aif.ru counter
25.06.2014 14:49
Дмитрий Мазур
252

Омским пьяницам потеряли счет. От антиалкогольных законов пить не перестали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2014
Предприниматели считают, что антиалкогольными мерами их просто вытесняют с рынка.
Предприниматели считают, что антиалкогольными мерами их просто вытесняют с рынка. © / Александра Горбунова / АиФ

Нет ничего удивительного в том, что владельцы киосков недовольны, ведь их бизнес под угрозой. Однако суть недовольства не только в этом. По мнению коммерсантов, власти ведут борьбу только с киосками, в то время как крупные алкомаркеты и нелегальные торговцы продолжают спаивать население.

Водка и беляш

Напомним, что ужесточение антиалкогольного законодательства произошло не вдруг. В департамент городской экономической политики омской мэрии поступало много жалоб от омичей. Люди выражали недовольство, что после запрета на ночную торговлю спиртным злополучные ларьки никуда не исчезли. Предприниматели просто нашли хитрую лазейку в законодательстве, добавив к своим видам деятельности услуги общественного питания. Попросту говоря, к выпивке стали подавать закуску. При этом на них уже перестало распространяться законное требование властей об ограничении продажи алкоголя с 22.00 до 10.00. Пункты горячего питания работали круглосуточно.

– На улице 21-я Амурская, в районе остановки, я видела не меньше двух таких заведений, – говорит Ольга Авасева, жительница Омска. – Это были убогие забегаловки, где из оборудования только микроволновая печь, а на прилавке застарелые беляши и бутерброды. Рядом обычно пьяный люд. Если вы не последний алкаш, ничего, кроме раздражения, такие заведения вызвать не могли. И слава Богу, что сейчас они закрылись!

Сами граждане, похоже, не очень озабочены своим здоровьем. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Впрочем, это взгляд трезвенника. У людей пьющих он, разумеется, иной. Своё мнение и у тех, кто находится по ту сторону прилавка.

Выборочный метод?

Есть предприниматели, которые видят в запретительных мерах настоящую войну властей против владельцев нестационарных торговых объектов.

– Я считаю, что алкоголизм не исчезнет с ликвидацией пивных киосков, – уверен Юрий Бондаренко, член совета предпринимателей. – Складывается впечатление, что нас – ларёчников – просто хотят уничтожить. Знакомая ситуация, когда киоск закрывается, а буквально в десятке метров спокойно торгует крупный магазин, где ассортимент спиртного значительно богаче, – спивайся на здоровье! Я уж не говорю о ночных клубах, откуда молодёжь выходит даже не пьяная, а зачастую под воздействием наркотиков. Не понимаю, почему такой выборочный метод? Если бороться с пьянством, то повсеместно. Не только с мелкими торговцами, но и с большими магазинами.

Представители правоохранительных органов и врачи-наркологи, напротив, уверены, что вступившие в действие поправки – только первый этап борьбы с алкоголизмом.

Всё ещё впереди

Надо сказать, что запретительные меры применяются и на федеральном уровне.

– Согласно изменениям в ст. 15.13 «Кодекса об административных правонарушениях РФ», индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной продажей алкогольной продукции, придётся заплатить штраф 5-10 тыс. рублей за искажение информации, нарушение порядка и сроков подачи деклараций об объёмах продажи алкоголя, в том числе пива, – комментирует Екатерина Шейшурина, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Омску. – За такие же нарушения юридическому лицу грозит штраф 50-100 тыс. рублей. Ранее сумма административного штрафа составляла 3-4 тыс. рублей и 30-40 тыс. рублей соответственно.

По мнению экспертов, все эти меры в комплексе позволят через 10-15 лет выправить тяжёлое положение с алкоголизацией населения, а с города Омска снимут негласное звание пивной столицы Сибири. К сожалению, пока областной центр входит в тройку российских городов с максимальным потреблением пива наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. В нашем городе, по официальным данным, 12 тыс. алкоголиков. Прииртышье лидирует не только по потреблению, но и по производству спиртной продукции. Скажем, за два прошлых года омские предприятия продали в два раза больше водки, чем Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкария вместе взятые!

Видимо, узнав об ужесточении законов в отношении ларёчников, не упускают удобный момент и торговцы фальсификатом. В Омске появляются всё новые точки продаж палёного спиртного. Недавно правоохранители обнаружили их на улицах 5-я Амурская и Заозёрная. Несмотря на существующие проблемы, когда нелегальные продавцы хитрят, занимаясь торговлей в жилых помещениях, полицейские находят способы привлекать их к ответственности. На сегодняшний день закрыты два адреса по ул. Волкова и пр. Мира, оперативные мероприятия проводятся ежедневно.

Прибыль от продажи алкоголя в России в 2012-2013 гг. Фото: АиФ / Александра Горбунова

От редакции: В любом законодательном акте можно при желании найти лазейки. Вот и омские предприниматели уже начали продажу спиртного через Интернет. Появляются фирмы, которые специализируются на дистанционных заказах водки, вина и пива. Потребитель, даже не выходя из дома, может в несколько кликов получить любое пойло из рук курьера. В принципе, торговать спиртным с помощью Всемирной паутины законом не запрещается. Другое дело, если заказ принимается в ночное время суток. Тогда полиция может привлечь продавца к ответственности. Как сообщают в городском УВД, по каждому факту проводятся проверки. Не потому ли российские власти обещают приравнять торговлю спиртным в Интернете к распространению наркотиков? Если это действительно случится, то «алкогольные» сайты будут блокировать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из всех европейских народов самые пьющие – немцы. В среднем на каждого гражданина Германии приходится по 10,2 литра алкоголя в год. Наибольшее число трезвенников среди жителей Скандинавии. В Норвегии средний ежегодный объём потребления спиртного составляет всего лишь 4,4 литра на человека – это самый низкий показатель в Европе. За норвежцами следуют шведы (4,9 литра), финны выпивают 7,9 литра, а поляки – 6,7 литра на человека в год.

Запреты – это хорошо

– Проблема злоупотребления алкогольными напитками в нашем регионе стоит очень остро, – предупреждает Вера Дроздова, заведующая амбулаторно-поликлинической службой областного наркодиспансера. – По данным областной наркологической службы, в Прииртышье зарегистрировано около 26 тыс. граждан с алкогольной зависимостью. Однако для официальной регистрации в качестве лица, страдающего алкоголизмом, необходимо личное согласие этого человека. Далеко не все это согласие дают. В данной статистике достаточно велик объём скрытой алкоголизации. Вышеназванные цифры можно умножать на четыре. Именно поэтому ограничение, а то и запрет на продажу алкогольной продукции сегодня крайне необходимы. Я не исключаю, что следующим этапом государственной антиалкогольной кампании может стать повышение возрастного ценза на продажу спиртного до 21 года, а также восстановление практики добровольно-принудительного лечения.

Воспитывает трезвенников

– Одними запретительными мерами, к сожалению, ничего не решить, – считает Наталья Шастина, исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей. – Необходимо с самого раннего возраста воспитывать подростков, говорить им, что человек непьющий достигает в жизни значительно больших успехов, нежели тот, кто злоупотребляет спиртным. Положительных примеров вполне достаточно, отрицательных на улице тоже. Почему бы при виде очередного алкоголика не сказать между делом ребёнку, что именно приводит человека в такое неадекватное состояние? Что же касается ограничительных мер на продажу алкогольной продукции, то они, скорее всего, ударят по какой-то одной сфере продажи спиртного, но выдвинут на первый план другую. Что и требовалось доказать – теневой сектор рынка алкоголя не заставил себя долго ждать. Представители правоохранительных органов говорят, что точек по продаже фальсификата стало больше.

Перепили прадедов

Потребление алкоголя на душу населения в 1913 году в Российской империи оставляло 5 литров, тогда как сейчас – 13 литров.

– Это катастрофические цифры, – констатирует Наталья Неделько, руководитель региональной общественной организации «Трезвый Омск». – Меня удивляют рассуждения некоторых общественных деятелей и представителей бизнеса, когда они говорят о правомерности или неправомерности каких-то ограничительных мер на продажу алкоголя. Эти легкомысленные слова звучат в то самое время, когда страна стоит на грани катастрофы. По данным специалистов-наркологов, уровень деградации молодёжи, в сравнении с 1960 годом, составляет 60%. Экономические убытки от употребления спиртных напитков уже достигают 1,7 трлн рублей, что значительно больше доходов, поступающих от продажи акцизов на алкоголь. В России 70% детей имеют потенциальную зависимость от алкоголя, так как они ежедневно наблюдают пьянство своих родителей.

Официально
– В России есть множество городов, в которых продажа, к примеру, пива в киосках вообще запрещена, – говорит Михаил Щелконогов, начальник управления развития потребительского рынка департамента городской экономической политики мэрии. – То есть не только в ночное время суток, а полностью под запретом. В Омске предприниматели даже после частичного ограничения на продажу спиртных напитков стали добавлять к своему виду деятельности функции общественного питания, чтобы круглосуточно торговать алкоголем. Если эти представители мелкого бизнеса так хотят накормить население, пусть займутся продажей хлебных изделий. И, разумеется, нужны жёсткие меры воздействия к нарушителям закона. Штрафы должны быть буквально разоряющими, чтобы человек терял не просто деньги, а сам бизнес.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество