К 2025 году на каждого омича будет приходиться 113 квадратных метров зелёных насаждений. Впечатляет? Для сравнения: сегодня эта цифра равна только 16 квадратным метрам, что является федеральным нормативом.
Сохранить парки
Свои пожелания жители регулярно направляли депутатам Омского горсовета, которые, в свою очередь, сформировали конкретные предложения в адрес департамента архитектуры и градостроительства. На большинство из них муниципалитет дал положительное заключение. Об этом шла речь на выездном заседании профильной рабочей группы комитета ОГС по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко поясняет:
- Увеличение площади зелёных насаждений произойдёт за счёт создания рекреационных и санитарно-защитных зон, сохранения парков и скверов.
Резервирование рекреационных зон затронет каждый округ города. Новые парки ждут жителей Ленинского района (возле спорткомплекса «Авангард»), левого берега (по бульвару Архитекторов и в районе Чукреевки), Амурского посёлка. Рекреационные зоны расширят и закрепят по улицам Кирова, Блюхера, Поселковая, Королёва, Менделеева, Гашека и другим.
Сквер или детский сад?
Правда, возникает вопрос: если на все пустыри и дворы навесить ярлык «рекреационная зона», станут ли они ею на самом деле? Ответственность за эти территории ляжет на плечи муниципалитета. Хотя, безусловно, плюсы от функционального назначения территорий значительные. Создание дополнительных рекреационных зон может спасти Омск от точечной застройки.
- В Авиагородке за последние два года построили три многоквартирных дома и скоро построят ещё один, - рассказывает депутат Валерий Кокорин. - Микрорайон лишился 4 гектаров скверов. Осталось последнее место, которое население воспринимает как зелёную зону. Но по проекту территориального планирования здесь должен быть детсад. И что делать?
Светлана Шевченко считает, что жителей можно оставить и со сквером, и с детсадом, если для последнего найдётся альтернативное место.
Существуют в Омске участки, спасти которые от застройки невозможно. В их числе федеральные земли, выкупленные и земли, предоставленные по акту выбора. Что касается многоквартирных домов, то жители часто оформляют землю в собственность только под зданием. Придомовую территорию в этом случае защитить сложно. Многие из прозвучавших предложений будут вынесены на публичные слушания в горсовет, которые состоятся 17 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть