Прихожане храма священномученика Сильвестра уже 16 лет своими силами ремонтируют здание бывшего детского сада, в котором он располагается с 1998 года. Тогда полуразрушенное помещение по адресу ул. Новороссийская, д. 5 выглядело ужасно: здесь росли камыши, из крыши – деревья, вода текла насквозь через дыры в крыше прямо в подвал, поэтому зимой бетон трескался. В здании жили бомжи, а отопление, водоснабжение и электричество было отрезано и демонтировано.

В то время на здание претендовали местные «бизнесмены», желающие построить здесь ночной развлекательный комплекс. Но решили не рисковать и не восстанавливать помещения – эксперты сообщили им, что буквально через три года объект придёт в полную негодность и его придётся снести.
– Люди своими силами делали ремонт. Отец Валерий, который служил здесь 10 лет, занимался наркоманами, алкоголиками, бомжами, пытался их реабилитировать. Был проект, можно сказать, реабилитационного центра, где люди, потерявшие ориентиры в жизни, могли, в первую очередь, через трезвый образ жизни, чтение литературы, молитвы, общение с верующими людьми стать полноценным гражданами нашего общества, – рассказывает Александр Лемешко, настоятель храма священномученика Сильвестра.
Этнография и церковный звон
Еженедельно её посещают около 30 человек. Им преподают церковный звон, песнопение, этнографию, русский язык в расширенном варианте. А на воскресные службы в храм приходят 150-200 человек, взрослые приводят с собой около 50 детей.
Сейчас храм поддерживают НПО «Мир» и несколько частных предпринимателей, которые помогают вставлять окна, закупают стройматериалы и оплачивают коммунальные услуги.

Детский сад здесь был открыт в начале 90-х годов, просуществовал около двух лет и закрылся в 1994 году. Тогда подобная участь постигала многие подобные учреждения из-за демографического спада. Многие детские сады оказалась на балансе предприятий, некоторые были переданы муниципалитету, некоторые – нет. Объект, в котором теперь размещен храм, не был в муниципальной собственности изначально. И в 1998 году было принято решение о приобретении его в собственность Омской области. Теперь министерство имущественных отношений решило безвозмездно передать в собственность Омско-Тарской епархии это здание.
Интересы не сталкиваются
Некоторые омичи возмутились: в городе нехватка детских садов, а здание, изначально построенное как детсад, решили отдать церкви.
– Да, это здание было изначально построено как детский сад, – говорит первый заместитель министра имущественных отношений Виктор Соболев. – Безусловно, решению о передаче предшествовала большая работа, анализ ситуации. Федеральный закон № 327 «Об объектах религиозного значения» определяет основания и процедуры для передачи таких объектов в собственность религиозным организациям. Данное здание соответствует требованиям закона, потому что на момент его выхода в 2010 году постройка уже использовалась Русской православной церковью и была передана ей в безвозмездное пользование. Весь пакет документов был подготовлен епархией, были все основания принять положительное решение. Мы теоретически могли поступить так: поблагодарить за то, что было сделано за 16 лет, но было сделано зря, попросить освободить здание и сделать здесь детский сад. Все помнят историю с социальным центром «Сударушка». Было решение организовать там детский сад, но общество сказало, что оно не правильное. В чём принципиальная разница этой ситуации и той? Там госучреждение, а здесь религиозная организация, но с точки зрения социальной деятельности я разницы не вижу. Нельзя решать один вопрос за счёт ущемления прав других граждан. Если мы хотим какому-то зданию вернуть первоначальный статус, нужно смотреть, что там сегодня.
Чиновник также отметил, что не стал бы противопоставлять интересы омских семей и людей, которые ремонтировали это здание. По его мнению, они в этой ситуации не сталкиваются, а у правительства есть другие возможности создания мест в детских садах -строительство пристроек к школам, технологии увеличения количества мест в существующих детских садах.

Впрочем, храм не останется в стороне об проблем воспитания детей в дошкольных учреждениях. В планах открыть в здании храма группу детского сада и возродить русскую традиционную школу.
– Сейчас готовится проект детского сада, соответствующий всем нормам. Дальше процесс получения лицензии, – объясняет Александр Лемешко. – Здание планируется использовать не в монастырских целях по монастырскому уставу, а в целях, как сейчас принято говорить, социально значимых. В перспективе должен появиться центр нравственного воспитания молодёжи. Я думаю, что нам нужно пять лет, чтобы дети здесь могли полноценно заниматься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть