589

Омская область принимает переселенцев из Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2014 Сюжет Правительство Омской области
Омичи готовы принимать беженцев из Украины в своих домах.
Омичи готовы принимать беженцев из Украины в своих домах. / Надежда Уварова / АиФ

На брифинге, посвящённом переселенцам из Украины, представители региональных

Минсоцтруда, Минздрава, Минобразования, УФМС по Омской области прокомментировали ситуацию в регионе.

О документах и статусе

На данный момент в городе и районах области проживают 267 граждан Украины, в том числе из Луганска и Донбасса. Большая половина из них, а именно 144 человека имеют долгосрочные планы на жизнь в Прииртышье. Украинцы подают документы, как на временное проживание, так и на получение статуса беженца и на участие в программе «Соотечественники». Остальная часть переселенцев с планами на ближайшее будущее пока ещё не определилась. Отметим, что в таком случае по закону РФ они могут располагаться на территории страны 90 суток. Что касается территориального распределения, то украинцы селятся как в городе, так и в районах области – Омском, Черлакском, Азовском.

С какими трудностями сталкиваются переселенцы и как наш регион им помогает? Одна из самых больших проблем – отсутствие у людей документов, будь то трудовые книжки, миграционные карты, свидетельства о получении образования. Все нюансы решаются в индивидуальном порядке. Так, например, миграционную карту могу сделать уже на территории нашего региона в структурных подразделениях УФМС. Телефон горячей линии управления – 32-79-80, 36-90-62.

Стоит отметить, что правительство Омской области обратилось к нотариальным конторам региона с тем, чтобы они снизили стоимость своих услуг для граждан, приехавших из Украины. Особенно это касается проверки верности перевода документов.

Где жить и работать?

Наличие крыши над головой, а точнее её отсутствие, ещё одно препятствие на пути переселенцев. В основном они останавливаются у своих родственников и знакомых. Существуют и варианты жилья от региона – это места в социальных гостиницах и детских учреждениях здравоохранения, общежитиях. Интересно и то, что многие омичи в стороне не остались и сами звонят в министерство труда и соцразвития, чтобы предложить для проживания комнаты, квартиры, дачные домики…

– Мы приветствуем такие инициативы, – комментирует Михаил Дитятковский, министр труда и соцразвития Омской области. – Жители могут позвонить на нашу горячую линию и предложить варианты жилья для переселенцев. Мы будем вести реестр таких помещений. Вообще в регионе есть в наличии 4 000 мест, где могут остановиться потенциальные переселенцы. Это то количество мест, которое зарезервировано при возникновении ЧС. Также жильё могут предоставлять работодатели.

Телефон круглосуточной горячей линии министерства труда и соцразвития – 25-53-82.

В плане трудоустройства граждан Украины омские работодатели также идут на встречу. Основные вакансии – это строительная сфера и сфера обслуживания. Более 200 работодателей заявили о возможности принять таких переселенцев. Среди крупных предприятий – «Сбербанк», ПО «Полёт», «Омский каучук». Пять человек уже трудоустроены. Горячий телефон службы занятости – 24-53-95.

Не забыли в регионе и про психологическую поддержку, которую оказывают в Центре профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. Телефон – 36-15-73.

Больницы и школы

Для получения правового статуса переселенцам потребуются и медицинские справки. Для беженцев из Украины прохождение медкомиссий бесплатное. Проконсультироваться по этому вопросу можно по телефону 23-22-70.

Что касается образовательных учреждений, то даже при отсутствии документов об обучении, ребёнка в школу всё равно примут. Перед этим – беседа с детьми по определению уровня их соответствия российским программам.

Всем омичам, которые хотели бы помочь гражданам Украины, могут прийти управление Минтруда по адресу ул. Чкалова, 25, каб. 415. Здесь организован пункт сбора вещей и продуктов (кроме скоропортящихся) для переселенцев. Пункт работает каждый день с 9.00 до 17.00, включая выходные дни. Телефон: 37-60-00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах