153

«Нас знали в лицо». Как работали депутаты 10 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2014 Сюжет Омский горсовет
Здание Омского горсовета.
Здание Омского горсовета. © / Николай Кривич / АиФ

На этот раз в рамках исторических публикаций к 20-летию Омского горсовета мы вспоминаем третий созыв депутатов, который пришёлся на 2002-2007 годы. Об этом времени – в воспоминаниях самих народных избранников.

С долгами покончили

Александр Мясников, депутат третьего созыва горсовета:

– Первый период третьего созыва был примечателен тем, что городу удалось погасить практически весь муниципальный долг. В третьем созыве было полное взаимодействие с областным парламентом, минфином. Депутатам работалось легко, решения принимались быстро, удалось даже разработать и запустить 10 общегородских целевых программ. К сожалению, если первые три года отличались стабильностью, то потом город опять стал влезать в долги. Я имею в виду период 2004-2005 годов, когда муниципальная недвижимость была реализована предпринимателям, нависла угроза невыплаты зарплаты бюджетникам.

В третьем созыве депутатам удалось поработать сразу с двумя мэрами. С Евгением Беловым нам было довольно комфортно. Как раз в то время создали фонд, из которого депутаты могли выделять средства на определённые вещи. Точнее, они давали рекомендации. Например, депутат говорил, что в каком-нибудь округе в срочном ремонте нуждается крыша здания школы. На каждый округ выделяли по

1 млн руб. Да, деньги небольшие, но они выделялись через соответствующий департамент на финансирование той же крыши, асфальтирование дорог или что-то другое. С таким фондом депутатам было намного проще работать, так как оказывалась реальная помощь в решении различных вопросов.

«Мы слушали население»

Любовь Неклюдова, депутат третьего созыва горсовета:

– Мне понадобилось около года, чтобы разобраться во всей этой депутатской «кухне». Я изучала документы, выезжала на объекты, общалась с населением. Мне кажется, отличительная особенность третьего созыва в том, что омичи своих депутатов знали в лицо. Именно в это время в Омске впервые в городском Совете стали проводить публичные слушания, на которые приглашали население. В основном приходили представители КТОСов, общественных организаций. Слушания проводились регулярно и довольно интересно, особенно когда речь шла о реконструкции дорог, выделении земельных участков, строительстве каких-либо объектов в микрорайонах города. На обсуждении особо острых вопросов, например, тарифов, у здания горсовета иногда случались и митинги. Приходилось останавливать заседания и общаться с людьми. Лично я всегда выходила и разговаривала с ними. Могу сказать, что понемногу ситуация в городе начала успокаиваться. Ещё очень важный момент третьего созыва – это принятие решений по распоряжению муниципальным имуществом. Мы исходили из убеждения, что недвижимость должна работать на бюджет. К каждому объекту подходили очень скрупулёзно.

Третий созыв был очень активным, депутаты постоянно доказывали, настаивали, поднимали различные вопросы. Для того чтобы какой-то вопрос вынести на обсуждение, все депутаты должны были в нём разобраться. Именно в третьем созыве в едином русле начали работать горсовет, администрация города, областное правительство и Заксобрание. Во всяком случае, открытой конфронтации больше не было. И если вопрос касался региона, то на наши заседания приходили депутаты ЗС, члены правительства и губернатор Леонид Полежаев, это была абсолютно нормальная практика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах