом.

Горькие, молочные, белые и йогуртные

Начальная стадия производства проходит в варочном отделении. Здесь загружают сахар, воду, патоку, нагревают и отправляют получившуюся жидкую массу по трубе на второй этаж. Уже там располагается основное оборудование: пушки, с помощью которых создается помадка, отливочные машины, дозировочные станции, здесь добавляются красители и ароматизаторы.

Конфетный конвейер. Фото: АиФ / Анастасия Трапезникова

Тут же располагаются и склады, где происходит выстойка. Это один из важнейших процессов, ведь именно крахмал не позволяет конфете расползаться и поддерживает форму. Журналистам показали глазированную линию, здесь конфетная продукция покрывается шоколадной глазурью, и линию завертки и упаковки – завершающая часть, где конфеты одеваются в обертки и в таком виде поступают на склад.

На фабрике изготавливается горький и молочный шоколад и глазури для покрытия конфет, которые производят на основе натурального сырья. Оказалось, что и глазури бывают разные: шоколадная, молочная, белая. Существуют и глазури с добавлением йогурта, различных красителей и ароматизаторов. Они сейчас пользуются особым спросом. Иностранные компании поставляют своё сырьё, но оно проходит тщательное исследование на соответствие всем нормам и стандартам, и только после этого начинается процесс.

На этом аппарате конфеты покрывают глазурью. Фото: АиФ / Анастасия Трапезникова

Спрос – на сложные конфеты

Сейчас у компании более 150 наименований продукции, особым спросом пользуется сегмент тоффи и сегмент сложных конфет. Сотрудники ежедневно находятся в поиске новых решений. За год здесь выходит до 80 новых наименований, часть из них приживается и остаётся на рынке. Одна из новинок – конфета, представляющая собой покрытое шоколадом суфле с йогуртовым вкусом.

Упаковка и фасовка - завершающие этапы. Фото: АиФ / Анастасия Трапезникова

– Мы следим за тенденциями рынка и регулярно расширяем ассортимент различными новинками. На данный момент большое внимание уделяется здоровому питанию, и кондитерская отрасль движется в том же направлении. Основная тенденция – это стремление к натуральным ингредиентам, полное исключение химических компонентов, замена их на натуральные красители, ароматизаторы, применение натуральных абстрактов. Сейчас конфета не просто сладкая и вкусная, но еще и полезная, – пояснила руководитель центра инновационных разработок Евгения Понкратова.

В ближайших планах компании – расширение производства. Сейчас мощность предприятия составляет 500 тонн ежемесячно, а к концу года руководство собирается превысить уровень за 2 тыс. тонн. Для этого устанавливаются ещё две дополнительные линии на соседней фабрике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах