aif.ru counter
312

Не затянуться. Омичи испугались антитабачного закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2014
Курящих людей на улице меньше не стало.
Курящих людей на улице меньше не стало. © / Александра Горбунова / АиФ

Запрет на ночную торговлю алкоголем, победно прошествовавший по России в прошлом году, показал, что подобные табу только раззадоривают аппетиты предпринимателей. К сожалению, купить в Омске спиртные напитки после 22.00 особой сложности не составляет, за исключением супермаркетов, где с подобными вещами не шутят. Что будет с сигаретами? Действительно ли они исчезли из омских кафе, и оштрафует ли вас полиция за курение в общественном месте?

Дышать или не дышать

У входа в известную омскую кофейню в центре города нервно затягиваются сигаретами двое мужчин. Из-за идущего дождя курильщикам явно некомфортно, но других вариантов у них не остаётся.

– Понапридумали законов, как будто других проблем в стране не осталось, – ворчат мужчины. – Лучше бы дороги сделали, чем курильщиков отовсюду выгонять.

Внутри кофейни удивительно свежо, хотя раньше вечерами здесь, что называется, от дыма можно было вешать топор. Никакие вытяжки не справлялись с сотнями сигарет, выкуриваемых в этих стенах. Девочки-официантки при слове «антитабачный» облегчённо вздыхают и радости своей не скрывают – 1 июня они ждали с нетерпением.

– Вот уже почти три недели прошло, но ещё не все посетители понимают, что сигареты у нас не продаются и курить нельзя, – рассказывает официантка Ольга. – Просят продать, что называется, из-под полы, жалуются, что не будут к нам больше ходить. А куда они пойдут, если во всех кафе и ресторанах такая же ситуация? Думаю, к ограничениям скоро все привыкнут. Оно и к лучшему. Понимаете, у курильщика есть выбор, курить или не курить, а у нас, официанток, нет выбора – дышать или дышать. Знаете, как тяжело 12 часов в день вдыхать это? Да ещё и много у нас любителей сидеть за одной чашкой кофе три часа и смолить одну за одной сигарету. Может, люди хоть курить бросят?

С более-менее приличными заведениями в Омске, на удивление, пока всё чинно-благородно. Пепельницы на столах действительно исчезли, а всех курильщиков демонстративно выставляют за дверь. Владельцы общепитов рисковать не хотят. Курительные комнаты оборудовать тоже непросто – требуется соблюдение всех норм пожарной безопасности. Проще махнуть на это рукой и пропагандировать здоровый образ жизни. Да и штраф за нарушение закона может обойтись в 90 тыс. руб. Хотя в одном из заведений корреспонденты «АиФ в Омске» дым всё же учуяли. В небольшом окошечке было видно меланхолично курящих поваров. А кто им запретит?

Кальян можно?

Впрочем, в строгом законе для любителей никотина внезапно забрезжил луч света. Оказалось, что антитабачный закон не запрещает курение в летних кафе, у которых нет перегородок и стен. Иными словами, кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», где курить запрещено законом. Таким образом, не исключено массовое переоборудование закрытых веранд кафешек в открытые. Омские рестораторы подобную мысль держат в голове, но с новым законом предпочитают не экспериментировать. Хотя, по сути, тот же Роспотребнадзор проверками не стращает и открыто говорит, что масштабные рейды начнутся только в 2015 году. Полицейские тоже не спешат отбирать у людей сигареты в общественных местах. Не доходит дело даже до устных замечаний, не говоря уже о штрафах. Тоже привыкают?

Интересная ситуация возникла и с омскими кальянными, которые антитабачный закон автоматически поставил под угрозу закрытия.

– Крови нам этот закон подпортил, но не всё так плохо, – уверяет Евгений, старший кальян-мастер одного из крупных специализированных заведений. – Мы перешли на курительные смеси без табака, они могут быть на основе свёклы, пшеницы, цветов… Правда, стоимость их немного выше. Сам кальян, как аппарат, закон не запрещает. Запрет распространяется только на табак, через кальян же можно курить, что угодно, хоть сено. Однако сам кальян под новые смеси тоже необходимо немного менять. Много заведений по городу, особенно нелегальных, с июня закрылись именно по этим причинам. Некоторым предпринимателям оказалось проще закрыться, чем переделывать свой бизнес. Посетители, конечно, недовольны, что табака нет, но, на мой взгляд, это исключительно психологический момент. Абсолютное большинство людей, если им не говорить, что табака нет, этого и не заметят.

А в деревнях гуляют

В магазинах, где теперь действует запрет на выкладку сигарет, своя антитабачная история. Сигареты от взоров потенциальных покупателей тщательно укрыты, но во многих супермаркетах это сделали только… с одной стороны. Выглядит комично. Иными словами, когда вы будете рассчитываться за покупки, можете поднять голову и заметить на противоположной кассе со стороны продавца весьма богатый выбор табачной продукции. Что касается гипермаркетов, то здесь появились небольшие специализированные табачные отделы, обычно запрятанные в недрах алкогольных рядов. Стойки с сигаретами завешены неприметными шторками, чем невольно вызывают ассоциации с секс-шопами.

В благородном деле оздоровления населения, кажется, из поля зрения совершенно выпадают районы области. В том же Исилькуле круглосуточный продуктовый магазин абсолютно спокойно ночью продает алкоголь, который местная молодёжь распивает, что называется, не отходя от кассы. С 1 июня сигареты здесь никто и не думал прятать. Кажется, что здесь вообще не ступала нога закона или полицейских. Что же творится в маленьких деревнях и сёлах?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах